Блог садальского

Роли в кино

Конский очень любил Садальского и даже отпускал его на съемки, хотя в театральных вузах такое обычно не приветствовалось. Уже на втором курсе Станислав дебютировал в военной драме «Город первой любви» (1970), где сыграл юного защитника Сталинграда Владика Сергеева.

Первая роль Садальского в кино

За этой работой последовала эпизодическая роль жениха в трагикомедии Ролана Быкова «Телеграмма» (1971). В том же году Станислав засветился в культовой комедии Леонида Гайдая «12 стульев», где сыграл пожарного в театре «Колумб».

Садальский в «12 стульях»

Но самым настоящим подарком судьбы стало участие в съемках легендарного советского фильма «Место встречи изменить нельзя»(1979), где Стас предстал в образе вора-карманника Кирпича. Эта роль на долгое время стала визитной карточкой Садальского и его визитной карточкой. После триумфального выхода картины на экран где бы он ни появлялся, ему вслед неслось: «Коселёк — коселёк». Стаса это безумно раздражало, но такова была цена популярности.

Стас Садальский и Владимир Конкин на съемках «Место встречи изменить нельзя»

Режиссер Станислав Говорухин пригласил Садальского на пробы, увидев его на сцене театра «Современник». На эту же роль пробовался Борислав Брондуков, но Стас благодаря своей шепелявости показался Говорухину более харизматичным. А вот сам Садальский мечтал сыграть Шарапова, о чем прямо и заявил Говорухину. Тот лишь улыбнулся в свои знаменитые усы и, не особо церемонясь, заметил, что для роли Шарапова нужен «актер со внешностью комсомольца, а не придурка». Стасу было не привыкать к таким выпадам, поэтому он не обиделся. Тем более на съемках ему посчастливилось познакомиться с Владимиром Высоцким, который потряс его мощью своего таланта.

С Говорухиным и Высоцким

Еще одной яркой работой Садальского стала роль бравого корнета Алексея Плетнева в комедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Занимательно, что режиссер до этого не видел Стаса в роли Кирпича, а так бы (по словам самого Рязанова) ни за что не взял бы его в картину. Но все это шутки – на самом деле Садальский прекрасно справился со своей ролью и стал одним из самых харизматичных персонажей ленты.

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово

Это не единственный фильм, в котором Станислав сыграл представителя дворянского сословия. В экранизации одноименной пьесы А.Н. Островского «Лес» ему досталась роль гимназиста Алексиса Буланова, с которой он справился блестяще. Правда, чтобы попасть на пробы ему пришлось подключить личные связи, так как режиссер Владимир Мотыль не сразу разглядел в шепелявом парне с неказистой внешностью глубокого характерного актера.

На съемках фильма «Лес»

В процессе работы оказалось, что Садальский – настоящая находка, настолько гармонично Садальский смотрелся в дуэте с великой Людмилой Целиковской, которая сыграла Раису Павловну Гурмыжскую. Жаль только, что эта картина шесть лет пролежала на полке, так как, по мнению киношных функционеров, образы главных героев слишком уж напоминали представителей правящей партийной элиты.

С Людмилой Целиковской

А любимым фильмом самого Садальского стала комедия «На кого бог пошлет» (1994), где он исполнил роль профессора Хлюздина, который в молодости подрабатывал донором спермы. Спустя много лет среди студентов оказался его биологический сын, встреча с которым повлекла за собой целую череду курьезных ситуаций. Сценарий писался специальной под Садальского, а его партнершей стала очаровательная Лариса Удовиченко. Правда, в реальной жизни актеры недолюбливают друг друга, но это не мешает Стасу ценить Ларису за ее несомненный талант. Садальский про Удовиченко Стоит особо отметить участие Садальского в съемках журнала «Ералаш», в котором он появлялся с завидной регулярностью. Садальский снялся в девяти выпусках, что стало рекордом среди приглашенных звезд. Актера справедливо можно назвать соавтором знаменитого киножурнала – многие роли он придумывал себе сам.

Актёр Станислав Садальский

Станислав также принимал участие в озвучивании мультфильмов, самый известный из которых – «Падал прошлогодний снег». Правда, в титрах долгое время не было его имени, потому что перед выходом мультфильма на экраны актер был задержан в валютном баре гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой, которая оказалась его родственницей. Но режиссер Александр Татарский все же нашел возможность отметить работу Садальского, поблагодарив его «за предоставленный голос».

