Бандитский петербург: барон 4 серия

Любовь киношная и настоящая

Пожалуй, есть еще один пункт, проводящий параллель между реальным и киношным вором – личная жизнь. У Юрки-Барона она оказалась намного более трагичной – долгие и нелегкие отношения с любимой женщиной, на которой он так и не женился, и которая умерла страшной смертью по вине тех, кто охотился на Барона.

Реальный Юрий Алексеев оказался более прагматичным человеком – несмотря на воровской статус, имел гражданскую жену и сына, и к тому же не относился к числу тех воров, кто «украл, выпил – в тюрьму». О его накоплениях на «черный день» и даже несметных богатствах, оставленных для семьи, уже тогда ходило много слухов. Они отчасти подтверждались тем, что, к примеру, осужденный на последний срок, он уже серьезно болел и все три года отсидки, до самой смерти, близкие привозили ему в колонию обезболивающие. Эти препараты, по оценкам знающих в этом толк людей, далеко не все пациенты «кремлевских» медучреждений могли себе позволить.

К тому же, после кончины Горбатого, его тело без всяких проволочек выдали родственникам, похоронившим его с достоинством и по всем человеческим канонам на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. И, в отличие от Юрки-Барона, про могилу которого просто забыли, к реальному рецидивисту-интеллигенту Горбатому, в миру Юрию Алексееву, это никакого отношения не имеет. К нему было кому прийти поплакать на могилку. И, похоже, прежде чем «уйти», прагматик Горбатый действительно успел оставить своей семье на «черный день».

Но в кино показывать старых воров, скрупулезно складывающих купюры в тайник, не принято – поэтому, в «Бандитском Петербурге» Юрка-Барон как жил, по сути, «бессеребренником», не скопившим ни рубля, так им и умер. В жизни существовать без денег непросто – даже ворам. Поэтому вор Горбатый денежку откладывал. По крайней мере, так принято считать. Правда или нет – самого ведь его уже не спросишь. Человек умер – о нем осталась лишь легенда. А легенда такая вещь, которую можно повернуть и так и этак… И даже снять по ней кино…

От «Знатоков» к «Бандитскому Петербургу»

Правда, кличка Горбатый с сериалом с Высоцким в главной роли никак не пересекалась – простое совпадение. Чего не скажешь о двух других, не менее знаменитых отечественных киношлягерах. Со временем, Юрий Алексеев остепенился, и от простых краж перешел к кражам старинных вещей, в том числе, картин. На этом поприще Горбатый преуспел, и к семидесятым годам прошлого века считался знатным «антикварщиком». Едва ли не лучшим в тогдашнем Ленинграде, в основном, воруя под заказ старинные вещи, картины, иконы и припрятанную в частных сокровищницах церковную золотую утварь.

Что интересно, зачастую, предпочитая идти на дело в одиночку, а не с кем-то из проверенных напарников, Горбатый, тем не менее, не считался вором-одиночкой. В то время он входил в довольно серьезную для тех лет ОПГ, отличительной чертой которой было то, что большинство ее членов составляли евреи, зачастую грабившие своих же «единоверцев», уезжающих на ПМЖ в Израиль и распродающих имущество. Одним из ближайших друзей Юрия Алексеева в этой еврейской банде был другой авторитет по кличке Миша-Миллионер, с которым они не один «пуд соли съели», и который в тех же 70-х годах поставил на поток производство фальшивых «Фаберже», и даже наладил канал сбыта продукции за границей.

По мнению экспертов ИА «Экспресс-Новости», некоторые детали из той громкой для советской эпохи криминальной истории позже, пусть и с некоторыми режиссерскими отступлениями от действительности, стали частью сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». Они попали в серию под названием «Подпасок с огурцом», которую советские зрители впервые увидели на экранах в октябре 1979 года. Здесь Горбатый уже косвенно оказался причастным к кино – хотя настоящая телевизионная слава пришла позже, когда на экранах уже другой страны, России, вышла первая часть сериала «Бандитский Петербург». В этом фильме Юрий Алексеев уже конкретно стал прототипом «героя» под кличкой Юрка Барон, которого так талантливо сыграл знаменитый в своем деле мэтр кино Кирилл Лавров.

Конечно, и в этом фильме тоже масса вольностей от его создателей. Но, все-таки, два факта оказались близки к реальности. Во-первых, и в жизни вор Горбатый, и в кино Юрка-Барон, ни разу не побывали в шкуре убийц. А во-вторых, смерть реального рецидивиста и смерть киношного Юрки-Барона оказалась очень схожа. Оба умерли от многочисленных болячек, полученных во время частых «ходок». Разница лишь в том, что киногерой скончался от туберкулеза в больничке «Крестов», так и не дожив до очередной «ходки», а реальный Юрий Алексеев по кличке Горбатый очередной срок получить успел, и умер от рака уже находясь в одной из ленинградских колоний в 1993 году.

