Арам мнацаканов: биография, личная жизнь, рестораны, шоу и фото

Рецепт: спагетти с соусом песто и боттаргой

  1. Спагетти Gentile 120 г
  2. Домашний песто 60 г
  3. Сливочное масло 5 г
  4. Тертый пармезан 15 г
  5. Боттарга 5−7 г

Для соуса песто:

  1. Свежие листья зеленого базилика 125 г
  2. Обжаренные кедровые орехи 45 г
  3. Оливковое масло Extra Virgin 15 мл
  4. По щепотке соли, перца
  5. Очищенный чеснок — пара зубчиков
  6. Тертый пармезан 15 г
  7. 1−2 ложки ледяной крошки или 2−3 кубика льда (если у вашего блендера нет функции «фраппе», лучше раздробите лед молотком).

Соус песто

Листья базилика бланшируем пару минут в горячей, но не кипящей воде, затем остужаем в холодной воде со льдом, чтобы сохранить зеленый цвет. Отжимаем и просушиваем льняным полотенцем. Соединяем в стакане блендера все ингредиенты, в том числе ледяную крошку, и пробиваем до состояния однородной массы. Убирать в холодильник не нужно.

Паста

В ресторанах Арама Мнацаканова готовят или домашнюю, или пасту фабрики Gentile из Граньяно, городка близ Неаполя. Это одна из лучших фабричных паст, к счастью, в России ее тоже можно купить.

Отвариваем макароны в кипящей чуть подсоленной воде до состояния al dente. Время всегда написано на упаковке, в нашем случае — 8 минут.

Свежеприготовленный песто кладем на холодную (это важно!) сковороду. Готовые макароны бросаем туда же — дальше готовим без огня

Размешиваем, добавляем сливочное масло, пармезан и немного воды, в которой варилась паста. Сверху натираем боттаргу — и простая еда превращается в нечто великолепное. ≠

Как важно заниматься спортом

В студенческие годы я все время занимался организаторской деятельностью – какой она могла быть в Советском Союзе. Организовывал капустники, квартирники, пикники, поездки. И всегда любил готовить. И так, конечно, познакомился с массой людей. Я перепробовал десяток разных профессий и на волне кооперативного движения оказался в компании своего друга. Занимались мы, как и все, торговлей. Я отвечал за то, что сейчас бы назвали пиаром, и это мне тоже, наверное, в дальнейшем помогло. Еще я очень любил теннис и в начале 1990-х тихой сапой захватил власть в Федерации тенниса Санкт-Петербурга. Ну как захватил – власть там просто валялась. Ничего из себя организация тогда не представляла, городской кружок физкультурников. Я по привычке начал делать всякие мероприятия, теннисные фестивали и понравился москвичам, которые занимались теннисом серьезно, в масштабе страны. Мне доверили проводить матчи Кубка Дэвиса в Петербурге. Тогда у нас была легендарная сборная: Кафельников, Чесноков, Волков. Работа в этой сфере дала мне огромные связи, я опять-таки узнал массу людей. И когда мой товарищ решил развивать бизнес по импорту вина, он позвал меня.

Личная жизнь

У известного российского ресторатора было три супруги. Первый раз он женился на девушке Елене. В их семье родились дети Арама Мнацаканова — дочка Лина и сын Михаил, у которого уже есть свои малыши — Аня и Саша. Наследник владельца ресторанной империи управляет петербургским заведением, а Лина занимается режиссурой.

Вторая супруга наставника «Адской кухни» Оля не родила мужу детей. Информации об этой женщине в сети практически нет никакой. Личная жизнь Арама Мнацаканова с Ольгой не сложилась.

Арам Мнацаканов с женой

Сегодня у ресторатора есть третья жена – Наталья Малиновская. Она управляет семейными заведениями и занимается консалтингом. Супруга телезвезды владеет питерским рекламным агентством «Прайм». В молодости нынешняя жена Арама Мнацаканова училась на экономиста в Санкт-Петербургском государственном университете, после окончания которого работала маркетологом и PR-менеджером. У Малиновской есть двое детей. Пара очень любит путешествовать.

Личная жизнь Арама Мнацаканова спрятана от посторонних глаз. На своей странице в Instagram он выкладывает фотографии о своей работе и поездках, а также рецепты новых блюд.

В 2019 году Мнацаканова можно было видеть в первом сезоне «Супершефа» на телеканале «Че». Параллельно состоялась презентация его книги рецептов блюд европейской кухни. В ней также можно найти описание самых «вкусных» маршрутов по Старому Свету.

