Екатерина котрикадзе

Депутат Слуцкий — российский Ванштейн

У Леонида Слуцкого на все обвинения только одно оправдания — кто-то специально раздувает тему, чтобы испортить ему репутацию

В преддверии выборов президента все выглядит как обыкновенная провокация, на которую не стоит обращать внимание

Пользователи же Сети обратили внимание в первую очередь на то, что Слуцкий к скандалу отнесся с некой долей странного юмора — на своей странице в Фейсбук он открыто высказывает сарказм в общении с коллегами на эту тему. Екатерина Котрикадзе уже заявила о том, что заявление в комитет на депутата писать не будет — после произошедшего прошло уже немало лет

Свое имя она раскрыла для того, чтобы общество понимало реальность существования проблемы домогательств и насилия, ведь эта тема как никогда актуально сейчас и в мировом сообществе

Екатерина Котрикадзе уже заявила о том, что заявление в комитет на депутата писать не будет — после произошедшего прошло уже немало лет. Свое имя она раскрыла для того, чтобы общество понимало реальность существования проблемы домогательств и насилия, ведь эта тема как никогда актуально сейчас и в мировом сообществе.

К слову, в ЛДПР сразу отреагировали на скандал и требуют от Думы лишить некоторых журналистов аккредитации в наказание за клевету и раздувание темы. Однако по закону лишить журналиста аккредитации можно лишь по решению суда.

В Кремле заявили, что за ситуацией не следят и не в курсе всех произошедших событий. А женщины-депутаты в свою очередь заступились за коллегу, а не поддержали журналисток — они также уверены, что Слуцкого кто-то пытается оболгать.

В комиссию по депутатской этике попыталась обратиться кандидат в президенты Ксения Собчак, но от нее жалобу не приняли, та как пострадавшей стороной Собчак, также работающая журналисткой, не является.

В тоже время накануне о домогательствах депутата рассказала и журналистка «Комсомольской правды» Елена Кривякина. Правда, имени Слуцкого женщина в своем рассказе не назвала — раскрывать личность того, кто домогался к ней, она не захотела, решив лишь частично поддержать начало борьбы коллег против дискредитации и насилия.

Кривякина рассказала, что 20 лет назад ее отправили в командировку от «крупного делового издания» в Заполярье вместе с высокопоставленными чиновниками, двое из которых решили взять над ней «шефство».

После возвращения в Москву депутат отвез девушку домой и предложил ей заходить к нему в Госдуму, потому что у него «огромный кабинет с диваном». При этом депутат посоветовал журналистке «помалкивать».

Слуцкий женат и имеет дочь. Чем закончится ситуация остается только гадать. Эксперты полагают, что скандал вокруг Харли Ванштейна действительно затронул сердца и умы мирового сообщества, в том числе и россиян, но есть и другая сторона медали — громкое разбирательство открыло путь мошенникам и лгунам, желающим нажиться на той или иной скандальной истории.

Журналистика

Еще в молодости в Грузии Екатерина устроилась репортером на телеканал «Алания», а, освоившись с местными реалиями, в 2008 году стала собственным корреспондентом RTVi (Русского международного телевидения). В 2009-м ее голос зазвучал в эфире радио «Эхо Москвы». В том же году появилась идея создания «Первого информационного кавказского» — русскоязычного грузинского телеканала. Идею поддержал президент страны Михаил Саакашвили.

Котрикадзе стала одним из учредителей «ПИК» и заведующей службой информации. В 2011 году журналистка поднялась на следующую ступеньку карьерной лестницы — заместитель генерального директора канала.

Однако в 2012 году, после победы оппозиции в Грузии, телеканал «ПИК» прекратил вещание, а медиаменеджеру пришлось искать новую работу. Долгих поисков не потребовалось: полученный в процессе создания и раскрутки грузинского русскоязычного проекта опыт оказался востребованным. В этом же году новое руководство RTVi решило осовременить канал и предложило Котрикадзе занять пост главы информационной службы в Нью-Йорке и руководить редакционной политикой.

