Максимов, андрей маркович

Родители

Известный российский телеведущий – коренной москвич. Он появился на свет 25 апреля 1959 года в семье советского писателя, сценариста и публициста Марка Давидовича и сотрудницы Бюро пропаганды Союза писателей Антонины Николаевны Максимовых. Во время войны отца Андрея немцы захватили в плен. После освобождения он готовил статьи для советских газет, занялся литературной деятельностью и был принят в Союз писателей СССР. Сценарии Марка Давидовича легли в основу нескольких художественных и документальных фильмов. Его настоящая фамилия – Липович, а Максимов – творческий псевдоним.

Отец Андрея Максимова

Биография Андрея Марковича с детских лет связана со знаменитыми людьми. Родители будущей телезвезды принимали у себя в гостях режиссера Андрея Тарковского, поэта Юрия Левитанского, переводчика Андрея Соболя и других знаменитых творческих личностей того времени. Мать Максимова организовывала литературные вечера, в которых участвовали Булат Окуджава, Борис Пастернак, а также многие известные советские писатели и поэты.

Размышления на семейные темы

Семья для Максимова – это не данность, а выбор наиболее гармоничной личной жизни. Драматург не имеет ничего против гражданского брака, но считает, что человеку в любом случае нужна семья для продолжения человеческого рода и уничтожения своего одиночества. С другой стороны всегда существуют риски возникновения недопонимания между двумя разными людьми, что часто становится причиной их расставания. Максимов не хочет считать семейную жизнь – работой. Он уверен, что трудиться человек должен только в рамках своей профессиональной деятельности.

По мнению Андрея Марковича, сколько в мире разных людей, столько и разных семей. Максимов считает, что возникшие между родственниками конфликты они должны решать сами, без привлечения посторонних людей. При этом избегать их не стоит. Каждую проблему лучше обсудить в кругу семьи и найти оптимальный способ для ее решения.

Семья и работа

Андрей Маркович занимается преподаванием. Он является постоянным педагогом останкинской «Независимой школы кино и телевидения при институте телевидения и радиовещания». В других вузах он читает в качестве приглашенного наставника свои курсы.

В сети «Фейсбук» журналист ведет свою страничку. На ней публикуются посты и снимки на интересные для Максимова темы. При этом личной информации автор не касается, оставляя ее закрытой. Публикуются аннотации к книгам, записи интервью и лекций, телепрограмм.

Устроена и личная жизнь ведущего. В первом браке у Андрея Марковича появилась дочь Ксения. Она выбрала карьеру режиссера.  Во втором союзе появился один ребенок, сын Максим. Он ведет природоохранную деятельность, живет в Бельгии.

С третьей избранницей, своей коллегой журналисткой Ларисой Усовой журналист познакомился на программе «Мужчины и женщины». Будущая жена была ее шеф-редактором. В семье появился сын Андрей. Он пробует силы в профессии актера.

Психология и литература

Драматургией и журналистикой сферу деятельности Максимов не ограничивает. Он сформировал авторскую систему психофилософии. Теория предлагает методы взаимопомощи для людей. По мнению журналиста каждому человеку можно успешно выступать в роли консультанта-психолога для близких. Его трудами являются работы «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем» и «Психофилософия 2.0».

Также не остались незамеченными вопросы общения. Максимов представил сочинения «Общение: в поисках общего» и «Как разговорить собеседника, или Ремесло общения».

Немало внимания уделяет автор и вопросам детской психологии. Он изучает аспекты гармоничного существования ребенка и родителей, общения с детьми, мировосприятия. Процесс описан в книгах «Дети как зеркало» и «Как не стать врагом своему ребенку».

Перу писателя принадлежат художественные произведения «Карма», «Исповедь уставшего грешника», «Про любовь и нелюбовь», «Деловой экспресс» и «Сны о Лилит». Однако наиболее известен роман Максимова «Прошлое будет завтра».

Немало книг писатель создал для детей. Для малышей он сочинил «Сказки для тебя» и «Домашние сказки», подросткам адресованы «Диалоги о любви» и «Деньги дикие и домашние: Книга для молодых людей любого возраста». Отдельной серией вышел цикл «Многослов».

Личная жизнь

Личная жизнь Андрея Максимова сегодня неразрывно связана с его супругой – журналистской и шеф-редактором «Мужчин и женщин» Ларисой Усовой, но до нее у известного телеведущего было еще два брака. Каждая жена Андрея Максимова подарила ему по ребенку: первая – дочь Ксению, а вторая – сына Максима, который впоследствии переехал в Бельгию и стал экологом. Вместе с Ларисой Усовой драматург воспитывает младшего сына Андрея. Мальчик с юных лет появляется в качестве актера в спектаклях и фильмах. С его участием идут постановки в Театре Терезы Дуровой, Школе современной пьесы и Театре Луны.

