Белсат

Что такое «Белсат»

«Белсат» — телеканал, который позиционирует себя как первый независимый в Беларуси. Он начал вещание 10 декабря 2007 года — то есть, совсем недавно «Белсату» исполнилось 9 лет. Проект базируется в Польше, но в работе канала участвует много белорусов: журналисты, ведущие, администраторы, технические специалисты. Независимый телеканал не нравится белорусским властям, репортеры «Белсата» неоднократно получали штрафы за работу в Беларуси без аккредитации. В то же время, открыть в Беларуси корреспондентский пункт телеканал не может.

Сегодня «Белсат» транслируется ежедневно с 7 утра по белорусскому времени. Принимать его можно через спутник «Астра 4A». Также у канала есть интернет-вещание через сайт www.belsat.eu.

Сколько людей смотрит «Белсат»

Среди белорусов (и даже среди журналистов) немало тех, кто считает, что «Белсат» не стоит тех финансов, которые в него «вливают». Главная претензия со стороны таких людей формулируется вопросом: «А кто его смотрит»? Однозначного четкого ответа на этот вопрос нет. По разным исследованиям, объем недельной телеаудитории канала — 3-4% от населения Беларуси. 1,7% белорусов ответили, что смотрят «Белсат» постоянно. Есть и такие данные: передачи «Белсата» смотрят 53% владельцев спутниковых антенн в Беларуси. Всего таких людей в Беларуси примерно 1,7 млн. Соответственно, речь идет примерно о 850 тысячах зрителей.

Кроме того, «Белсат» имеет 23 тысяч друзей на белорусской странице в Facebook, 20 тысяч подписчиков на Youtube и около 300 тысяч заходов в месяц на сайт www.belsat.eu.

Чем планируется заменить «Белсат»

Вместо «Белсата» МИД Польши предлагает организовать на всю территорию Беларуси вещание TVP Polonia — своего рода аналога международного телеканала «Беларусь 24». «Таким образом белорусское общество смогло бы увидеть, как выглядит жизнь в соседней стране, — считает Ващиковский. — Они будут смотреть на Польшу, как мы «за коммуной» смотрели на Запад». Агнешка Ромашевская-Гузы говорит, что концепция, описанная министром, для нее «новая и неожиданная». «До сих пор в TVP дискутировали над концепцией создания единицы «TVP Zagranica» («Заграница «). Это была бы единица, сочетающая каналы, которые транслируются отдельно и которые направлены на зрителя за пределами Польши», — конкретизировала директор «Белсата», который также планировалось включить в «TVP Zagranica». Параллельно его редакция начала бы работу над новым каналом на русском языке.