Белорусский вокзал

О фильме — краткое содержание

lass=»w3-section w3-button»>
Подробнее: режиссер, в ролях

В ролях: Евгений Леонов (Иван Приходько, бывший командир разведки, любитель тонко потроллить товарищей),Анатолий Папанов (Николай Иваныч Дубицкий aka Дубинушка, бывший радист, ныне главный бухгалтер, с уважением относится к законодательству и не стремится его нарушать), Всеволод Сафонов (Алексей Константинович Кирюшин, бывший минер-подрывник, сейчас журналист), Алексей Глазырин (Виктор Сергеевич Харламов, бывший командир саперной роты, ныне директор завода), Нина Ургант (Рая, бывшая фронтовая медсестра, сейчас работает медсестрой — aka сестрой милосердия).

Старые друзья-однополчане собрались по печальному поводу. Умер их старый друг и товарищ, Валентин Матвеев. Последний раз они встречались еще в 46 году, на дне рождения у того же Валентина.

Поминки не состоялись, и друзья понимают, что нельзя просто так разойтись. Что нужно бы… и за встречу, и за Вальку.

И так они проводят вместе целый день.

Прошло 25 лет, и многое изменилось. Все не так, как на фронте. Там было просто: вот враг, рядом свои, и наше дело правое. Но кое-что осталось прежним. Их дружба. Чувство собственного достоинства. И песня.

Десятого непромокаемого батальона. Любимая.

Зачем стоит пересмотреть фильм «Белорусский вокзал»?

— посмотреть, как доктор курит прямо в приемном покое. Да, были времена…- вспомнить, когда в ресторане не было ни водки, ни коньяка, ни пива. Одни коктейли.- но главное, конечно, ради песни «Нам нужна одна победа».

Сюжет советского фильма «Белорусский вокзал»

События происходят спустя 20 лет после окончания войны. Друзья-однополчане встретились на похоронах фронтового товарища – полковника Валентина Матвеева. Четверо его сослуживцев – разные люди, каждый со своей судьбой.

Объединил их в годы Великой Отечественной десантный батальон 1-го Белорусского фронта:

  1. Харламов Виктор Сергеевич служил ротным командиром саперов, после войны стал директором завода. В фильме его сыграл Алексей Глазырин.
  2. Дубинский Николай Иванович – радист, а затем бухгалтер. Роль досталась Анатолию Папанову.
  3. Ваня – Приходько Иван, на фронте командовал разведкой, затем стал слесарем-газовщиком. Это персонаж актера Евгения Леонова.
  4. Кирюшин Алексей Константинович прошел путь от минера-подрывника до журналиста. Роль сыграл Всеволод Сафонов.

Друзья едут на поминки на служебной машине Харламова. Тот по дороге заезжает на завод и ругает главного инженера литейного цеха (роль Юрия Визбора). Приехав к вдове Матвеева, однополчане видят ее страдания и деликатно уходят. Они ищут место, где можно посидеть и помянуть друга.

Четверка сослуживцев заходит в ресторан. Качество обслуживания там оказалось низким. Песня «А мы орем на всю катушку» в исполнении ансамбля не вписывается в настроение друзей, и они покидают заведение.

Дубинский Николай Иванович – народный артист РСФСР.

Иван решил заехать домой «отметиться». Показаны неурядицы семейной жизни: четверо непослушных детей, ревнивая жена Люба (в исполнении Любови Соколовой). Выясняется, что и на работе у него проблемы: молодой напарник Петька получил электротравму, устраняя неполадки в газовом люке. Товарищи помогают Ивану вытащить парня, но теперь его нужно доставить в больницу.

Мужчины останавливают на дороге автомобиль «Москвич», но водитель Саша наотрез отказывается помогать. Происходит ссора и драка, Саша обещает отомстить. В машине находилась также девушка Наташа (Маргарита Терехова), вместе с ней Кирюшин отвозит пострадавшего.

Друзья помогают Ване устранить аварию в люке. Испачканные, они вылезают на поверхность. Появляется наряд милиции и арестовывает всех четверых по доносу хозяина «Москвича». В КПЗ однополчане размышляют о смысле жизни. Главная мысль: на фронте было понятно – где свои, где враги, а сейчас границы добра и зла стерты.

Сослуживцев освобождают по показаниям Наташи. Иван привозит всех к медсестре Рае (роль Нины Ургант). Она радуется встрече, кормит, отмывает и переодевает четверку – ухаживает за ними, как когда-то на фронте. Известие о смерти Матвеева стало для нее трагедией. Друзья просят исполнить песню – «нашу, 10-го непромокаемого батальона, любимую».

Финальная сцена – все четверо спят в квартире у медсестры, им снится война, которую режиссер здесь представил документальными съемками встречи воинов-победителей. А рядом – дочь Раи, сладко улыбается во сне. Ради таких улыбок сражались с фашизмом воины-фронтовики.