Награды и признание

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство»(2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo») (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where).
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)

Карьера

Арам Мнацаканов не сразу стал ресторатором. Его карьера выстраивалась небольшими шагами. В 1991 году молодой человек работал водителем в кооперативе «Алиса». Организация была известна в городе как место, где продавался спирт «Рояль», а также традиционные безделушки в виде матрешек и предметов с хохломской и гжельской росписью.

В свободное от работы время Арам интересовался спортом. Особенно его увлекал теннис. Амбициозный юноша оказался в числе основателей 1-го петербургского турнира St Petersburg ST. Он также вошел в оргкомитет кубка Дэвиса, проводящегося в тот момент в России.

Арам Мнацаканов

Мнацаканов быстро набирал популярность в спортивной среде и с 1993 по 1998 годы уже был руководителем петербургской Федерации тенниса. Организационные способности помогали строить карьеру и укреплять появлявшиеся связи. Арам доказал, что может организовывать престижные соревнования и события, становящиеся громким информационным поводом.

Новым увлечением начинающего предпринимателя стало вино. Мнацаканов задумался об импорте напитка марки Marine Express и, отойдя от спортивной деятельности, переключился на бизнес. Расчетливый предприниматель изучил профильный рынок и проникся интересом к итальянской кухне и традициям виноделия этой страны. С этого момента в биографии мужчины начался новый этап.

Телевидение[править | править код]

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» (рус. Адская кухня). Провел три сезона реалити-шоу, получил премии «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу» (2011) «Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus» (2011).

В 2012 году вел шоу «На ножах» на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ-шоу «Адская Кухня» на телеканале «РЕН ТВ».

В 2013 году Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим «РЕН-ТВ» «Реальная кухня».

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале «Че».

Рестораны и телевидение

В 2001 году увидело свет первое детище бизнесмена. Им стал рестобар под названием «Пробка». Здесь посетители могли найти вино разных стран мира. Заведение создавалось по наитию, без опыта в ресторанном бизнесе и знания основ предпринимательства в этой области. Смелость и энтузиазм помогли добиться успеха, а связи, приобретенные в качестве коммерческого директора Marine Express, позволили запастись нужными продуктами.

Шеф-повар Арам Мнацаканов

В 2002-м в Петербурге появилось второе заведение Арама Мнацаканова. Им стал ресторан «Иль Грапполо». Изысканная итальянская кухня привлекла бомонд Северной столицы, и вскоре подобные заведения открылись в Москве. Сейчас сеть объединяет 10 ресторанов французской и итальянской кухни. К тому же в нее входит русский ресторан «Садко».

Сегодня супершеф – владелец ресторанов «Макарони», «Моцарелла Бар», «Пробка на Даче», «Рыба», «Jerome» и других. Большинство заведений находится в Санкт-Петербурге. Их примечательной особенностью стало отсутствие ВИП-обслуживания. Все гости здесь чувствуют себя на равных. Арам лично участвует в разработке интерьерных решений для каждого ресторана. На данный момент Мнацаканов сконцентрирован на работе за границей. Ресторатор открывает новые заведения в Германии, где живет его семья.

Арам Мнацаканов и Иван Ургант в ресторане «Пробка»

Достижения в области кулинарного мастерства известного шефа отмечены наградами. Он кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» за популяризацию кухни и культуры этой страны в России. Мнацаканов – обладатель приза «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда». Журналы «Сноб» и GQ присуждали ему премии «Гастрономия» и «Ресторатор года».

Массовую популярность Араму Мнацаканову принесли телевизионные передачи, в которых он выступал в роли шеф-повара и наставника участников. Он проявил себя в качестве строгого педагога, знающего ресторатора и мастера кулинарии. В 2011 году на телеканале «1+1» стартовало шоу «Адская кухня», аналог популярной в США передачи.

Арам Мнацаканов

Позднее в эфир вышла программа «На ножах», в которой Арам рассказал о своем карьерном пути и делился опытом, полученным за время непростой деятельности. Эта информация стала бесценной для владельцев прогоревших заведений. Впоследствии ведущим передачи стал Константин Ивлев.

В 2013-м совместно с Ольгой Фреймут предприниматель вел шоу «Война миров. Ревизор против Шефа». В 2014-м стартовала передача «Реальная кухня», в которой Арам стал строгим жюри для 15 поваров, стремящихся достичь того же уровня мастерства, что и знаменитый ресторатор.

