«день рождения буржуя» 20 лет спустя: как сейчас выглядят герои популярного сериала

Сюжет второй части

Прошло 4 года с момента событий первой части. Бывшие бандиты, жулики, аферисты, сутенёры — все как один порвали со своим криминальным прошлым. Фирма Буржуя стала одним из лидеров рынка, заработав серьёзные суммы денег. Однако год назад случилось страшное несчастье — сгорели заживо жена Буржуя Амина и бабушка Катерина во время пожара в доме в Горенке. Позднее выясняется, что сам Владимир Коваленко выжил совместно с сыном Володей, так как отсутствовали дома во время пожара. Теперь Буржуй живёт в замке врага — живописца Кудлы. Во главе компании он поставил Анатолия Анатольевича Толстова (Толстого), а также главного программиста Олега Пожарского. Сам же Буржуй целый год безрезультатно охотился за своим соперником по Америке — живописцем Кудлой.

В Киев возвращаются все герои первой части. Из Брюсселя возвращается Артурчик, порвавший с проституцией и занимающийся легальным бизнесом. Хозяин притона Гиви, его друг, теперь держит спортивный оздоровительный центр. Криминальный авторитет Борис теперь также начал заниматься бизнесом. В фирме Буржуя появились и новые лица — талантливый менеджер Алексей Степанович Воскресенский и новая секретарша Алла.

Бывший следователь Борихин ушёл в частный сыск. Толстый нанял его для расследования пожара в Горенке, однако за год следствие почти не продвинулось. Помогают в расследовании Борихину молодой, талантливый, но неопытный выпускник юрфака Василий и аксакал сыска Семён Аркадьевич, эксперт-криминалист.

Вдобавок к прежней таинственной фигуре вскрывшегося в 1-й части убийцы и преступника появляются ещё какие-то люди в чёрном камуфляже, наводящие страх и ужас. В водовороте событий множество персонажей погибают, другие — чудом остаются живы. И снова главные герои распутывают ещё более сложный и непонятный клубок странностей, раздавая долги и воздав всем негодяем по заслугам окончательно.

В ролях

  • Валерий Николаев — Владимир Владимирович Коваленко, бизнесмен, «Буржуй»
  • Ирина Апексимова — Амина Ренатовна Коваленко, супруга предпринимателя
  • Андрей Панин — Сергей Мовенко, майор милиции, друг следователя Борихина (2 сезон)
  • Андрей Смоляков — Кудла, живописец.
  • Анатолий Журавлёв — Анатолий Толстов, «Толстый»
  • Александр Феклистов — следователь Борихин
  • Александр Пороховщиков — Борис (прообраз — Борис Савлохов)
  • Дарья Повереннова — Вера
  • Владимир Горянский — Костя
  • Дмитрий Шевченко — Артурчик
  • Виктор Сарайкин — Жека, приятель Артурчика (2 сезон)
  • Виталий Линецкий — Олег Пожарский (озвучивает Марат Башаров), (во втором сезоне Линецкий озвучил свою роль сам)
  • Виктор Степанов — Гиви
  • Олег Исаев — Олег Кулик (озвучивает Леонид Белозорович)
  • Виктор Глушков — Воскресенский, брат Кулика (озвучивает Леонид Белозорович) (2 сезон)
  • Анастасия Матешко — секретарша Оксана (озвучивает Ольга Голованова)
  • Татьяна Назарова — гадалка Тамара
  • Александр Слободской — Андрей (озвучивает Сергей Чекан)
  • Лариса Руснак — Зина
  • Давид Бабаев — адвокат Варламов
  • Константин Артёменко — сосед Буржуя
  • Мария Стефания (гадалка) — камео
  • Александра Смолярова — билетёрша
  • Сергей Романюк — Нежный (озвучивает Дальвин Щербаков)
  • Юрий Рудченко — сержант милиции
  • Алексей Горбунов — игрок Вася (роль озвучена другим актёром)
  • Ирина Бунина — соседка Веры
  • Олег Треповский — Губанов
  • Анатолий Матешко — бандит на лесопилке

Дарья Повереннова

Дарья появилась на свет в Москве 15 июня 1972 года. Мама ее служила в Театре на Таганке, а бабушка Надежда Тышкевич в молодости была балериной в труппе театра оперы и балета Киева.

Девушка хотела стать актрисой и продолжить династию, но родители мечтали увидеть ее переводчицей. В первый год поступления Дарья экзамены провалила. Благодаря хорошему знанию английского Повереннова год работала помощницей у известного режиссера Александра Митты, а потом все же сдала экзамены в «Шукинское» театральное училище.

На 2-м курсе девушка снялась в эротической киноленте Залмана Кинга «Дневники Красной туфельки». Ради роли актриса единственный раз за всю карьеру снялась совсем без одежды.

В 2000 году на экраны вышел сериал «День рождения Буржуя». В этом фильме Даша сыграла сестру главного героя, проститутку Веру. Роль настолько удалась Поверенновой, что с тех пор у нее нет недостатка в предложениях режиссеров.