Андрей Максимов с женой и сыном

Нынешняя жена Андрея Максимова до замужества жила в Санкт-Петербурге. Москва для нее была совершенно незнакомым городом, к которому она долго привыкала. Знакомство телеведущего с журналисткой произошло в 90-х. Они вместе работали над одним проектом. В тот период у каждого из них была собственная семья. Но любовь сделала свое дело. Усова очаровала Максимова с первого взгляда. В течение двух лет Андрей пытался завоевать ее сердце. В итоге Лариса развелась и стала его женой.

Супруга журналиста ради семейного счастья готова к компромиссам. Она умеет утихомиривать вспыльчивого мужа, поэтому личная жизнь Андрея Максимова протекает без особых скандалов. Но Лариса вынуждена брать всю «мужскую работу» по дому на себя, так как ее супруг совершенно не разбирается в технических вопросах и с трудом сможет сменить сгоревшую в плафоне лампочку. Не смотря на это, все дети Андрея Максимова любят и уважают своего отца.

У телеведущего есть сводная по матери сестра Марина, которая переехала жить в Америку, но продолжает общаться с братом.

Максимов считает, что каждый человек в своей жизни стремится к славе, любви и богатству, но с годами приоритеты могут меняться. В старости Андрей Маркович планирует поселиться в Израиле и провести там свои последние годы.

Телевидение и театр

Среди предложенных ему проектов были программы «Наблюдатель» и «Дежурный по стране». На канале «Культура» Максимов стал главным редактором. С 2007 начала выходить передача «Личные вещи». В ней знаменитости демонстрировали предметы, памятные ля них, рассказывали личные истории.

Со Светланой Сорокиной Андрей Маркович вел на Пятом канале «Программу передач». С 2012 был запущена серия программ «Диалоги при свидетелях с Андреем Максимовым». Также авторству журналиста принадлежит радиопроект «Эха Москвы» «Диалоги о любви». Сотрудничает деятель со станциями «Шансон», «Маяк» и «Культура».

В интерактивном формате дебютом Максимова стало шоу «Ночь музеев». Исторический музей столицы вступил в роли съемочной площадки, а участники программу отвечали на вопросы ведущего, в музейном хранилище искали заданные предметы.

С детства Максимов увлекался театром. Он стал драматургом. Пьесы автора «Другой полет» и «Вне времечка» пользовались интересом и успехом у зрителей. В 1989 в «Ленкоме» прошла премьера «Кладбищенского ангела». В 1994 был показан «Французский бенефис», а в 1997 – «Больные люди с добрыми глазами». Высоко оценили зрители сценарий «День рождения Синей бороды и другие баллады о любви». В 2006 драматургу вручили приз «Профессионал России».

Не раз пробовал свои силы Андрей Маркович в роли постановщика. Он снял несколько кинофильмов, где также играл небольшие роли. Он участвовал в эпизодах популярных сериалов «Таксистка» и «Кулагин и партнеры».

Первые шаги в журналистике

Андрей с детства интересовался театром и литературой. Первая статья пятнадцатилетнего юноши была опубликована в «Алом парусе» — приложении к «Комсомольской правде». Мама Максимова верила в своего талантливого, умного и замечательного сына, поэтому всегда гордилась его успехами.

Чтобы немного подзаработать денег Андрей устраивался в самые различные, порой неожиданные, места, например, морг.

Для заочной учебы Максимов выбрал журналистский факультет МГУ, диплом которого он получил только спустя полтора десятка лет после поступления в ВУЗ. Как пишущий автор, Андрей Маркович сотрудничал с «Пионером», «Даром» и «Собеседником». Его статьи печатала «Комсомольская правда», а колонки – «Российская газета» и журнал «Тотал Футбол».

Выбор будущего

Биография будущего деятеля началась в 1959 году. Мальчик появился на свет 25 апреля в Москве, в семье известного переводчика и поэта Марка Липовича-Максимова. Отец написал немало книг, по его сценариям снимали и документальные, и художественные фильмы. Мама Антонина Николаевна трудилась в Союзе писателей, организовывала авторские вечера популярных литераторов.

Ребенок рос в обстановке творчества. Он увлекался театром, литературой. Первую статью Максимов написал в 15. Сотрудничество перспективному автору предложила газета «Комсомольская правда» в выпускаемом ею издании для подростков «Алый парус». Затем была работа в журналах «Дар « и «Пионер». Писал Максимов также для «Собеседника», «России».

Профессиональное образование выпускник решил получать на факультете журналистики в МГУ. Он поступил на заочное отделение. Выпускник в настоящее время читает в родном вузе лекции по журналистике.

Карьеру телеведущего Андрей Маркович начал в 1996. Лев Новоженов пригласил его в компанию «Авторское телевидение». Наставниками с ним для молодого журналиста стали Анатолий Малкин и Владимир Познер. Новому сотруднику поручили вести программы «Мужчина и женщина», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Старая квартира».

В течение 12 лет на ТВЦ, НТВ и «Культуре» выходила передача «Ночной полет». Зрители увидели почти 2000 выпусков. За внесенный в развитие тележурналистики вклад Андрея Марковича четырежды награждали премией «ТЭФИ». Не прерывая карьеры тележурналиста, Максимов оставил «Авторское телевидение» и перешел на ВГТРК, Всероссийскую государственную телерадиокомпанию.