Лекарь: ученик авиценны (фильм 2013)

Защитник (2015, Великобритания)

Жанр: драмаСоздатель: Питер ЛандесманВ главных ролях: Уилл Смит, Алек Болдуин, Альберт Брукс КиноПоиск: 6,8IMDb: 7,1

В большинстве фильмов и сериалов про американские школы игроки в американский футбол стоят на вершине пищевой цепи, и особо успешные футболисты получают не только любовь болельщиц и снисхождение учителей, но еще и обучение в колледже. Только вот даже в нашем свободном информационном обществе в 2020-м году мало кто знает (или признает), что на самом деле американский футбол очень часто приводит не к счастливой и беззаботной жизни, а к самоубийствам, остановке сердца и серьезным нарушениям психики. И доказал это судмедэксперт из Питтсбурга — доктор Беннет Омалу. Мир не слишком обрадовался такому открытию, и американские политики вместе с НФЛ устроили Беннету настоящий ад. Патологоанатом хотел предупредить спортсменов о рисках, но нельзя просто так взять и сказать правду об американском футболе.

Трейлер:

Уилл Смит за роль в этом фильме номинировался на «Золотой глобус».

Творение Господне (2004, США)

Жанр: драмаРежиссер: Джозеф СарментСценарий: Питер Силверман («Американское сердце»)В главных ролях: Алан Рикман («Гарри Поттер», «Реальная любовь»), Ясин Бей («Автостопом по галактике», «16 кварталов»)КиноПоиск: 7,8 IMDb: 8,2

«Больница Никербокер» стала настоящим хитом среди сериалов о медицине, но для многих зрителей этот натуралистический хоррор — суровое испытание для желудка. А вот в «Творении Господнем» есть похожие персонажи и мотивы, но без мерзких экспериментов и вываливающихся внутренностей в кадре.

Фильм рассказывает о Альфреде Блейлоке — одном из основателей современной кардиохирургии. В 1930-м этот доктор-гуманист наплевал на расовую сегрегацию и взял себе в ассистенты молодого афроамериканца Вивьена Томаса. Вместе Блейлок и Томас совершили прорыв в медицине — решили проблему синего порока сердца.

Трейлер:

Фильм номинировали на «Золотой глобус» как «Лучший мини-сериал или фильм на ТВ», а Ясин Бей и Алан Рикман попали в шорт-лист «Эмми» как лучшие телеактеры.

Афера доктора Нока (2017, Франция)

Жанр: мелодрама, комедия, драмаСоздатель: Лоррэйн ЛевиВ главных ролях: Омар Си («1+1», «2+1»), Ана Жирардо («Он и Она»)КиноПоиск: 6,6IMDb: 6

Как и в других известных комедиях с Омаром Си, в этом фильме грустных и серьезных моментов больше, чем смешных. Но если в историях с арифметическими названиями юмор был светлым и жизненным, то в «Афере» комичные эпизоды похожи скорее на театральный фарс, а общий тон картины — сатирический.

Нок — мошенник, который выдает себя за врача. Этот болтливый эгоист лечит здоровых людей от страшных болезней и считает, что его жертвы заслуживают такого обмана. И при этом создательница фильма откровенно любуется обаятельным персонажем-аферистом.

Трейлер:

Тем, кто хотя бы раз сталкивался с платными врачами, которые «лечат» не пациента, а его кошелек, сопереживать Ноку будет очень трудно, а вот ипохондрикам это кино можно смотреть в профилактических целях: меньше нервов — меньше болезней. И меньше ненужных расходов.

До костей (2017, США)

Жанр: драмаСоздатель: Марти НоксонВ главных ролях: Лили Коллинз («С любовью, Рози», Киану «Потрясающий» Ривз КиноПоиск: 6,6IMDb: 6,8

Киану Ривз лечит Лили Коллинз от анорексии. Анонс мощный, а ситуация страшная.

Художница Эллен не может избавиться от чувства вины: один подросток совершил самоубийство, насмотревшись в интернете на ее мрачные картины. Чувство вины доводит девушку до опасного состояния. Семья Эллен в отчаянии: обращения в клиники и домашние беседы не помогают — девушка не может есть, а ее тело становится все слабее. Но, к счастью, в дело вмешивается доктор Бэкхэм и предлагает Эллен пройти курс нетрадиционного лечения. Вместе с другими девушками с анорексией Эллен отправляется в коттедж Бэкхэма, чтобы разобраться в себе и справиться с болезнью.