Екатерина Котрикадзе и ее сын

Девушка приняла вызов и переехала в США. Другой континент и город, новый коллектив и темы — вместо концентрации на событиях в Кавказском регионе приходилось освещать новости всего мира.

В конце 2013 года Котрикадзе посетила большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ с участием президента России. Владимиру Путину в основном задавали вопросы, связанные с отношениями с Украиной и США. Глава РФ не оставил без внимания и вопросы журналистки RTVi об Ангеле Меркель и отношениях с Бараком Обамой.

В 2016 году руководство RTVi снова сменилось: генеральным продюсером и главным редактором канала стал Алексей Пивоваров, а его заместителем — Екатерина Котрикадзе. Проект был полностью перезапущен, выпуски телепередач стали выкладываться в Интернет. В команду пришли новые журналисты, в том числе с НТВ и «Дождя». Одним из узнаваемых ведущих стал Тихон Дзядко.

В феврале 2018 года вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого разгорелся скандал, связанный с обвинениями в сексуальных домогательствах. Первые журналистки, выступившие в эфире «Дождя» с рассказами о непристойном поведении депутата, предпочли скрыть свои имена.

Екатерина Котрикадзе и Алексей Пивоваров

Екатерина вспомнила, как в 2011 году, работая на «Первом информационном кавказском», приехала в Москву. Одной из профессиональных задач было проинтервьюировать Леонида Слуцкого. Она по телефону договорилась о встрече, на которой планировала обсудить детали съемки сюжета. Разговор состоялся в личном кабинете депутата, где тот стал обнимать и целовать ее. Вырвавшись и убежав, девушка не знала, как ей реагировать.

Журналистка поддержала анонимных жертв домогательств искренним рассказом о прошлом

Главный редактор RTVi Алексей Пивоваров отметил, что только сейчас понял всю важность и сложность проблемы харассмента

В начале января 2019 года на «Ютьюбе» появились канал «На троих» и программа с таким же названием, где Екатерина вместе со своим супругом Тихоном встречаются с интересными гостями, начиная от рэперов и писателей и заканчивая политиками, и обсуждают с ними актуальные и важные темы.

Журналистка Екатерина Котрикадзе

В передаче супружеской пары побывали Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и Максим Виторган. С Захаром Прилепиным они обсудили поправки в конституции, спросили, почему мужчина боится прихода либералов к власти. С бывшим солистом Большого театра Николаем Цискаридзе ведущие поговорили о его отношении к новому министру культуры, Кириллу Серебрянникову и балету «Нуреев», а актер Александр Филиппенко поведал о том, что ему помогает быть свободным от государства и как конфликты с Грузией и Украиной мешают искусству.

От имени RTVi Екатерина ведет блог на «Ютьюбе», где рассказывает о последних политических новостях. В одном из выпусков она рассуждала о том периоде, когда Дональд Трамп отвел американское подразделение с северо-востока Сирии перед тем, как Реджеп Эрдоган начал там свою операцию против курдов. В другой программе журналистка поведала о Дании, которая спустя 2 года позволила «Газпрому» построить участок трубы на своей территории, в то время как Польша, Украина и США выступали против этого. В передаче Котрикадзе объяснила, почему Европа пошла навстречу России.

Журналистика

В Грузии Екатерина устроилась репортером на телеканал «Алания», а, освоившись с местными реалиями, в 2008 году стала собственным корреспондентом RTVi («Русского международного телевидения»). В 2009 голос Екатерины зазвучал в эфире радио «Эхо Москвы». В том же году появилась идея создания «Первого Информационного Кавказского» — русскоязычного грузинского телеканала. Идею поддержал президент страны Михаил Саакашвили.

Журналист Екатерина Котрикадзе

Котрикадзе стала одним из учредителей «ПИК» и заведующей службой информации. В 2011 году журналистка поднимается на следующую ступеньку карьерной лестницы: становится заместителем Генерального директора канала. При ее активном участии расширяется зрительская аудитория «ПИК», на веб-портале канала стала доступна информация на английском языке.