Ресторанный бизнес

После успехов в спортивной сфере мужчина решил импортировать в Российскую Федерацию зарубежное вино, для чего создал компанию «Marine Express». За границей Мнацаканову пришлись по душе итальянские вина и кухня. В 2001 г. биография талантливого и целеустремленного мужчины пополнилась важным событием. В Северной столице состоялось открытие винного бара «Probka», в котором были представлены напитки со всего земного шара.

Арам Михайлович встречал здесь известных политиков Владимира Путина, Эхуда Барака, Герхарда Шредера и Михаила Горбачева, а также знаменитых деятелей культуры – База Лурмана, Джона Малковича, Стинга, Хосе Каррераса, Елену Образцову, Юрия Башмета, Леонида Парфенова, Ренату Литвинову, Никиту Михалкова, Андрея Кончаловского, Валерия Гергиева, Мика Джаггера и многих других.

Через год состоялось открытие ресторана «Il Grappolo», владельцем которого стал Мнацаканов. В нем подавали изысканные итальянские блюда, что привлекало в заведение представителей питерской элиты. Сегодня под данным брендом работают не только итальянские, но и французские рестораны в обеих российских столицах. Отдельно стоит сказать о популярном русском заведении «Садко», которое тоже принадлежит Мнацаканову.

В 2000-х гг. ресторанная сеть Арама Михайловича пополнилась новыми заведениями – панорамной «Rыбой», загородной «Rыбой на даче» и итальянским «Jerome».

В 2012 г. состоялась презентация первого московского ресторана «Probka». Впервые в заведении известного российского ресторатора появилась открытая кухня. Талантливые повара готовили блюда прямо на глазах посетителей заведения.

Через год в столичном бизнес-центре «Энергия», где расположен офис «Газпром-Нефти», под брендом «Probka» начал принимать посетителей новый ресторан Мнацаканова. Конечно же, основной «базой» Арама Михайловича остался Санкт-Петербург, где находятся заведения, которые посещают не только знаменитости и богатые люди, но и простые питерцы. Хозяин ресторанов помогает разрабатывать их интерьеры.

Арам Мнацаканов с сыном Михаилом

В последнее время жена Арама Мнацаканова Наталья с мужем часто бывают за рубежом, где они занимаются открытием новых заведений. В 2017 г. в столице Германии состоялась презентация ресторана «MINE», которым управляет сын героя нашего сегодняшнего рассказа Михаил, а шеф-поварами работают Артем Довлатян и Алмаз Искаков. При этом не все дети Арама Мнацаканова задействованы в его бизнесе.Через год в Северной столице недалеко от легендарного заведения «Probka на Добролюбова» прошло открытие первого грузинского ресторана Мнацаканова «МАМА ТУТА».

Награды и признание

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство»(2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo») (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where).
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)

Личная жизнь

В настоящее время Арам Мнацаканов в очередной раз женат. Его супруга — Наталья Малиновская. Вместе с мужем занимается управлением ресторанами и проектами в области консалтинга. Она является и владельцем рекламного агентства «Прайм» (г. Санкт-Петербург). Это третья жена Арама. О второй супруге известно мало, только имя — Ольга.

У Арама Мнацаканова двое детей от первой жены (Елена Мнацаканова): сын Михаил, дочь Лина. Есть внук Александр и внучка Анна (дети Михаила). Старший сын пошел по стопам отца и оказывает ему помощь, являясь руководителем одного из ресторанов города на Неве. Дочь Лина в настоящее время студентка, получает второе высшее образование на режиссерском факультете университета.

Рестораны

В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл первый винный бар в Санкт-Петербурге, Probka на улице Белинского. 12 июля 2002 года в примыкающем помещении открылся ресторан Il Grappolo. В течение 10 лет открыл рестораны: панорамный ресторан «Rыба» (2005), семейный ресторан за городом «Rыба на даче» (2009).

Летом 2012 года открылась «Probka на Цветном» — первый ресторан Арама Мнацаканова в Москве.

В январе 2017 года открыл в Берлине ресторан MINE. В 2020 и 2021 году MINE вошел в список Michelin Guide рекомендованных к посещению ресторанов в столице Германии в категории «The Plate Michelin».

В сентябре 2018 года по соседству с легендарным рестораном «Probka на Добролюбова», на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, Арам Мнацаканов открыл свой первый грузинский ресторан «Mama Tuta».

В июле 2020 Арам Мнацаканов и его команда открыли одновременно два новых проекта в центре Москвы на Патриарших Прудах: второй грузинский ресторан «Mama Tuta» и новый итальянский ресторан «Maritozzo».

С августа 2020 ресторан «Rыба» стал работать под новым названием «R14».

1 апреля 2021 года открылся третий грузинский ресторан «Mama Tuta» в историческом центре Санкт-Петербурга на Большой Морской улице.

Оказывает консалтинговые услуги рестораторам и предпринимателям, создающим свои рестораны.

Телевидение

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» (рус. Адская кухня). Провел три сезона реалити-шоу, получил премии «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу» (2011) «Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus» (2011).

В 2012 году вел шоу «На ножах» на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ-шоу «Адская Кухня» на телеканале «РЕН ТВ».

В 2013 году Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим «РЕН-ТВ» «Реальная кухня».

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале «Че».

Биография

Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года в армянской семье. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.

В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».

В 1985—1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.

В 1993—1998 годах возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St.Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.

В 1998 году возглавил направление импорта вина в компании Marine Express. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.[источник не указан 133 дня]

Поиски себя

Будущая телезвезда появилась на свет 20 ноября 1962 г. в семье воспитательницы детсада и школьного физрука. Семилетнего Арама отец после развода с его матерью забрал с собой в Ленинград. Шестнадцатилетний юноша стал курсантом Нахимовского училища, но после года занятий решил его бросить. В 1980 г. Мнацаканов стал студентом инженерно-строительного института, где его учили, как ремонтировать и эксплуатировать машины. Из-за частых прогулов Арама отчислили из ВУЗа, после чего он пошел служить в армию.

Арам Мнацаканов в детстве с отцом

В начале 90-х Мнацаканов устроился на работу в кооператив «Алиса», который торговал спиртом «Royal», матрешками и сувенирами (на них была нанесена гжельская и хохломская роспись). Также молодого человека интересовал спорт.

Арам Мнацаканов в молодости

Он увлекался теннисом и был одним из тех, кто организовал и провел в Северной столице дебютный турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов, а также российский этап Кубка Дэвиса.

Примечания

  1. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  2. . www.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  3. . probka.org. Дата обращения: 19 июля 2018.
  4. . whoiswho.dp.ru. Дата обращения: 10 июля 2018.
  5. . lichnosti.net. Дата обращения: 10 июля 2018.
  6. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  7. . www.probka.org. Дата обращения: 10 июля 2018.
  8.  (нем.). minerestaurant.de. Дата обращения: 10 июля 2018.
  9.  (англ.). MICHELIN Guide. Дата обращения: 17 августа 2021.
  10. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  11. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  12. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  13. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  14. . Probka. Дата обращения: 17 августа 2021.
  15. . claretcafe.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  16.  (англ.). www.roccofortehotels.com. Дата обращения: 11 июля 2018.
  17. . fermabenua.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  18. .
  19.  (укр.) (недоступная ссылка). Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения: 11 июля 2018.
  20. . ФОКУС. Дата обращения: 11 июля 2018.
  21. . chetv.ru. Дата обращения: 31 января 2019.
  22.  (итал.). SanBenedetto. Дата обращения: 11 июля 2018.
  23.  (англ.). S.Pellegrino Young Chef 2019-2020. Дата обращения: 13 ноября 2019.
  24.  (недоступная ссылка). frio.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.
  25. .
  26. . www.gq.ru. Дата обращения: 11 июля 2018.

Карьера

Все сложилось из-за любви к вину. Виноторговая компания Marin Express, бесконечные поездки по винодельням. Пьемонт, Тоскана, Сицилия. Рестораны в итальянских провинциях просто потрясли. В 2001 году Мнацаканов открыл винный бар PROBKA в Санкт-Петербурге. Помещение в пятьдесят метров, на полках пять десятков вин, и любое можно заказать по бокалам. Плюс самые простые закуски — итальянский сыр, оливки, вяленое мясо, свежевыпеченный хлеб. Даже сейчас, когда рестораны Мнацаканова потихоньку разрастаются в небольшую империю, а в Санкт-Петербурге бушует молодая гастрономическая революция, первая PROBKA кажется совершенным проектом мечты.

Телевидение

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» (рус. Адская кухня). Провел три сезона реалити-шоу, получил премии «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу» (2011) «Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus» (2011).

В 2012 году вел шоу «На ножах» на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ-шоу «Адская Кухня» на телеканале «РЕН ТВ».