Личная жизнь

Личная жизнь эпатажного актера всегда интересовала зрителей. В прессе не раз сообщалось о многочисленных романах артиста с известными представительницами российского кинематографа, но сам Садальский слухи не подтверждал. В студенческие годы он был неравнодушен к актрисе Вере Марецкой. Свое желание выбирать девушек постарше позднее в интервью блогер объяснял «эдиповым комплексом», ранней потерей матери.

Официально Станислав Юрьевич был женат, но полноценной семьи артисту создать не удалось. Финская супруга, ставшая таковой еще в 70-х годах, всю жизнь прожила с дочерью в Хельсинки. Дочь родилась в 1975-м, ее назвали Пирио. Наследница не знает русского языка и с отцом виделась всего 2 раза. Кроме нее, у Садальского больше детей нет.

Стас Садальский и Людмила Максакова

В мае 2021 года СМИ запестрели яркими заголовками, сообщающими о скорой свадьбе Станислава Юрьевича и 80-летней Людмилы Максаковой. По версии прессы, актер признался, что коллега по творческому цеху сама сделала ему предложение. Радостной новостью Садальский якобы сразу поделился с дочерью Людмилы Васильевны, Марией, чем поверг оперную певицу в шок.

Как отметили журналисты, Максакова-младшая, не поддерживающая отношения с матерью, отказалась присутствовать на свадебном торжестве. Позднее появились статьи, якобы цитирующие высказывания самой «новобрачной» о том, что Станислав Юрьевич болен – «у него с головой не все в порядке». Сам артист никак не прокомментировал появившуюся информацию. При этом фото Максаковой-старшей часто появлялись в его инстаграм-аккаунте, в том числе и совместные.

Станислав Садальский сейчас

В 2021 году актер продолжил творческую карьеру, появляясь в различных антрепризных спектаклях. Также не забыл и о «роли правдоруба», регулярно высказываясь по поводу событий в мире российской культуры. Так, в начале года, после похорон создателя «Ералаша» Бориса Грачевского, Садальский отметил, что тому в последние годы жизни не давали работать, не финансировали съемки киножурнала.

В феврале актер резко высказался о проекте «Голос. Дети», отметив непрофессионализм жюри. Вместе с критиком Сергеем Соседовым и политиком Максимом Сурайкиным он подал в суд иск с требованием уволить музыкального руководителя Первого канала Юрия Аксюту. Позже Садальский выступил с похожим заявлением по поводу шоу «Маска» на НТВ, отметив, что уважающие себя артисты не стали бы участвовать в подобном.

Позже, весной, Станислав Юрьевич высмеял откровения Елены Прокловой о домогательствах, озвученные в передаче «Секрет на миллион». Блогер сравнил 67-летнюю актрису с героиней популярного анекдота, старушкой, изнасилованной 40 лет назад. Пост Садальского поддержало множество подписчиков, уверенных, что поступок Елены Игоревны – это попытка поднять рейтинги и заработать деньги.

Скандалы

Садальского часто называют «королем скандала». Артист не раз оказывался в центре скандальных историй, попадал на первые страницы популярных российских изданий.

Неоднократно в прессе появлялась информация о том, что Станислав Юрьевич рассказывал о взаимоотношениях близких подруг-актрис с их детьми. Ранее Садальский писал о «странном» отношении сына актрисы Татьяны Васильевой к своей матери.


Лидия Федосеева-Шукшина и Станислав Садальский

Вскоре дело коснулось и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Садальский утверждает, что дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной требует от нее 15 миллионов рублей за жилье, а это, по словам актера, настоящий шантаж.

Высказывался Садальский и негативно о российских религиозных деятелях. В частности, артист в эфире программы «В гостях у Дмитрия Гордона» заявил, что патриарх Кирилл ему «омерзителен, поскольку постоянно врет, не выполняя обещаний».

В 2015 году Садальский обрушился с критикой на родственников певицы Жанны Фриске. Умершую певицу артист называет прекрасным человеком, но осуждает поведение ее семьи.

В 2021 году раскритиковал Садальский фотосессию певицы Аллы Пугачевой. «Народный блогер России» прокомментировал ролик с обнаженной примадонной, заявив, что «Пугачева разделась, чтобы спасти рейтинги своего супруга Максима Галкина».

В начале 2021 года артист вновь подтвердил репутацию скандалиста. Садальский публично прокомментировал неприятности актрисы Анастасии Заворотнюк, публично обсуждая кредиты подруги.