Однако в 2012 году, после победы оппозиции в Грузии, телеканал «ПИК» прекратил вещание, а медиа-менеджеру пришлось искать новую работу. Долгих поисков не потребовалось, полученный в процессе создания и раскрутки грузинского русскоязычного проекта опыт оказался востребован. В этом же году новое руководство RTVi решает осовременить канал и предлагает Котрикадзе занять пост главы информационной службы в Нью-Йорке и руководить редакционной политикой.

Екатерина Котрикадзе на телевидении

В 2016 году руководство RTVi снова меняется: генеральным продюсером и главным редактором канала становится Алексей Пивоваров, а его заместителем – Екатерина Котрикадзе. Проект был полностью перезапущен, выпуски телепередач стали выкладываться в Интернет. В команду пришли новые журналисты, в том числе с «НТВ» и «Дождя». Одним из узнаваемых ведущих стал Тихон Дзядко, вместе с которым Котрикадзе и приглашенные эксперты в прямом эфире обсуждают актуальные вопросы международной политики.

Журналистика

Журналистскую работу Тихон начал, еще будучи студентом РГГУ. Молодой человек сотрудничал с порталом «Полит.ру», а позднее устроился на радиостанцию «Эхо Москвы», где проработал 8 лет, начиная с 2005 года. Дзядко был ведущим передач «Разворот», «Одним словом» и других, а также осуществлял обязанности корреспондента.

Параллельно журналист начал вести программы на телевидении, главной из которых стала «Дзядко3» на «Дожде», которую он создавал вместе с братьями Филиппом и Тимофеем. Троица еженедельно комментировала политические новости, обсуждала вопросы русской интеллигенции и искала эффективные формы оппозиционной деятельности. В 2011 году у младшего брата на канале появилась собственная передача Hard Day’s Night.

Тихон Дзядко и Антон Красовский в программе «На троих»

Покинув «Дождь» в 2015 году, Дзядко переехал в США, где сотрудничал с отделением украинского телеканала «Интер» в Вашингтоне, а затем перешел в отдел новостей RTVi. Там он вел прямые эфиры, куда подключал экспертов, например Марка Солонина, при обсуждении пакта Риббентропа – Молотова. На RTVi Тихон дослужился до позиции заместителя главреда, а затем вернулся на «Дождь», но уже в другом статусе.

Анна Красильщик, первая жена Тихона Дзядко

Личная жизнь Тихона Дзядко начала свой отсчет в ранней юности. Едва успев поступить на журфак, парень по большой любви женился на однокашнице Анне, а в 18 лет уже впервые стал отцом. Вслед за Софьей, старшей дочерью Тихона Дзядко, на свет появился сын Петр. Однако брак по молодости оказался незрелым и ошибочным.

Тихон с Анной, первой женой

После развода дети Тихона Дзядко остались жить с первой женой, хотя сам мужчина принимает активное участие в их воспитании и содержании.

Дети Тихона Дзядко от первого брака

Тихон даже определил «Новые правила воспитания», в которых подробно рассказал о собственном опыте отцовства в юном возрасте. Главными из правил Дзядко считает следующие:- Научить детей не наступать на те грабли, на которые наступал я сам в их возрасте;- Понимать, где в родительстве играть роль Президента демократического государства, а где – Диктатора;

Петр, сын Тихона Дзядко

— Не обязательно проговаривать с детьми какие-то вещи, которые априори витают в воздухе и станут им понятны лишь по собственному опыту;- Главная ценность – это человеческая жизнь;

Софья, дочь Тихона Дзядко

— Отношения между детьми зависят от общего микроклимата в семье;- Иногда нужно просто побыть вместе, но не нарушать зону свободы.

Дочь и сын Тихона Дзядко

По слухам, с вероятностью 90% первая семья Тихона Дзядко развалилась из-за нового увлечения журналиста, переросшего в бурный публичный роман. Новой пассией репортера стала корреспондентка New York Times Юлия Иоффе.

