Андрей чикатило

Убийство Елены Закотновой

Дело об убийстве Елены Закотновой, первой жертвы маньяка Андрея Чикатило, стало одним из самых обсуждаемых и противоречивых как в советской, так и в российской криминалистике. Убийство девятилетней девочки с особой жестокостью произошло в конце декабря 1978 года в городе Шахты. Труп был обнаружен рядом с мостом через реку Грушевку.

Экспертиза показала, что убийца совершил половой акт в различных формах, причинив девочке тяжелые разрывы прямой кишки и влагалища. Были нанесены три ножевых ранения, но смерть наступила от удушения механическим путем. Лена была убита в день своего исчезновения (родители обратились в органы правопорядка уже 22 декабря) не раньше восемнадцати часов. На момент смерти девочка училась во втором классе.

По горячим следам следствием велась проверка местных жителей. Убийца Андрей Чикатило уже тогда попал в поле зрения милиции. Согласно показаниям свидетельницы, мужчину видели с девочкой на улице. Оперативно был составлен фоторобот, в котором директор ПТУ опознал Чикатило. Отработка этой версии преступления была скоро завершено в связи с задержанием Алексея Кравченко. Следствие пошло по ложному пути.

За совершение преступления сначала был осужден Александр Кравченко, а уже позже, после выяснения всех обстоятельств и деталей уголовного дела подозрение было предъявлено Андрею Чикатило. Александр Кравченко ранее был осужден за изнасилование и убийство десятилетнего ребенка. У него было алиби на день убийства, но 23 декабря он совершил кражу. Кравченко посадили в камеру с наркоманом и убийцей, который избивал его, заставляя сознаться в убийстве Елены Закотновой. Шестнадцатого февраля 1979 года мужчина признался в убийстве. В июле 1983 года Александра Кравченко расстреляли.

В итоге оба обвинительных приговора были отменены. До сих пор остается неизвестным, кто точно совершил это преступления. Возможно, произошла судебная ошибка.

В этом деле был еще один подозреваемый — Анатолий Григорьев. Пятидесятилетний уроженец города Шахты повесился в 1979 году. Накануне Нового года он хвастался коллегам, что изнасиловал «девочку, про которую писали в газетах». Работяги знали, что в нетрезвом состоянии у него «просыпается фантазия», так что отнеслись к истории несерьезно.

Операция «Лесополоса»

После неприятного инцидента с судимостью мужчина был вынужден покинуть прежнюю работу. В 1985 г. он со своей семьёй переехал в г. Новочеркасск (Ростовская область) и поступил инженером на Новочеркасский электровозостроительный завод. Он сыскал доверие руководства и скоро был повышен в должности, заняв место начальника данного отдела. В 1990 г. мужчина стал старшим инженером в отделе внешней кооперации на Ростовском электровозоремонтном заводе.

Под маской хорошего работника и порядочного семьянина маньяк не прекращал тайные кровавые действия. Постоянно находили изувеченные тела мальчиков и девочек, юношей и девушек. Для поимки преступника в декабре 1985 г. началось самое масштабное оперативно-розыскное мероприятие в истории советских и российских правоохранительных органов – операция «Лесополоса». На это было потрачено около 10 млн руб. (ср. – средняя зарплата в 1985 г. составляла около 190 руб.).

Дело «Лесополоса» стало важнейшим в стране и контролировалось всеми вышестоящими инстанциями, включая ЦК КПСС. Оперативную спецгруппу возглавил Виктор Бураков. Для приманки милиционеры, переодетые в штатское, ездили в электричках. Трассу Таганрог – Донецк – Ростов – Сальск на всём её протяжении контролировали сотрудники правоохранительных органов. Для патрулирования железных дорог и находящихся рядом с ними лесополос использовались военные вертолёты.

В результате масштабной операции по поимке маньяка проверили более 200 тысяч граждан, включая 163 тысячи автоводителей, собрана информация о 48 тысячах лиц с сексуальными девиациями, на спецучёт встали 5845 человек. Это помогло раскрыть 1062 уголовных правонарушения, совершённых другими людьми: 95 убийств, 140 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 245 изнасилований и др. Благодаря свидетелям, составили фоторобот и «Ростовского Потрошителя».

Для помощи правоохранительным органам были привлечены дружинники. В их числе находился и сам Чикатило. Он дежурил на вокзалах, «помогая» стражам правопорядка поймать самого себя

В этих условиях маньяк проявлял осторожность. В 1986 г

он временно прекратил убивать, а в 1987 г. расправился с тремя людьми за границами Ростовской области, на территории которой был введён повышенный контроль. К этому моменту число его жертв уже приближалось к отметке в четыре десятка.