В 2013 году Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим «РЕН-ТВ» «Реальная кухня».

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале «Че».

Вдохновение

Детство в Баку начала семидесятых: ломящиеся от изобилия рынки, лопающиеся от спелости помидоры, веселые семейные застолья. Бабушка готовит так, что обычного обеда все ждут как праздника. Искусство шашлыка: даже десятилетние дети могут соорудить мангал из кирпичей и вполне прилично пожарить мясо. В холодильнике всегда икра, хотя бы паюсная, по особым случаям — зернистая.

Черную икру Мнацаканов теперь производит под собственным брендом, а может блеснуть мастерством и пожарить шашлыки, например, в своем ресторане «Rыба на даче» под Питером. Мнацаканов, конечно, не повар, он ресторатор. Но очень, скажем так, включенный в процесс.

Рестораны[править | править код]

В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл первый винный бар в Санкт-Петербурге, Probka на улице Белинского. 12 июля 2002 года в примыкающем помещении открылся ресторан Il Grappolo. В течение 10 лет открыл рестораны: панорамный ресторан «Rыба» (2005), семейный ресторан за городом «Rыба на даче» (2009).

Летом 2012 года открылась «Probka на Цветном» — первый ресторан Арама Мнацаканова в Москве.

В январе 2017 года открыл в Берлине ресторан MINE. В 2020 и 2021 году MINE вошел в список Michelin Guide рекомендованных к посещению ресторанов в столице Германии в категории «The Plate Michelin».

В сентябре 2018 года по соседству с легендарным рестораном «Probka на Добролюбова», на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, Арам Мнацаканов открыл свой первый грузинский ресторан «Mama Tuta».

В июле 2020 Арам Мнацаканов и его команда открыли одновременно два новых проекта в центре Москвы на Патриарших Прудах: второй грузинский ресторан «Mama Tuta» и новый итальянский ресторан «Maritozzo».

С августа 2020 ресторан «Rыба» стал работать под новым названием «R14».

1 апреля 2021 года открылся третий грузинский ресторан «Mama Tuta» в историческом центре Санкт-Петербурга на Большой Морской улице.

Оказывает консалтинговые услуги рестораторам и предпринимателям, создающим свои рестораны.

Биография[править | править код]

Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года в армянской семье. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.

В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».

В 1985—1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.

В 1993—1998 годах возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St.Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.

В 1998 году возглавил направление импорта вина в компании Marine Express. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.[источник не указан 133 дня]

Ведущий шоу на ТВ

С 2010 года начинает активную телевизионную деятельность. На телевидении Украины, на канале «1+ 1», он стал вести ставшее потом популярным не только на просторах СНГ, но и в мире реалити-шоу Арама Мнацаканова – «Адская кухня». На этом поприще был удостоен двух престижных телевизионных премий: как лучшее шоу и лучший шеф-повар в Украине. С 2012 года также вел программу «На ножах» на этом же телевизионном канале.

В 2012 и в 2013 году «Адская кухня» Арама Мнацаканова выходила в России на канале «Рен-ТВ».

Украинская телеведущая Ольга Фреймут и Арам в 2013 году были соведущими «Войны миров. Ревизор против Шефа». Эта популярная программа выходила на канале «Новый канал» (Украина). В 2014 году Арам был ведущим шоу «Реальная кухня» на российском канале «Рен-ТВ».

Телевидение

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» (рус. Адская кухня). Провел три сезона реалити-шоу, получил премии «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу» (2011) «Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus» (2011).

В 2012 году вел шоу «На ножах» на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ-шоу «Адская Кухня» на телеканале «РЕН ТВ».

В 2013 году Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим «РЕН-ТВ» «Реальная кухня».

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале «Че».

Общественная деятельность

Известен Арам Мнацаканов и общественной деятельностью. С 2002 года он почетный президент Петербургского отделения структуры Bosco di Ciliegi, партнер Михаила Куснировича, который эту компанию основал.

Перед Олимпийскими сочинскими зимними играми — почетный факелоносец эстафеты в городе Санкт-Петербурге. Факел, который Арам пронес по маршруту, был им выкуплен и помещен на почетное место в ресторане «Пробка», в зоне открытой кухни. В период с 2013 по 2016 год Мнацаканов — лицо компании San Benedetto, которая поставляла на российском рынке итальянскую минеральную воду. С 2015 года лицо престижной автомобильной марки-бренда Porsche.