Сериал ефросинья (2010) актеры и роли

Евфросиния Мельник сейчас

На телеканале «1+1» девочка ведет «Погоду от Фроси». Со свойственной ей харизматичностью она рассказывает о том, чего стоит ждать украинцам от погоды в стране и мире. В утреннем шоу «Сніданок» она стала ведущей рубрики «В гостях у Фроси», где берет интервью у украинских звезд.

Евфросиния Мельник и Ульяна Ворожейкина похожи (кадры из сериалов «Виражи судьбы» и «Татьянин день»)

В мае 2021 года на экраны вышел сериал «Мой любимый друг». Здесь Фрося предстала в образе Маши, которая осиротела в шестилетнем возрасте. По сюжету, девочка вырастает и обретает свою любовь. Режиссером картины стал Сергей Щербин. Роль взрослой Маши исполнила Александра Каштанова.

В этом же году зрители увидели сериал Юрия Осипова «Несмотря ни на что». Персонажем актрисы стала 8-летняя Аня. Премьера состоялась 8 февраля на украинском телеканале «СТБ», и 17 мая — на «России-1».

[править] Сюжет

Молодой Прохор служит конвоиром в одном из таёжных лагерей для политзаключенных. Неожиданно для себя он влюбляется в одну из узниц лагеря — Полину. Между ними вспыхивает страстная любовь. Постепенно жизнь для влюблённых в лагере становится невыносимой, и они решаются на побег. Спрятавшись в глухой тайге, они строят себе жилище и живут в любви и согласии. Детей у них нет, и они иногда горюют об этом. Связь с внешним миром они поддерживают через местного егеря Дмитрия. Время летит. Прохор и Полина постепенно стареют, но показываться на люди опасаются из-за своего прошлого.

Однажды недалеко от их жилища терпит крушение вертолет. Из всех пассажиров в живых остаётся только одна маленькая девочка. Прохор спасает её и приводит к себе в скрытое от людей жилище. Так Ефросинья попадает к Прохору и Полине. Старики рады такому дару судьбы. Они с нежностью воспитывают приёмную дочь, а она отвечает им тем же. Она учится у них разным премудростям таёжной жизни. Её друзьями становятся дикие звери. Постепенно Фрося взрослеет и её тянет к людям.

И вот в тайгу приходят геологи, которых отправил бизнесмен Мартынов на поиски «проклятого» золота. Один из них, Максим, уходит в тайгу на разведку и случайно натыкается на купающуюся в водопаде Ефросинью. Он поражен её красотой. Максим пытается познакомиться с ней, но Фрося в панике бежит от него. Геолог преследует её, но ему преграждает дорогу огромный медведь, постоянный спутник и защитник Фроси. Завязывается ужасная драка. Медведь готов разорвать геолога в клочья, но Фрося мешает этому, сжалившись над ним. Раненый геолог остаётся в тайге, а Фрося бежит домой.

Дома она рассказывает Прохору и Полине о покалеченном медведем геологе. Прохор спешит на помощь. Он приносит полуживого Максима к себе в жилище. Прохор и Полина с помощью лечебных трав и мазей ставят его на ноги. Ефросинья влюбляется в геолога. С этого момента судьба Ефросинии резко меняется. Она узнаёт тайну своего рождения.

В городе Фрося влюбляется в Сашу, но тот погибает. Максим уезжает, Фрося рожает сына. Саша воскресает и воссоединяется с Фросей. Вскоре они расстаются и Саша погибает в горячей точке. Фросю находит Владимир Немов, друг Саши. Они сближаются, но потом между ними встаёт вернувшийся Максим и таинственный Шаман. Шаман заколдовывает Фросю и похищает её. Володя ищет её. Фрося думает, что она Анастасия Полянская и у неё есть муж Марат Ларин. Ася-Фрося ему изменяет с Володей. Она не может себя вспомнить. Рядом с ними всё время Глеб Шуваев. Выясняется, что Глеб и Шаман — это один человек, он умирает. Фрося всё вспоминает и уходит в тайгу. Она рожает сына. Володя находит её.

Несчастливый брак

В 1711 году по приказу Петра I царевич Алексей женился на принцессе Шарлотте Кристине Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Но если царь с самого начала относился к невестке весьма любезно и снисходительно, то его сын, напротив, всячески противился браку.

Дело в том, что Шарлотте Кристине решено было остаться в своей лютеранской вере, чего прежде иноземным невестам не позволялось. Она и сама не выказывала к супругу пламенных чувств, а ссоры в молодой семье начались буквально с первого дня брака.

Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская, жена Алексея Петровича

Отношения у супруги царевича с его родственниками складывались не самым лучшим образом. Кроме того, при дворе даже поговаривали, будто принцессу планируют отправить в монастырь, если она не родит ребёнка. Однако в 1714 году у неё родилась дочь, великая княжна Наталья.

К моменту появления первенца Алексея Петровича рядом с супругой не было. Причина была, на его взгляд, “уважительной” — он веселился в кабаках Карлсбада. По возвращении царевич приехал не один — вместе с ним была и та самая Ефросинья, о которой пойдёт речь.

Гюстав Жан Жаке «Портрет элегантной дамы XVIII века», не является портретом Ефросиньи Федоровны

Творчество

Как рассказывала сама Фрося, в 1 год 2 месяца она впервые встала на коньки и с тех пор занимается фигурным катанием. Это и стало началом творческого пути. Ее тренер предложил поучаствовать в конкурсе талантов, и здесь девочка не только продемонстрировала свои спортивные способности, но и впервые прочитала стихотворение на камеру.

В три года она приняла участие в конкурсе «Круче всех» и покорила зрителей своей харизматичностью. Позже ее пригласили на международный фестиваль «Украина объединяет мир». Здесь Фрося тоже не оставила жюри равнодушным: малышка завоевала Гран-при и Супер-гран-при.

В 2018 году Фрося впервые сыграла в кино. Это стал мини-сериал «На самой грани», где она исполнила роль Маши, дочери главной героини. В том же году она снялась в фильме «Следы в прошлое». Актерская карьера стала стремительно развиваться, на счету девочки участие в фильмах «Виражи судьбы», «Возвращение», «Неслучайные встречи».

Одной из ключевых стала роль в сериале «Ничто не случается дважды», где Фрося воплотила дочь главных героев. Однако съемки проходили не без инцидентов. Во время работы над вторым сезоном Евфросиния едва не утонула. Юная артистка, заходя в море, упала в яму. На помощь бросилась актриса Екатерина Тышкевич, которая спасла девочку. Фрося отделалась царапинами и испугом.

Екатерина Тышкевич, Антон Батырев и Евфросиния Мельник в сериале «Ничто не случается дважды»

Родители девочки говорят, что Фрося мало чем отличается от обычных детей. Как и многие, она любит дурачиться и баловаться, но на съемочной площадке ведет себя совершенно сосредоточенно.

В сериале «Подкидыш» Фрося сыграла главную детскую роль — девочку Алю. Режиссер картины Дмитрий Матов рассказывал, что это история про отношения 5-летней малышки и 55-летнего карьериста, который не рассчитывал, что в его жизни когда-либо появятся дети. По словам Дмитрия, картина привлекает зрителя своей искренностью. Роль хирурга-травматолога Андрея Додина исполнил украинский актер Сергей Деньга.

В сериале «На твоей стороне» Евфросиния сыграла роль Юли — дочери Вики, роль которой исполнила актриса Ирина Новак. По сценарию, ребенок является единственной радостью в жизни героини. Той угрожают отобрать девочку из-за алкоголизма, но несмотря на это, она проявляет к девочке ласку и заботу.

Детство и юность

Родным городом Анастасии Макаровой стал Южно-Сахалинск. Актриса родилась 19 декабря 1982 года в семье электромеханика. Ее отец был моряком, известным харизмой и обаянием, но рано ушел из жизни. Мать девочки являлась экономистом по образованию. Возможно, ее интерес к творчеству способствовал тому, чтобы воспитывать дочь в любви к искусству и саморазвитию.

Актриса Анастасия Макарова

Настя мечтала о карьере артистки с детства. Она участвовала в художественной самодеятельности и с радостью выходила на сцену. Получив аттестат зрелости в 2000 году, выпускница решила покорить Москву. Анастасия была уверена, что ее биография будет связана с режиссурой. Поэтому при выборе вуза отдала предпочтение Московскому университету культуры и искусств.

Спустя 3 года занятий девушка поняла, что для реализации в профессии ей не хватает опыта. Не зря театральные педагоги рекомендуют поступать на режиссерский факультет ближе к 30 годам, когда абитуриент уже сформировался как личность с достаточным багажом опыта.

Настя оказалась целеустремленной. Ей хотелось связать жизнь со сценой, и такая возможность представилась. В 2003 году она поступила в знаменитую Школу-студию МХАТ. Ей повезло стать студенткой курса, педагогами которого были Роман Козак и Дмитрий Брусникин.

Анастасия Макарова в театре

Анастасия училась прилежно и с удовольствием. В 2007 году Макарова получила красный диплом, став драматической актрисой. Выпускными спектаклями с ее участием оказались «Записки из подполья», «Мандат», «Кармен. Этюды».

Сразу по завершении обучения девушка получила приглашение от театра им. А. С. Пушкина. Анастасия Макарова впервые вышла на профессиональную сцену в постановках «Ромео и Джульетта», «Самоубийца», «Кот в сапогах». Затем стала артисткой театра «Модерн», где некоторое время выступала в мюзиклах.

В изгнании

Алексей Петрович вынужден был бежать с Родины, однако он не мог представить жизни без своей верной любовницы. Ефросинья Фёдорова последовала за ним в Европу. Рассказывали, что она в путешествиях переодевалась пажом, укрываясь с возлюбленным в тирольских и неаполитанских крепостях. В Вене царевича с Ефросиньей видел вице-канцлер Шёнборн, который назвал женщину “маленьким пажом”.

И тут я хочу обратить внимание на несоответствие описаний Ефросиньи. В поддельном письме Румянцева её описание указывает на даму высокого роста, полную и крепкую

А вот австрийцы замечали, что Ефросинья была невысокой и миниатюрной. Последний факт подтверждают и слова Адама Веселовского, разыскивающего царевича в Европе и указывающего, что “жена его малого роста”.

Кристоф Бернхард Франк «Портрет Алексея Петровича в латах»

Перед возвращением царевича в Россию велись долгие переговоры. Одним из условий Алексея стало получение разрешения на свадьбу с Ефросиньей. Некоторые историки полагают, что она к тому времени была беременна.

Когда Алексей Петрович получает положительный ответ от отца и заверения в том, что на родине они будут в абсолютной безопасности, он велит собираться в путь.

Допросы Ефросиньи

На допросах Ефросинья открыто говорит правду, заявляя, что Алексей Петрович действительно готовился к свержению отца, пытался заручиться поддержкой европейцев и даже планировал отправиться к папе римскому, попросить его о содействии. От последнего Ефросинья его отговорила, однако всё прочее царевич успешно осуществлял, хотя и желаемой помощи не получил.

Вот фрагмент слов Ефросиньи с одного из допросов:

Слова любовницы стали решающими в судьбе царевича Алексея. Он был приговорён к смерти, но, как гласят официальные документы, умер “от стыда” ещё в тюрьме, так и не дожив до дня казни. Ефросинья была полностью оправдана. Её дальнейшая судьба остаётся весьма туманной.

Одни предполагают, что она успешно вышла замуж за офицера, другие придерживаются версии, что по приказу Петра Великого женщина приняла монашеский постриг.

Актриса Екатерина Кулакова в роли Ефросиньи Федоровны. Кадр из фильма «Царевич Алексей»

За свои честные признания Ефросинья получила от царя “три тысячи рублёв”, что стало невероятно большой наградой. За что же такие щедрые подарки? Существует мнение, что крепостная была “агентом” Александра Меншикова, руководившего правительственными делами в России.

Её задачей было возвращение Алексей Петровича домой и сообщение о его передвижениях. Если всё обстояло действительно так, то награда оправдывала себя — “агент” прекрасно справился с задачей.

Возвращение на родину

Ефросинья прибыла в Россию чуть позже Алексея Петровича. К тому времени царевич уже был арестован. Ребёнок, который к той поре уже должен был появиться на свет, не упоминается ни в одном источнике. Вероятнее всего, младенец родился мёртвым.