Проблемы воспитания

Переломным для цветущей семьи, как, впрочем, и для тысяч других, стал 37-й год. Отца-механика по какому-то делу арестовали и позже расстреляли. Мать выгнали из банка. Перед семьей встал вопрос выживания и вдова, пытаясь спасти себя и сына, вышла замуж за священнослужителя. Помимо спасения от голода, женщина преследовала и другую цель – возможно, новый супруг сможет наставить на путь истинный сына Юрия, в последнее время совсем отбившего от рук. Не удалось.

Правда, ради справедливости надо сказать, что в основном это были детские шалости – а когда единственный раз подростки, среди которых был и Юрий, украли меховой воротник, чтобы… купить себе молока, всех начинающих воришек отправили по домам под отцовские ремни. Всех, кроме Юрия. Сын врага народа, «яблоко, упавшее неподалеку от яблони», он пошел под суд, а затем и в детскую колонию в Стрельне – постигать тюремные университеты. И, как ни удивительно, юный интеллигент и еще вчера домашний мальчик не потерялся и даже нашел себя среди этой злобной разношерстной малолетней братии.

Воровская жизнь затянула с головой. Вслед за первым сроком – второй, на этот раз за незаконный «ствол», затем третий… Но что интересно, отбыв в местах лишения свободы 27 лет из шестидесяти двух прожитых, Юрий мог бы просидеть намного больше, если бы не придуманная им хитрость. Частенько, скрываясь с места преступления прямо под носом у правоохранителей, Юрий мгновенно превращался в горбуна – жалкого инвалида, в сторону которого мечущиеся в поисках преступника милиционеры даже не смотрели.

Среди своих Алексеев получил кличку Горбатый. А позже, когда на зоне во время очередной отсидки, его короновали старые воры, так с этим погонялом по криминальной жизни и пошел.

Основная серия по книгам А. Константинова

Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (2000)

Серий: 5

Из квартиры известного банкира и помощника депутата, связанного с бандитскими структурами, вместе с драгоценностями была похищена и картина Рембрандта «Эгина». Вор-рецидивист по кличке Барон понимает, что у него в руках оказался подлинник, украденный из Эрмитажа.

Барон связывается с журналистом Андреем Серегиным и просит его взяться за расследование этого дела.

Бандиты, опасаясь, что история с картиной-фальшивкой станет достоянием общественности, пытаются помешать журналисту.

Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (2000)

Серий: 10

Это история о двух друзьях, которые ещё в безоблачные студенческие времена влюбились в одну девушку. Однако вскоре из пути разошлись: один стал следователем, а другой — бандитом.

Девушка же стала женой влиятельного и очень богатого человека.

Любовь и ненависть, предательство и верность, отчаянная борьба за выживание… Чтобы судьба дала ещё один шанс, нужно пройти через множество испытаний и не сломаться.

Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика (2001)

Серий: 8

Возмездие неотвратимо. Даже если ты гений преступного мира, неуязвимый для пули и властей, — рано или поздно расплатишься по счетам.

Криминальный журналист Серегин привык рассчитывать только на себя: все свои скандальные расследования он ведёт самостоятельно, не привлекая внимания милиции. Нарушив хлипкое равновесие между криминальными структурами города, Серегин приводит в действие бандитскую мясорубку.

Антибиотик, главный криминальный авторитет, оказывается в центре разборок.

Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (2003)

Серий: 7

Декабрь 1993 года. Журналист Андрей Обнорский, публикующийся под псевдонимом Серегин, на даче у киллера знакомится с Катей Гончаровой и вскоре влюбляется в девушку.

Известный криминальный авторитет Антибиотик досрочно выходит из тюрьмы.

На шестьдесят миллионов долларов, которые хранятся у Кати, начинается охота…

Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (2003)

Серий: 5

Капитан милиции Зверев, проводя обыск в одном из заброшенных домов, обнаруживает изнасилованную несовершеннолетнюю девушку Катю. От полученных травм она умирает в больнице.

В ходе расследования Александр Зверев выходит на след насильника. Им оказывается сын одного из влиятельных чиновников.

Зверев тайно сообщает криминальному авторитету Саше-Солдату о том, кто причастен к гибели его единственной дочери…

Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (2003)

Серий: 7

1996 год. Журналист Андрей Обнорский выходит из колонии. Вскоре Обнорский замечает, что за ним ведут слежку люди одного из криминальных боссов.

Тем временем в Швеции Екатерина Званцева, узнав, что её состояние собираются похитить, решает действовать кардинально и обращается за помощью к Андрею. Разгневанная женщина хочет разжечь конфликт между различными бандитскими группировками.

Андрей категорически отказывается.