Юлия Иоффе

Ради девушки Тихон даже бросил устроенную жизнь в России и последовал за возлюбленной в Штаты. Однако отношения закончились так же быстро, как и развивались. Хотя именно Америке Тихон обязан встречей со своей нынешней супругой, с которой его связывают не только семейные узы, общий малыш, но и идентичные идейные взгляды и профессиональная деятельность.

Детство и юность

Тихон родился 23 июня 1987 года в Москве, в доме, где даже стены пропитались протестными настроениями.

Члены его семьи — борцы с режимом не в первом поколении. Бабушка Зоя Крахмальникова хоть и принадлежала к безобидному племени литературоведов, но стала видной правозащитницей и участницей диссидентского движения СССР. За это пострадала и была арестована в 1982 году, отправившись в 5-летнюю ссылку в отдаленные алтайские поселки.

Тихон Дзядко в детстве (второй слева) с семьей

Следом за женой последовал и Феликс Светов — дед журналиста, осужденный по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». На свидание со ссыльными родителями ездила их дочь Зоя Светова, захватив с собой двух старших сыновей, Филиппа и Тимофея. В день, когда родился Тихон, бабушку и дедушку по горбачевской программе реабилитации политзаключенных вернули в Москву.

Отец Виктор Дзядко работал программистом и тоже был не чужд диссидентскому движению — читал запрещенную литературу, занимался общественной деятельностью. Так братья Дзядко с детства узнали, что значит идти против ветра. Родители крестили их и отдали в воскресную школу. Образование мальчики получали в престижных столичных школах, например, Тихон окончил гуманитарное отделение лицея № 1525.

Вслед за братьями парень поступил в Российский государственный гуманитарный университет. Те, получив дипломы, начали строить карьеру в сфере медиа, и младший решил от них не отставать.

Детство и юность

Екатерина Бесикиевна Котрикадзе родилась 23 марта 1984 года в Тбилиси, столице Грузии (на тот момент — Грузинской ССР в составе Советского Союза). О своей национальности она не говорит, хотя не скрывает, что среди ее родственников много грузин.

Школу девочка окончила в родном городе, а получать высшее образование отправилась в Москву. Еще во время учебы на факультете журналистики в МГУ в 2003 году студентка начала работать на телевидении в программе «Опасная зона». После получения красного диплома в 2005-м журналистка вернулась на родину, к родителям.

В 1999 году в семье Екатерины случилась трагедия. В начале сентября того года по Москве прокатилась волна террористических актов, при которых злоумышленники взрывали дома в российской столице. Первым уничтожили дом на улице Гурьянова, где в тот момент находилась Лия Бахтадзе. Котрикадзе долго не могла поверить в гибель матери, тело которой так и не нашли под развалинами. В ту пору девочке было 15 лет, она гостила у дедушки в Тбилиси и должна была вернуться к 1 сентября, чтобы пойти в школу.

Катя любила Тбилиси и хотела продлить пребывание там. Впервые за все время ее дед поддался уговорам, и без ведома матери они поменяли билеты на самолет на 10-е число. Это спасло ей жизнь, поскольку Котрикадзе в это время должна была находиться с мамой. После теракта она много лет верила, что Лия жива и обязательно найдется, поскольку под обломками тело женщины так и не обнаружили — она числилась без вести пропавшей.

Биографические подробности жизни Тихона Дзядко

Рассматривая генеалогическое древо большого семейства Тихона Дзядко, понимаешь, что протестные настроения маленький Тиша впитал на генетическом уровне. Мальчик появился на свет 23 июня 1987 года в интеллигентной столичной семье.

Семья Тихона Дзядко

Большое влияние на формирование мировоззрения мальчика оказала его бабушка Зоя Крахмальникова, видный литературовед, правозащитница, позднее присоединившаяся к диссидентскому движению, за что и была осуждена и отправлена в ссылку на Алтай. Муж Зои, дед Тихона Дзядко Феликс Светов в свое время тоже преследовался законом по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и тоже попал «под раздачу». Мать Тихона Зоя Светова ездила на свиданки к ссыльным родителям вместе со старшими братьями Тиши, Филиппом и Тимофеем. А день рождения Тихона совпал с днем возвращения реабилитированных деда с бабушкой в Москву.