Трейлер:

Золотые руки (2009, США)

Жанр: драмаРежиссер: Томас Картер («Тренер Картер»)Сценарий: Джон Пилмейер («Столпы земли»)В главной роли: Кьюба Гудинг мл. («Джерри Магуайер», «Куда приводят мечты»)КиноПоиск: 8IMDb: 7,7

Еще один фильм-биография. В этот раз в центре сюжета один из самых известных детских нейрохирургов — Бен Карсон.

Мать Бена не умела даже читать, но сумела вложить в своего сына кое-что очень важное — веру в себя, в Бога и в жизнь. Мальчик рос в бедности, не справлялся со школьной программой и легко ввязывался в конфликты, но благодаря любви матери смог разобраться со всеми этими трудностями и стал успешным врачом

В 1978-м году Карсон, которому не было еще и тридцати, руководил командой из семидесяти человек на первой в мире успешной операции по разделению сиамских близнецов, головы которых срослись. На счету доктора Карсона сотни спасенных жизней, а харизма и сила духа Бена настолько сильны, что в 2016-м он был одним из кандидатов на пост президента США. Этого в фильме, конечно, нет, но зато можно узнать больше о том, как вспыльчивый парень из бедного района стал настоящим героем в белом халате.

Трейлер:

Прерванная жизнь (1999, США)

Жанр: драмаСоздатель: Джеймс Мэнголд («Логан», «Кейт и Лео», «Ford против Ferrari»)В главных ролях: Анджелина Джоли, Вайнона Райдер, Вупи Голдберг, Джаред ЛетоКиноПоиск: 7,8IMDb: 7,3

Тот случай, когда имена актеров и режиссера фильма, снятого в прошлом веке, вызывают интерес зрителей даже в 2020-м.

«Прерванная жизнь» — это экранизация одноименного романа-биографии Сюзанны Кейсен: женщины, которая в юности полтора года провела в психиатрической клинике. Книга рассказывает о самой Сюзанне, у которой диагностируют расстройство личности после попытки суицида, и о Лис Роув — агрессивной социопатке, которая тоже проходит лечение в больнице.

Трейлер:

Лис Роув — сложный персонаж: самоуренная, хладнокровная девушка провела в клинике восемь лет, ее никто не принимает, и она сама не принимает окружающий мир. Практически Тайлер Дерден в женском воплощении. Поэтому неудивительно, что Анджелина Джоли за исполнении этой роли получила свой (пока) единственный «Оскар», а еще «Золотой Глобус», Премию Гильдии киноактеров США и Премию Ассоциации кинокритиков.

Коллегия врачей (2018, Франция)

Жанр: драмаСоздатель: Дэвид РуВ главной роли: Жереми РеньеIMDb: 6,3

Фильм о враче-пульмонологе — специалисте по бронхам и легким

Впрочем, не так важно, за какие органы отвечает здесь персонаж, главное — какие чувства скрыты в его сердце. Симону уже почти сорок, он профессионал, который одинаково спокойно ставит свою подпись на выписке или под временем смерти

Такой подход позволяет Симону в любой ситуации действовать по рациональным алгоритмам, без отвлечений на сожаления и сочувствие. Но однажды в больницу поступает особая пациентка — мать Симона, и опытный пульмонолог теряет контроль над чувствами.

В фильме раскрывается больше трудных тем, чем может показаться. Конечно, в первую очередь создатели ленты говорят о том, что даже самые профессиональные врачи — люди, которые не готовы принять смерть близкого человека и могут сломаться под разочарованными взглядами близких, привыкших думать, что их дядя или брат может спасти всех. Но еще тут покажут, что такое бессилие и смирение измученного долгой болезнью человека; расскажут, насколько по-разному переживают горе члены одной семьи; и как работает врачебное братство, готовое подхватить падшего духом товарища, как на поле боя.

Кожа, в которой я живу (2011, Испания)

Жанр: психологический триллерСоздатель: Педро Альмодовар («Боль и слава», «Возвращение»)В главных ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя КиноПоиск: 7,4IMDb: 7,6

Продолжает список жуткий триллер: саспенс, мрачные и тесные помещения, душная атмосфера и ни одного здорового персонажа.

В красивом особняке на окраине красивого города Толедо красивый хирург Роберт Ледгард в красивой лаборатории проводит отвратительные эксперименты. Медик занимается созданием искусственной человеческой кожи и уверяет своих коллег, что опыты на мышах проходят успешно. Защитники животных могут быть спокойны: мыши на самом деле не страдают, потому что на операционном столе у хирурга лежит девушка Вера. Доктор-маньяк проводит эсперименты над своей заложницей, а в отсутствие Роберта за пленницей присматривает пожилая служанка Марилия. И, кстати, лишение свободы, похищение, незаконные опыты над людьми, насилие и пособничество маньяку — это далеко не самые ужасные элементы в сюжете фильма. И каждый раз, когда зрителю кажется, что более шокирующего и жестокого поворота уже быть не может, на экране происходит новое потрясение. Персонажи в этом мед-хорроре страдают и телесно, и психологически, и духовно.