Подозревающий сына в заговоре против него, Пётр I приказывает допрашивать Алексея и всех его соратников, в том числе и Ефросинью. И если сам царевич сваливает вину на своих приближённых, тем самым обрекая на гибель около десятка человек, то его возлюбленная придерживается совершенно иной тактики.

Несмотря на то, что Алексей Петрович всячески старался себя обелить и уже практически получил разрешение на женитьбу от царя, слова его “жены” оказались поистине роковыми.

Николай Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»

Детство и юность

Юное дарование Евфросиния Мельник родилась в Киеве 22 августа 2013 года в семье бухгалтера и массажиста. После того как у мамы девочки Татьяны закончился декретный отпуск, воспитанием занялся ее папа Виктор. Его рабочий график позволял это сделать.

Евфросиния Мельник и ее отец

Уже в год Фрося выучила алфавит, а ежедневное чтение сказок привило девочке любовь к стихотворениям. В три года она могла читать стихи и с удовольствием их рассказывала. Стоит отметить, что Евфросиния Мельник с легкостью читала не детские четверостишья, а произведения Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого, Василия Симоненко, Лины Костенко.

Фильмы

Современные артисты не видят шансов для развития в театре, если зритель наблюдает их в кино

Сейчас популярность приходит благодаря экрану, поэтому Анастасия обратила внимание на возможности телевидения и кинематографа

Анастасия Макарова и Евгения Добровольская (кадр из сериала «Счастье по рецепту»)

Поначалу молодой актрисе предлагали эпизодические роли. Макарова снялась в сериалах «Служба доверия», «Закон и порядок», «Глухарь», «Маргоша» и других. Ее начали приглашать и в полнометражные проекты, среди которых оказались ленты «Братья», «Внук Гагарина».

Дебютной ролью первого плана для Макаровой стал образ Веры Царевой в телепроекте «Большая нефть. Цена успеха», вышедшем в 2009 году.

Популярность пришла к Анастасии Макаровой вместе с премьерой телесериала «Ефросинья». В 2010-м она начала сниматься в многосерийном проекте телеканала «Россия-1». Настя обошла 19 соперниц, из которых выбирали режиссеры.

Анастасия Макарова (кадр из сериала «Глухарь»)

Работа над сериалом требовала перерыва в театре, и Настя раздумывала: отказаться ли на время от сценической карьеры. Поняв, что новый опыт стоит жертв, она согласилась на поступившее предложение. На съемочной площадке молодая актриса работала известными артистами, среди которых был Валерий Золотухин.

Съемки «Ефросиньи» велись вдалеке от московских небоскребов. Местом действия стала украинская глубинка. В кадр камер попали реальные условия жизни селян. Казалось, женственная и хрупкая Макарова не преодолеет препятствий, требовавших не только актерского мастерства, но и физической выносливости.

Анастасия Макарова (кадр из сериала «Ефросинья»)

Сюжет телесериала повествует о чудесном спасении главной героини в авиакатастрофе и ее жизни среди отшельников. В интересах постановщиков была максимальная натуралистичность образов и действия, поэтому Анастасия помогала дорабатывать детали, предлагая собственные идеи. Съемочная бригада хотела сделать проект, который был бы одинаково интересен разной публике.

Съемки длились 3 года – с 2010-го по 2013-й. За это время героиня Макаровой успела стать матерью, как и сама актриса в реальной жизни. Рождение первенца совпало с работой над сериалом. Каждый сезон проекта насчитывает 250 серий. Впоследствии фильмография Анастасии пополнилась сиквелами проекта: «Ефросинья. Продолжение» и «Ефросинья. Таежная любовь».

Счастливая многодетная мама и супруга

С будущим супругом Никитой Казаковым Настя познакомилась отдыхая на Бали. На тот момент оба поссорились со своими избранниками и находились в депрессии

Наверное, это и сблизило молодых людей, они понимали друг друга, и старались окружить заботой и вниманием

Никита бизнесмен, занимает руководящую должность на предприятии, которое производит чистящие средства.

Анастасия Макарова и Никита Казаков (фото из Инстаграм)

Через некоторое время Анастасия узнала, что беременна. Это радостное событие произошло на съемках «Ефросиньи» в 2011 году. Роды оказались сложными, но мама и сынишка Елисей смогли быстро пойти на поправку. Прерывать съемки актриса не хотела, и родные её в этом поддержали. Мама поехала с Настей на Украину, постоянно находилась рядом и заботилась о малыше.

Через два года у супругов родился второй сын Захар. На тот период семья уже жила в своем загородном уютном доме под Москвой. Настя хотела как больше времени проводить с детьми, для этого ей пришлось отказываться от съемок.

Счастливая семья (фото из Инстаграм)

На Рождество в 2015 году красавица-актриса сделала себе и любимому мужу подарок – родила чудную малышку Ульяну. Несмотря на третьи роды Настя находится в прекрасной форме

В этом ей помогает спорт (играют с Никитой в теннис), здоровое питание (актриса вегетарианка), забота и внимание близких людей.

Пожелаем счастливому семейству всего самого хорошего! Если Анастасия решит вернуться в кинематограф, мы будем только рады.

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.

Предлагаем прочитать о судьбе партнера Анастасии Макаровой по фильму «Глухарь»:

Трагическая судьба и нетрадиционная ориентация артиста из фильма «Глухарь». Вячеслав Титов

  • Предидущее: Все женщины телеведущего Дмитрия Борисова
  • Следующее: Новое платье принцессы Шарлотты

Творческий путь и значимые роли

Насте было важно попробовать свои силы на сцене. Несколько месяцев служила в театре «Модернъ», также была задействована в мюзиклах

Четыре года выступала на подмостках театра им. Пушкина, играла в постановках: «Ромео и Джульетта», «Самоубийца», «Кот в сапогах». В театре МХТ им. Чехова играла в спектаклях: «Мандат», «Записки из подполья», «Кармен. Этюды» и др.

кадр из фильма «Счастье по рецепту», 2006 год, Анастасия Макарова и Евгения Добровольская

Дебютировала в мелодраме «Счастье по рецепту» (2006 год), режиссером которой был её наставник Дмитрий Брусникин. Далее принимала участие в съемках популярных сериалов: детективе «Закон и порядок», криминальной ленте «Марш Турецкого», в социальной драме «Глухарь», в котором снимались Максим Аверин, Денис Рожков, Виктория Тарасова, Вячеслав Титов и др.

В 2009-м году Анастасию пригласили сразу в четыре проекта: в остросюжетной ленте «Большая нефть» сыграла Веру Цареву, в знаменитом боевике «Братаны – Аллу, в мистической ленте «Отблески» — Милу, и небольшой эпизод в мелодраме «Братья».

кадр из фильма «Ефросинья», Анастасия Макарова и Валерий Золотухин

Личная жизнь

Сегодня Анастасия Макарова не только востребованная актриса, но также супруга и мать троих детей. Мужем актрисы стал предприниматель Никита Казаков, владелец компании «Экопродукт-21». Бизнес супруга артистки связан с производством бытовой химии.

Анастасия Макарова и ее муж Никита Казаков

Объяснения в чувствах и клятвы любви Анастасия услышала от возлюбленного на Бали, где состоялась их свадьба. В 2010 году на свет появился первенец пары, Елисей. Он стал спутником Анастасии на съемочной площадке популярного сериала.

Спустя 3 года Макарова снова стала мамой. Второго сына назвали Захаром. В 2015-м на свет появилась дочь Ульяна. Вместе с мужем актриса воспитывает детей вдалеке от шумного города. Семья живет в собственном доме в поселке Жестово, расположенном в Подмосковье.

Анастасия Макарова довольна личной жизнью. Впечатлениями от будней, работы и отдыха она активно делится с фолловерами в сети «Инстаграм». Анастасия публикует фото в купальнике, снимки с загородного отдыха и из путешествий, делится изображениями со спектаклей и репетиций.

Анастасия Макарова в купальнике с детьми

Актриса придерживается вегетарианства. Продолжительное время она не употребляет в пищу мясо. Это добавляет привлекательности ее фигуре. При росте в 167 см вес артистки составляет 52 кг. Свободное время она любит проводить с детьми и супругом, бывая на природе. Удовольствие ей доставляет посещение старых православных храмов.