Тихон Дзядко в кругу семьи

Родителям Тихона Дзядко тоже претил советский дух. Они активно занимались общественной деятельностью, начитавшись запрещенной литературы. И мальчишек с детства учили «идти против ветра», хотя среднее образование братья получили отменное. 

Братья Дзядко

Так что профессиональная биография Тихона была практически предрешена свыше еще задолго до его совершеннолетия. Сложилось так, что, начиная со школьной скамьи гуманитарного лицея, а позже Российского государственного гуманитарного университета, братья Филипп, Тимофей и Тихон всегда следовали по одной и той же проторенной стезе.

Так, вслед за старшими и младший Тихон пустился осваивать медиапространство и преуспел в этой сфере больше братьев.

Еще в студенческие годы с 2005 Тихон начал набираться журналистского опыта на радиостанции «Эхо Москвы». Чуть позже вместе с братьями начал сотрудничать с телеканалом «Дождь». А вернувшись туда после недолгого перерыва на поиски себя в Соединенных Штатах, встал у его руля. Главный редактор и ведущий авторских программ многое делает для процветания и популяризации «Дождя», стремится сделать медиаресурс интереснее, разнообразнее, актуальнее, современнее.

Тихон Дзядко

Сейчас Тихон Дзядко возглавляет телеканал «Дождь» и успешно совмещает работу и личную жизнь.

Личная жизнь

Для женщины Дзядко стал третьим мужем и к моменту, их свадьбы, которая состоялась в сентябре 2019-го, она уже воспитывала сына Давида, родившегося во втором браке. Екатерина окончила журфак МГУ, построила карьеру в сфере медиа и сейчас возглавляет информационную службу телеканала RTVi.

Тихон Дзядко и Юлия Иоффе

Для Тихона это тоже не первый брак. На журналистке Анне Красильщик он женился в студенческие годы по большой любви и в 18 лет уже стал отцом. Сначала родилась дочь Софья Дзядко, 3 года спустя нас свет появился сын. Петр Дзядко, как и старшая сестра, ведет «Инстаграм».

После развода родителей дети остались жить с матерью, которая со вторым мужем родила им младшего брата. Однако Тихон принимает деятельное участие в воспитании наследников, которым хочет стать в первую очередь другом.

Между двумя браками Дзядко успел пережить бурный роман с корреспондентом New York Times Magazine Юлией Иоффе, вслед за которой даже уезжал жить в США. Однако эти отношения ничем серьезным не закончились. Вернувшись в Россию, главред «Дождя» обрел личное счастье с Екатериной Котрикадзе, с которой его связали не только романтические, но и профессиональные отношения.

Свадьба Тихона Дзядко и Екатерины Котрикадзе

Например, пара совместно вела ютьюб-канал «На троих» — интервью-шоу, героями которого становились Антон Красовский, Ксения Собчак, Алексей Венедиктов и другие представители либерального сообщества.

Любопытство тех, кто интересуется биографией Дзядко, удовлетворяют его социальные сети. Мужчина ведет аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме», где регулярно выкладывает новости, свежие фото и комментарии по поводу актуальных общественно-политических событий.

Екатерина Котрикадзе сейчас

2020 год преподнес Котрикадзе большие изменения в деловой и личной жизни. В конце марта она побеседовала с ведущим передачи «Персонально ваш» Станиславом Крючковым. В программе журналистка рассказала, как коротает время во время пандемии коронавирусной инфекции, как все научились дистанционно работать и отмечать праздники по видеосвязи.

Летом руководитель информационной службы ушла с RTVi в декретный отпуск, для подготовки ко вторым родам. Насколько быстро она вернется в эфиры, ее поклонникам остается только догадываться. А вслед за этим должность генерального продюсера телеканала занял лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.