Примечания

  1. Игорь Гулин. . Коммерсантъ Weekend (30.04.2001).
  2. Малюкова Л. . novayagazeta.ru. АНО «Редакционно-издательский дом „Новая газета“» (10 марта 2021). Дата обращения: 8 марта 2021.
  3. Документальный фильм «Нина Ургант. Сказки для бабушки»
  4. Шаттенберг С. Леонид Брежнев: Величие и трагедия человека и страны. — М.: РОССПЭН, 2018. — ISBN 9785824322446. — С. 113.
  5.  (недоступная ссылка). ussr-kruto.ru. — «На Немецком кладбище, где снимали сцену похорон командира, вокруг съёмочной группы собрались могильщики — народ весёлый и бесцеремонный». Дата обращения: 12 июля 2016.
  6.  (недоступная ссылка). ussr-kruto.ru. Дата обращения: 12 июля 2016.

Как создавался фильм

Сюжет «Белорусского вокзала» оформился не сразу. Изначально он строился вокруг драки бывших десантников с молодыми наглецами в ресторане. Сценарий многократно переделывался, несколько режиссеров отказались от работы, в результате за съемки взялся А. Смирнов.

Съемки фильма прошли в Москве.

Фильм снимался в Москве. Показана обстановка квартир разных людей – от генерала до слесаря, а также столица 1960-х гг.: Калининский проспект, Чистопрудный бульвар, Введенское кладбище и др.

Худсовет 4 раза закрывал съемки: режиссера упрекали в недостаточном героизме фильма. Но картину одобрил Л. И. Брежнев, и она вышла в прокат.

В ролях

Актёр Роль
Раиса Куркина Лидия Андреевна, вдова Валентина Петровича Матвеева, умершего бывшего командира главных героев
Никифор Колофидин Андрей Андреевич Пухов, отец Лидии Андреевны, тесть покойного Матвеева, генерал
Юрий Орлов Володя Матвеев, сын Валентина Петровича и Лидии Андреевны, внук генерала Пухова
Николай Волков директор завода, начальник Дубинского
Юрий Визбор Балашов, главный инженер завода, подчинённый Харламова
Любовь Соколова Люба, жена Ивана Приходько
Александр Январёв Саша, водитель «Москвича»
Маргарита Терехова Наталья Александровна Шипилова, подруга Саши
В эпизодах
Актёр Роль
Валентина Ананьина Катя, домработница Матвеевых
Людмила Аринина дежурный врач в Институте Склифософского
Юрий Волынцев старшина милиции
Валерий Малышев Воронков, лейтенант милиции
Владимир Грамматиков Гриша, водитель Харламова
Кира Жаркова Анастасия Ивановна, сестра Валентина Петровича Матвеева
Виктор Проскурин Петька, молодой слесарь, напарник Ивана Приходько
Фёдор Селезнёв мастер на заводе
Елена Скачкова Валя, дочь Раи

В съёмках принимал участие ансамбль «Камертон».

И ведь что интересно…

Награда нашла фильм почти сразу

«Белорусский вокзал» был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году.

— Почему фильм называется именно «Белорусский вокзал»?

На самом деле упоминания Белорусского вокзала нет до последней минуты фильма.

Когда после войны войска возвращались с фронта — эшелоны прибывали именно на Белорусский вокзал. И показанная в конце фильма хроника снята именно там.

— Цензура не любит, когда ветераны негероические у нас

— сначала фильм должна была ставить Лариса Шепитько. Хотела снять рассказ о хамском отношении власти к ветеранам. В первом варианте сценария было так: четверо ветеранов поминают командира в ресторане. Там к ним докапываются компания молодых-и-наглых, ветеранам приходится защищаться, и потом их же забирают в милицию, потому что один из молодых оказался чьим-то сынком. И освобождаются они из отделения сами, как настоящие десантники.

— потом режиссером стал Андрей Смирнов. Он сценарий переписал, потому что цензура, конечно, не могла допустить, чтобы ветеранов обижали на экране. В жизни-то не вопрос, а вот в кино никак было нельзя.

— Смирнов год пробивал сценарий, и так и сяк — ни в какую. Помог его учитель — Михаил Ромм. Ему уже не смогли отказать, и запустили фильм в производство. Но взамен вырезали все, что могло хоть боком намекнуть, что у нас ветеранам не всегда выпадает райская жизнь.

— а Андрей Смирнов не просто так был Смирнов, а еще и сын Сергея Смирнова, который написал повесть «Брестская крепость». Под это дело к нему многие артисты охотнее согласились сниматься.

— Фильм закрывали четырежды. Потому что клеветнически изображает, мол, все хорошее, что у нас есть. И показывает то плохое, что приличный режиссер и патриот снимать не станет. И герои у вас негероические, а какие-то стремные и несчастливые. Неправильные у вас герои, товарищ Смирнов.