Кровавые злодеяния продолжались. Работа, связанная с командировками, позволяла маньяку расправляться с жертвами в Московской, Ленинградской, Свердловской, Владимирской и других областях СССР. Вскоре операцию возглавил Исса Костоев, находящийся на посту заместителя начальника следственной части Прокуратуры РСФСР. Психиатр Александр Бухановский составил психологический портрет преступника на 85 страниц машинописного текста.

Биография до 1978 года

Андрей Романович Чикатило родился в Харьковской области СССР в 1936 году. Ныне поселок относится к Сумской области Украины. Есть сведения, что преступник родился с признаками гидроцефалии, то есть с излишним скоплением жидкости в головном мозге. До двенадцати лет страдал энурезом, за что мать часто поднимала на него руку.

По словам самого Чикатило, его дед был середняком-крестьянином, который в годы коллективизации был раскулачен. Отец служил командиром отряда партизан во время войны, но попал в плен, а позже был признан изменником и врагом народа. Освободили Романа Чикатило из плена американцы. В СССР был подвержен репрессиям, работал в лесах Республики Коми.

В 1944 году Чикатило стал первоклассником, годом ранее у него появилась сестра. Во время голода в СССР в 1946 году Андрей боялся выходить из дома, потому что мать рассказывала, что его старшего брата Степана в Голодомор на Украине (1932-1933 годы) похитили и съели. Но было ли это на самом деле? Есть версия, что Степана съели сами отец и мать во время голода.

Высказываются сомнения по поводу достоверности этой истории. Так американский судебный психолог К. Рамсленд считает, что никаких документальных доказательств рождения и смерти старшего брата найдено не было

Российские писатели обращали внимание на то, что следователи и журналисты пошли было по следам, но ничего не обнаружили. Информации о Степане не сохранилось ни в бумагах, ни в памяти односельчан

Установить, существовал ли вообще старший брат Андрея Чикатило, сегодня не представляется возможным.

Ко второму устойчивому мифу о преступнике относится информация о том, что он вместе с другими сельскими мальчишками присутствовал на расстреле некоторых местных жителей села немцами во время войны. Солдаты открыли огонь по убегающим детям. Шестилетний Андрей споткнулся и разбил голову, но его приняли за мертвого и в бессознательном состоянии бросили в яму с трупами. Чикатило очнулся и смог вылезти из ямы, а домой вернулся на рассвете. Этот случай оказал крайне негативно влияние на неокрепшую психику мальчика. История не доказана.

После окончания средней школы Андрей Чикатило попытался поступить в Москве на юридический факультет, но не прошел. Он считал, что университет отказал ему из-за отца «предателя Родины». Через время он окончил училище связи. Работал под Нижним Тагилом на прокладке линий электропередач. После поступил на заочное обучение в Московский институт на инженера железнодорожного транспорта, но проучился всего два года.

В молодости Андрей Чикатило проходил службу в погранвойсках СССР в Средней Азии, а затем работал связистом в Берлине. После службы переехал в небольшой населенный пункт недалеко от Ростова-на-Дону, где работал инженером на телефонной станции. Одновременно писал заметки о спортивных соревнованиях, подвигах трудящихся, переписи населения и начале нового учебного года. Работал внештатным корреспондентом в газетах «Знамя» и «Знамя шахтера».

В двадцать восемь лет познакомился с Фаиной (Евдокией) Одначевой, которая уже через год стала его женой. После бракосочетания Андрей поступил на филологический факультет в Ростове (заочно). Университет окончил в 1970 году (направление «Русский язык и литература»). К этому времени у него было уже двое детей: дочь Людмила родилась в 1965-м, а сын Юрий — в 1969 году.

Еще во время учебы в университете Андрей Чикатило был назначен председателем районного комитета физкультуры и спорта, а в 1970-м заочно окончил Университет марксизма-ленинизма. В августе 1970 года, сразу после окончания высшего учебного заведения, был принят на работу завучем в школу-интернат, но первого сентября того же года стал простым учителем по своей специальности. Тогда он некоторое время исполнял обязанности директора. Был уволен за сексуальные домогательства к ученицам с формулировкой «по собственному желанию».

В 1974 году начал работать мастером в ПТУ, но был уволен во время сокращения. В 1978-м переехал с семьей в город Шахты, а с сентября вышел на работу в ПТУ № 33. Вскоре стал домогаться воспитанника, за что подвергался насмешкам учеников. Андрея Чикатило называли «голубым» и «онанистом».

В дальнейшем психиатры сделали заключение, что за время педагогической деятельности он начал испытывать удовлетворение в сексуальном плане от ощупывания и разглядывания девочек и мальчиков, а возбуждение возрастало при сопротивлении и криках партнера. У него отмечались слабая эрекция и ускоренная эякуляция, появилась склонность к садизму. Его действия постепенно освобождались от переживаний, нарастала холодность в эмоциональном плане.

Арест Андрея Чикатило

Маньяк был задержан в середине сентября 1984 года на Центральном рынке

Вечером предыдущего дня мужчина привлек внимание правоохранительных органов своим поведением на Пригородном вокзале. К тому времени в этом месте были найдены тела семи его жертв

Капитан милиции, который проводил задержание, неделей ранее уже проверял документы Чикатило в том же месте. Он вел наблюдение за преступником, который пересаживался с одного транспорта в другой, следил за молодыми девушками и приставал к ним, занимался оральным сексом с проституткой.

В портфеле задержанного был обнаружен нож, два мотка веревки, вазелин, грязное полотенце и кусок мыла. Андрей Чикатило мог объяснить наличие этих вещей работой снабженца. Вазелин, как он указывал, использовался им для бритья в командировках. В портфеле было найдено поддельное удостоверение сотрудника милиции (вне штата).

У задержанного взяли кровь на анализ, но группа не совпала со спермой, которая была обнаружена на одном из трупов. Позже это объяснили «парадоксальным выделительством». Чикатило отпустили.

Позже его исключили из КПСС и приговорили к году принудительных работ за воровство аккумулятора. Также ему вменялась кража линолеума, но это не было доказано. Убийцу освободили уже через три месяца, в декабре 1984 года. После первого задержания Андрей Чикатило убил еще двадцать одного человека.

Арест Андрея Чикатило и дальнейшая жизнь сына маньяка

В 6 часов вечера глава семейства вышел из дома и не вернулся. Утром его жене Феодосии Семеновне позвонили из милиции и пригласили в отделение.

Обыски в доме не дали никаких результатов. Никаких вещей жертв найдено не было. В то время пока Андрей Чикатило находился под следствием, жена не хотела видеть мужа и детям запретила это делать.

Следователь пригласил всю нашу семью в отделение и предложил сменить фамилию. Юрий взял девичью фамилию Феодосии Семеновны – Одначева, как и она сама. Сестра осталась на фамилии супруга, за которого она вышла замуж в 1990 году.

Новость о серийном убийце быстро разлетелась. Юрию предложили уйти с завода по собственному желанию. Феодосии Семеновне, которая работала воспитателем в детском саду, тоже пришлось уволиться. Жить в Новочеркасске, по словам Юрия, уже было невыносимо. Феодосия Семеновна и Юрий обменяли свою квартиру, и переехали жить на окраину Харькова.

После долгих лет Юрий хочет вернуть обратно свою фамилию, так как он уверен, что большинство убийств были просто приписаны его отцу. Сейчас Юрий Одначев хочет уехать в США, написать автобиографию и там ее продать.

Парадоксальное выделительство

В приговоре суда длительное неразоблачение маньяка объяснялось «парадоксальным выделительством», а не ошибками следствия. Так, по системе АВ0 его сперма и кровь не совпадали по группе. Группа крови была второй, но в сперме обнаружены следы антигена А, что давало полное основание считать, что у убийцы четвертая группа. По этой причине Чикатило отпустили в 1984 году без проведения дополнительной экспертизы. Сегодня доказано, что «парадоксального выделительства» не существует. Это явление противоречило бы основам системы АВ0. Явление обусловлено бактериальной загрязненностью исследуемых объектов.

Начало серии убийств

После своего первого убийства в течение следующих трех лет Андрей Чикатило никого не убивал. Он решил снова заняться преступной деятельностью после вынесения обвинительного приговора Александру Кравченко. В сентябре 1981 года Чикатило задушил семнадцатилетнюю проститутку, предварительно набив ей рот грязью. Труп девушки обнаружили на берегу Дона рядом с кафе «Наири». У Ларисы Ткаченко были откушены соски. Экспертиза установила, что во влагалище и анус девушки насильник вставлял полутораметровую палку.

Через год Андрей Романович Чикатило убил двенадцатилетнюю Л. Бирук. В 1982 году маньяк в общей сложности убил семь детей возрастом от девяти до шестнадцати лет. С жертвами он знакомился на автобусных остановках, вокзалах. Под благовидным предлогом он заманивал детей в лесополосу. Всегда проходил со своими жертвами пару километров, удаляясь в уединенное и безлюдное место.

На телах обнаруживали ножевые ранения. У многих были отрезаны или откушены части тела. Первой жертве Андрей Чикатило завязал глаза шарфом, а затем выколол их. Он боялся, что на сетчатке останется его изображение. Вообще мужчина боялся долго смотреть в глаза людям, в частности своим жертвам.

Психиатры и психоаналитики по материалам дела установили, что у преступника возникало сильное сексуальное влечение и склонность к жестоким проявлениям садизма. Педофилия и мастурбация уже не приносили ему прежнего удовлетворения. На фоне этого сформировались выраженные отклонения. Убийства совершались с особой жесткостью, проявлениями каннибализма, некрофилии, вампиризма.

«Следователь уговаривал мужа признаться в убийстве»

…Между тем подсудимый продолжал вести себя неадекватно, порой раздеваясь догола и постоянно перебивая выступающих. Чикатило говорил, что в августе 1991 года был на баррикадах у Белого дома, хотя в реальности с ноября 1990 года он находился под стражей. Или заявлял, что хорошо помнит голод 1933 года, — хотя родился в 1936-м.

В какой-то момент маньяк стал требовать суда на Украине, поскольку по национальности он относится именно к жителям этой страны. В результате 7 июля 1992 года суд все-таки назначил психиатрическую экспертизу подсудимому, которую провели прямо в суде: Чикатило вновь был признан вменяемым.     Потерпевшие по делу Андрея Чикатило в зале суда. 1 мая 1992 года Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Во время допроса потерпевших постоянно звучали проклятия — и в адрес Чикатило, и в адрес СССР, породившего маньяка. Выяснилось, что у всех погибших мальчиков задерживали отцов, от которых требовали признаний в убийствах собственных детей. В итоге один мужчина, отсидев трое суток в изоляторе, покончил с собой, а второй попал в реанимацию.

Аналогичные заявления делали и другие жители города Шахты. 14 октября 1992 года председательствующий на процессе судья Леонид Акубжанов огласил приговор по делу маньяка Чикатило. При этом формулировка отличалась от принятой, за что судью позже наказали.

30 июня 1993 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России частично отменила приговор: Андрея Чикатило оправдали за недоказанностью по восьми совершенным им убийствам, в том числе — по убийству Лены Закотновой. Аргументы при этом были использованы очень странные.

А по убийству Лены Закотновой Верховный суд отказался признать аргументированным вывод о происхождении биологических сред в теле убитой девочки и сослался на заявление Чикатило о самооговоре.

Кроме того, апелляция постановила исключить из приговора оценку поведения следователя Яндиева и специалиста Бухановского. Но сам приговор «смертная казнь» оставили без изменений.

9 января 1993 года прошение о помиловании Чикатило было отклонено.

Главного маньяка Советского Союза расстреляли 14 февраля 1993 года — в годовщину освобождения Ростова-на-Дону от фашистов. С тех пор этот праздник считается самым главным и в городе, и в области.

Суд и казнь

Уголовное дело насчитывало 220 томов. Из 56 убийств, фигурировавших в нём, было доказано не менее 43. Чтобы родственники погибших не устроили самосуд, преступник был помещён в металлическую клетку. Он уверял, что не виновен, а подсунутые ему признательные показания он подписал по ошибке. Его адвокат старался доказать, что этому больному человеку требуется лечение. Подсудимый выкрикивал оскорбления, обнажал гениталии, заверял, что он беременный и кормящий.

Но судебно-психиатрические экспертизы, проводившиеся в Ростовском областном психоневрологическом диспансере и Всесоюзном НИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, трижды признали его вменяемым. Он готовил план, контролировал себя в момент злодеяния, старался не испачкаться кровью жертвы, забирал орудия убийства с места преступления. А признание же его невменяемым давало ему право на принудительное лечение, после которого он мог освободиться.

По одной версии, на суде Чикатило лишь изображал из себя психически больного, спасая свою жизнь. По другой – «Ростовского потрошителя» признали вменяемым под давлением вышестоящего руководства. Это дало возможность назначить ему высшую меру наказания, которая спасла общество от одного из самых чудовищных маньяков в истории. Жестокому преступнику вынесли смертный приговор. Когда прозвучало слово «расстрел», в зале заседания суда раздались аплодисменты.

Его поместили в Новочеркасскую тюрьму. В камере для смертников потрошитель делал утреннюю зарядку, с удовольствием принимал пищу и писал множество жалоб на судий в редакции крупнейших газет, в ЦК КПСС, отправлял письма на имя первого президента России Бориса Ельцина, прося его о помиловании. Чикатило, чьи имя стало нарицательным в значении маньяка и убийцы, уверял, что это дело сфабриковано, и он не причастен к насилиям, убийствам и людоедству.

Он писал, что 40 лет трудился на благо станы, страдает болезнями, что он коммунист, ставший жертвой политической машины. Просил реабилитировать отца и деда, оставить ему жизнь и перевезти в Москву, где он будет писать мемуары. 14 февраля под предлогом отправки на обследование в столицу он был доставлен в место исполнения приговора. Преступника казнили выстрелом в затылок. Маньяк похоронен на кладбище Новочеркасской тюрьмы в пронумерованной, безымянной могиле.