Трейлер:

Награды: премия «Сатурн» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»; премия «Гойя» в четырех номинациях: лучший актер-дебютант (Хан Корнет), лучшая женская роль (Елена Анайя), лучший оригинальный саундтрек и лучший грим.

Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь (2007, Италия)

Жанр: драмаСоздатель: Джакомо КампиоттиВ главных ролях: Беппе Фиорелло, Касия Смутняк («Идеальные незнакомцы», «Из Парижа с любовью»)КиноПоиск: 8,7IMDb: 7,1

Джузеппе Москати — итальянский доктор, которого посмертно причислили к лику святых в Римской католической церкви. Фильм расскажет о пути этого филантропа от экзамена в медицинской академии до самой смерти.

Джузеппе вполне мог бы стать другом и наставником Джей Ди: Москати, может, и не был мечтателем, но стойко верил, что физическое исцеление невозможно без духовного, а лечение — без любви. Неаполитанский врач искренне относился к каждому больному как к другу, и среди методов Москати были не только традиционные врачебные — Джузеппе слушал не жалобы, а истории, проверял не только патологии сердца, но и его раны, и не только озвучивал диагнозы и прогнозы, но и вселял надежду и веру. И это работало.

Трейлер:

Целитель Адамс (1998, США)

Жанр: драма, комедияРежиссер: Том Шэдьяк («Лжец, лжец», «Брюс Всемогущий»)Сценарий: Стив ОдекеркВ главной роли: Робин Уильямс КиноПоиск: 7,9IMDb: 6,8

Завершает топ еще одна зарубежная биография, и этот фильм подходит для просмотра всей семьей. Здесь рассказывают об американском враче, основателе «Института доброго здоровья». Последний — это своеобразный эко-санаторий, где лечили бесплатно, но медицина там была особенная: вместе с классическими способами лечения в «Институте» использовались гомеопатия, иглоукалывания, терапия приобщения к искусству, наблюдения природы, занятия сельским хозяйством и лечение с помощью развлекательных мероприятий.

Но в фильме будет не об этом, а о том, как Хантер «Патч» Адамс попал в психиатрическую больницу с тяжелой депрессией и вылечился не с помощью бесед о детстве и таблеток, а благодаря другим пациентам. Именно они подают Адамсу идею о том, что если иногда просто не смеяться над жизнью, можно окончательно чокнуться. В итоге, Патч поступает в медицинский, изучает влияние юмора на состояние здоровья больных, а потом создает свой метод терапии — веселит пациентов, помогая им на время забыть о мучительных процедурах и о заключении в белых стенах.

Трейлер:

Искусство любви. История Михалины Вислоцкой (2017, Польша)

Жанр: драма, мелодрама Создатели: Мария Садовска, Блажей ДиковскиВ главных ролях: Томаш Кот, Каролина БочарскаКиноПоиск: 6,9IMDb: 7,1

Пятьдесят лет назад в Польше, как и в СССР, секса не было. Точнее — никто о нем не говорил. А вот Михалина Вислоцкая, доктор медицинских наук в области гинекологии, заговорила и даже написала книгу «Искусство любви», в которой рассказала о теории секса, об осознанном материнстве и способах его предотвращения. Книга стала бестселлером — продали больше семи миллионов копий. Литературный успех — не единственная интересная глава в жизни Михалины. Эта женщина пережила Вторую мировую, состояла в польском Сопротивлении, работала в военном госпитале, а после всю жизнь посвятила тому, чтобы научить польскую молодежь ответственно относиться к себе и своему партнеру. И делать это приходилось под градом обвинений: книгу Вислоцкой называли «бомбой безнравственности», а ценность исследований популярного секслога отвергала и католическая церковь, и правящая партия. Но Михалину, которая провела немало смелых интимных экспериментов в молодости и не раз выслушивала рассказы своих несчастных пациенток с гинекологического кресла, было не остановить. Характер этой женщины закалялся годами, и ее желание жить полноценно и со всеми удовольствиями было неубиваемо, так что Вислоцкая остроумно и дерзко парировала любую критику и гордо шла к своей цели.

Трейлер: