Дети навального: где живут и учатся его сын и дочь. что с ними сейчас?

Что из себя представляет Стэнфордский университет

Престижный Стэнфордский университет, расположенный рядом с калифорнийским Сан-Франциско, ведет свою историю с 19 века. Высшее учебное заведение занимает топовые строчки в мировых рейтингах образовательных организаций.

Университет располагает одним из самых больших кампусов в мире, который размещается на территории размером 32 км². Здесь находятся здания для учебы, лаборатории, общежития, офисы крупнейших корпораций.

В Стэнфорде открыто 7 факультетов:

  • бизнес-школа MBA;
  • школа геологических наук;
  • педагогический факультет;
  • инженерный факультет;
  • факультет естественных наук;
  • юридическая школа;
  • медицинский факультет.

Одним из первых обучающихся в университете был Герберт Гувер, ставший 31 президентом Соединенных Штатов. Он учился на факультете геологии. А сегодня в честь него назван большой исследовательский центр Стэнфорда.

Примечательно, что в 1917 г. здесь выступал с лекциями Александр Керенский, российский политический деятель и бывший глава Временного правительства.

Неудивительно, что имея такую историю и высокое качество образования, вуз стал одним из самых престижных и популярных учебных заведений. Среди известных выпускников университета значатся:

  • генсек ООН Кофи Аннан;
  • госсекретарь Америки Кондолиза Райс;
  • основатель компании Nike Фил Найт;
  • спортсмен Ричард Шерман;
  • медиа-звезды Риз Уизерспун и Сигурни Уивер;
  • физик Уильям Шокли;
  • владельцы компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и др.

Иностранных учеников в университете немного. При этом больше половины из них (55%) – граждане азиатских стран. Доля европейцев составляет около 12%. Тем не менее, дети отечественных политиков не впервые поступают в это учебное учреждение. До Дарьи Навальной здесь учился сын бывшего министра образования Андрея Фурсенко Александр.

Школьные годы

В 2019 г. Дарья получила среднее общее образование. Она окончила престижную столичную школу-гимназию №45 им. Л. Мильграма с английскими уклоном. Попасть в это образовательное заведение можно только на конкурсной основе, независимо от места проживания.

Школа им. Л. Мильграма стала первым государственным учреждением страны, открывшим отделение Международного Бакалавриата, которое объединяет около 700 школ по всему миру. Именно на этом отделении и училась Даша Навальная.

Учебное заведение имеет консультативное положение при ЮНЕСКО. Многие школьные дисциплины изучаются здесь на английском языке. Гимназия обладает разрешением на ведение программы Middle Years Programme (5-9 классы) и Diploma Programme (10-11 классы).

Выпускникам, кроме классических аттестатов, вручают образовательные документы международного образца, котирующиеся во всех крупнейших мировых университетах, в том числе в США.

Структура школы №45 напоминает структуру высшего учебного заведения. Она включает несколько кафедр:

  • математики;
  • обществознания;
  • иностранных языков;
  • информационных технологий;
  • обществознания.

Партнеры организации, в числе которых компания «Лукойл», оказывают гимназии административную и финансовую поддержку.

В день рождения отца в 2019 г. в «Твиттер» Дарья рассказала, что признательна родителям за блестящий выбор учебного заведения и ее счастливое детство.

А в интервью изданию Deutsche Welle девушка поведала о своих планах. Она заявила, что считает неважным, где получать высшее образование – в России или за границей. Однако Даша посетовала на то, что отечественные вузы слишком отстают в рейтингах от иностранных. А ей бы хотелось обучаться в одном из престижных мировых университетов.

Где получает высшее образование

Обучение в школе, ориентированной на международные стандарты, не прошло даром. Оно помогло Дарье поступить в Стэнфордский университет в Америке, осуществив ее мечту. Об этом она заявила на собственном YouTube-канале 18 апреля 2019 г. Поэтому необходимость в подготовке и сдаче ЕГЭ у девушки пропала.

Кстати, свой канал под названием «Голос моего поколения» Дарья начала вести в 17 лет. На нем она публиковала интервью со своими ровесниками. В срок меньше месяца со дня запуска блог набрал более 500 тыс. просмотров. И именно ему, по словам девушки, она обязана своим поступлением в вуз.

Как рассказала Даша Навальная своим подписчикам, чтобы поступить в американский университет, ей понадобились: аттестат об окончании школы, результат теста по английскому языку и наличие творческого проекта. В качестве последнего и выступил видеоблог.

Также девушка рассказала, что обучаться она будет бесплатно, поскольку доходы ее семьи не достигают уровня в 125 тыс. $ в год. Это дает право на получение финансирования от образовательной организации.

Действительно, возможность обучаться в Стэнфорде бесплатно существует. Однако во время учебы студентов ждут и другие расходы. На официальном сайте университета приведена такая цифра: общие затраты, помимо обучения, составляют в год 47 076 $, а это порядка 3,5 млн руб. Они включают проживание, питание, покупку учебных материалов, медицинскую страховку и расходы на личные нужды.

В тему: А вот отец Дарьи, тот самый «Берлинский пациент», обучался в Йельском университете (США).