Станислав Садальский и Людмила Максакова

Прокомментировал Садальский и поведение актрисы Людмилы Максаковой, матери оперной певицы и бывшего депутата Госдумы Марии Максаковой. Артист оценил общение подруги с журналистами, назвав разговор с представителями СМИ остроумным.

Часто новые видео артиста можно увидеть в сервисе онлайн-видеотрансляций Перископ, а прочитать комментарии относительно различных событий в блоге в «Живом Журнале».

Биография Станислава (Стаса) Садальского

Садальский Станислав Юрьевич появился на свет 8-го августа 1951-го года в поселке Чкаловское. Несмотря на то, что в его роду хватает самой разной крови (и еврейской, и польской, и украинской, и чувашской), Станислав Юрьевич, как уже было упомянуто ранее, считает себя исконно русским артистом. Известно, что родители будущего актера и ведущего были учителями. Отец – Садальский Юрий Александрович – преподавал физкультуру. А мать – Прокопенко Нина Васильевна – географию. Кроме того, у Станислава был младший брат – Сергей Садальский – на семь лет младше. Известно, что он погиб почти двадцать лет назад, и теперь похоронен на питерском кладбище.

Биография Станислава (Стаса) Садальского полна тайн. Как и многие деятели комедийного жанра, за всегда яркой улыбкой Станислав хранит много нелицеприятных секретов из своей прошлой жизни. Как, например, то, что его детство закончилось, когда ему было двенадцать. Тогда отец, избивавший и жену, и детей, слишком сильно ударил женщину по голове, отчего она скончалась. После Юрий просто сдал обоих сыновей в интернат, и с тех пор мальчики отца больше не видели.

В молодости Станислав старался найти своих родственников. Так, в 76-м году ему удалось найти свою двоюродную бабушку по отцу, которая позже приехала к нему из самой Германии. Садальский бережно хранит воспоминания о времени, проведенном вместе с ней. Однако у советских властей подобная забота пожилой женщины вызвала определенные подозрения. А фамилия актера была вычеркнута из титров мультика «Падал прошлогодний снег».

Отмечено, что Станислав Садальский хотел стать актером еще со времени учебы в школе. Так, он с большой теплотой вспоминает о роли сеньора-Помидора из школьной постановки.Первая попытка поступить в театральный ВУЗ провалилась, и Станислав отправился работать. Вторая попытка поступления в 1969-м году принесла ему успех. Садальский поступает в ГИТИС, и попадает на курс таких мэтров, как Станиславский и Немирович-Данченко.

Что же касается настоящего времени, еще в прошлом году в СМИ появились новости о том, что Станислав Садальский лишен возможности въезда в Украину. Артист сказал, что его данное решение очень расстроило, однако совсем скоро новость о запрете въезда была официально опровергнута. Что, конечно же, не может не радовать.

Также, поклонники Станислава неоднократно интересовались его физическим здоровьем и отношением к спорту в целом. Ведь, как известно, отец актера преподавал в техникуме физкультуру. Сам артист утверждает, что специально никакими физическими нагрузками не занимается. В то же время, многие пользователи соцсетей, оценив фото артиста, заметили, что Садальский довольно хорошо похудел. И этот факт очень радует фанатов Станислава, ведь несколько лет назад ему уже доводилось попадать в больницу.

Скандалы

Актер давно известен скандальными высказываниями в отношении звезд российского шоу-бизнеса, политиков, телеведущих, коллег по творческому цеху. Так, например, нелестно Станислав Юрьевич отзывался о руководстве Галины Волчек в «Современнике», подчеркивая, что та приглашает на роли артистов, имеющих высокопоставленных родственников. А Олега Павловича Табакова Садальский назвал более слабым руководителем МХАТа, чем Олег Ефремов.

Станислав Садальский и Татьяна Васильева

Не посчастливилось попасть под острый язык блогера и российским певцам. Николая Баскова актер назвал «посредственным», «никому не нужным», «пустым местом». Не меньших эпитетов удостоился и Максим Галкин, получивший от Станислава Юрьевича сравнение с нулем. Только рядом с Аллой Пугачевой – «единицей» – пародист, по мнению Садальского, превращался в «десятку».

В 2018 году в СМИ появились статьи, рассказывающие об очередной авантюре актера. На этот раз он шокировал общественность, сообщив, что его давняя подруга, 71-летняя Татьяна Васильева, носит под сердцем их совместного ребенка. Процесс искусственного оплодотворения, по словам артиста, прошел в канадской клинике. В «доказательство» сказанного Садальский разместил несколько фото с Васильевой на фоне названного медучреждения. Публика посчитала эту новость шуткой.