В 1991 году Повереннова стала женой актера и режиссера Александра Жигалкина, который учился в том же ВУЗе, что и Дарья. В августе 1992-го у супругов родилась дочка Полина. Через девять лет пара разошлась из-за романа Поверенновой с Валерием Николаевым, игравшим главную роль в сериале «День рождения Буржуя». Возлюбленные прожили вместе два года, а потом были другие романы. Сейчас актриса не замужем и своего возлюбленного скрывает от прессы и поклонников.

Сюжет

Владимир Коваленко, по прозвищу Буржуй, известный бизнесмен, генеральный директор компании «Финтраст» — сирота, он никогда не видел своих родителей. Пользуясь этим, Амина, возлюбленная Буржуя, уговаривает последнего пойти с ней на спиритический сеанс. Во время него на вопрос Буржуя «о самом сокровенном» дух отвечает «Корзина. Младенец. Губанов. Кичеевка. Ищи». Позже, найдя в одном из сумасшедших домов пациента — того самого Губанова, Буржуй слышит от него, что он — «останний из Горенки» (от укр. «останній» — «последний»). Толстый рассказывает Амине про село Горенку, где он побывал. Выясняется, что «останний» — это не украинское слово «последний», а фамилия одной из жительниц посёлка. Всё это время офис, машину и дом Буржуя прослушивает некий неизвестный.

Приехав в Горенку, Буржуй находит родственницу — бабу Катю и из разговора с ней узнаёт, что в Киеве у него ещё есть сестра Вера. Позже выясняется, что она занимается проституцией. На Буржуя «наезжает» парень с газовым пистолетом, который счёл его «клиентом» Веры. После драки выясняется, что этот парень, Олег Пожарский, безответно влюблён в Веру. Буржуй берет его работать на фирму программистом.

Гадалка Тамара ищет деньги, чтобы спасти своего неудачливого брата-картёжника, который недавно проиграл все деньги: она звонит кому-то и шантажирует его насчёт информации о розыгрыше Буржуя. Гадалка просит у человека в чёрном за своё молчание 5 тысяч долларов… Не дождавшись денег Тамара звонит Буржую и обещает рассказать всю правду, но за 5 тысяч долларов. Буржуй едет к ней с деньгами, но застаёт её повешенной с табличкой «Я — ВЕДЬМА».

К Вере приходит Артурчик — её бывший сутенёр и зовёт её «на работу», но Вера хочет завязать, так как у неё появился богатый брат. Артур рассказывает «авторитету» Гиви о Вере и о её брате. Они хотят шантажировать Буржуя: заснять на плёнку Веру «на работе» и этой кассетой вымогать у Буржуя деньги.

Параллельно с этим двойную жизнь ведут охранник Толстый и финансист Олег Кулик. Закручивается целый ворох интриг, в которых некто неизвестный постоянно подставляет Буржуя, не даёт себя изобличить, а в конце даже делает Буржуя нищим. Но главные герои всё равно оказываются сильнее. Приходится им пройти через огромное количество разной жути: убийства, насилия, грабежи, аферы… Но они проходят и конечно же выигрывают в этой битве.

Анатолий Журавлев

В марте 1964 года в уральском городке Верхняя Салда появился на свет будущий известный актер. Родители Анатолия развелись. Маленький сын остался с матерью, а его сестра — с отцом. Вскоре мама сильно заболела, и мальчика отдали в интернат, а в 1976 году Анатолия забрала бабушка, которая жила в деревеньке под Нижним Тагилом.

После окончания школы юноша поступил в Уральский педагогический вуз, выбрав филологию. Отслужив в армии, Журавлев год трудился учителем литературы.

Поняв, что профессия его не привлекает, Анатолий Журавлев отправился в Ленинград и поступил в ЛГИТМиК. На момент окончания ВУЗа молодой артист уже год работал в ленинградском Театре комедии.

Спустя пять лет Анатолий уже играл в Театре-студии Олега Табакова. Это случилось после переезда Журавлева в Москву.

Во время съемок культового сериала «День рождения Буржуя» режиссер картины Анатолий Матешко назвал этого актера «уральским самородком». Журавлев, игравший в сериале героя по кличке Толстый, не только мастерски перевоплотился в нужный образ. Артист фонтанировал креативными идеями, большинство которых воплотились в фильме.

У Анатолия Журавлева есть два внебрачных ребенка, а в 20-летнем браке с женой наследников не было. Актер признался, что рождение первого внебрачного ребенка стало для него полной неожиданностью. Тогда он уехал поступать на актерский факультет и не был готов стать отцом. Актер не общался с сыном на протяжении многих лет, и лишь спустя годы признал его родным.

Первая жена артиста Наталья не смогла смириться с многочисленными изменами, и поэтому их брак распался через 20 лет совместной жизни. При этом Журавлев говорит, что против всяческого обсуждения личной жизни актера, так как это мешает зрителям сосредоточиться на его игре.