Зараженной коронавирусом алисе фрейндлих разрешили ходить по палате

Театр

После успешного окончания театрального института Алису пригласили в Ленинградский драматический театр имени Комиссаржевской. Как вспоминает Фрейндлих, здесь она прошла огонь, воду и медные трубы. В театре Комиссаржевской молодая артистка получала только те роли, которые не устраивали любимицу публики Эмму Попову. Фрейндлих было нелегко, она много переживала. Но Алиса Бруновна безмерно благодарна за эту актерскую и жизненную школу. В этом театре она сыграла больше десяти ролей.

В 1961 году она перешла в Ленинградский академический театр имени Ленсовета, где актрису маленького роста (153 см) и огромного таланта заметили и оценили по достоинству. В театре Ленсовета Фрейндлих стала настоящей примой. Руководитель уловил специфику ее актерского таланта. Игорь Владимиров при выборе репертуара ориентировался на индивидуальность Фрейндлих.

В 80-е годы после развода с Владимировым стала выступать на подмостках Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Ленинграде. Зрители видели ее как в классических постановках Уильяма Шекспира и Антона Павловича Чехова, так и в сюжетах современных авторов.

В 2019 году в БДТ состоялась премьера пьесы Ивана Вырыпаева «Волнение», которая была написана специально для Алисы Фрейндлих. В интервью журналистам режиссер признался, что работал над произведением «с огромным уважением и благодарностью за ее творческий путь». Знаменитость предстала в образе американской писательницы польского происхождения. Спектаклем звезда сцены отметила 35-летие работы в театре.

Детство и юность

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в декабре 1934 года в Ленинграде под знаком зодиака Стрелец. Мама Ксения Федоровна всю юность прожила в Пскове, потом переехала в Северную столицу. Девушка записалась на курсы в Театр рабочей молодежи и познакомилась там с актером с немецкими корнями Бруно Фрейндлихом.

Семья отца Фрейндлих переехала в Россию еще при правлении императрицы Екатерины II Великой. Фрейндлихи были известны как хорошие стеклодувы. Отец Бруно, Артур, хотел продолжить семейное дело, но попытка не увенчалась успехом, так как у второго сына оказались слишком слабые легкие.

Артур Фрейндлих устроился в магазин обуви, который снабжал императорский двор. Поработав там какое-то время, дедушка Алисы Фрейндлих решил открыть собственное дело: он закупил необходимые материалы и оборудование, арендовал помещение и сделал вывеску: «Изящная обувь Фрейндлих». Однако Артуру не удалось воплотить свои планы, он скоропостижно скончался.

Семья Фрейндлих жила в доме на Исаакиевской площади. 8 декабря 1934-го у пары родилась дочка. Изначально мама хотела назвать малютку Наташей, но отец и бабушка настояли на другом имени – Алиса. Дочку записали русской по национальности.

Еще в детстве будущая актриса проявляла интерес к пению и творчеству. Когда Алисе было 3 года, она увидела дипломное выступление сестры мамы и ее супруга. Родственники оканчивали консерваторию. Это зрелище сильно повлияло на маленькую девочку, она 3 дня напевала мелодии и с тех пор начала играть в театр, надевая платья мамы.

Алиса Фрейндлих в молодости

До начала Второй мировой войны отец будущей звезды экранов уехал с театром на гастроли в Ташкент. Родители Фрейндлих решили расстаться. Алиса осталась с матерью и бабушкой. Родственников по отцовской линии выслали из Ленинграда, а брата Бруно с женой арестовали и расстреляли.

В 1941-м Алиса Фрейндлих пошла в 1-й класс. Спустя пару дней началась блокада Ленинграда. В интервью Фрейндлих всегда вспоминает этот период как сaмый тяжелый и сaмый яркий. Актриса отчетливо помнит события тех дней, вплоть до мелочей. Выжить удалось благодаря бабушке, которая организовала строгий режим питания, выдавая хлеб по часам.

Здоровье Алисы и мамы было очень слабым не только в физическом плане из-за недостатка питания. Тяжело жилось психологически – из-за немецких корней и натиска общественности. В военное время Ксения Фрейндлих занимала пост бухгалтера. После войны мать с дочкой переехали в Таллин.

В Эстонии Алиса прожила с мамой 3 года и окончила 5-й класс. После этого они снова вернулись в Ленинград, и будущая артистка продолжила учебу в своей старой школе. В Северную столицу также переехал отец Фрейндлих вместе с новой семьей. Как вспоминала звезда кино, мама была не против общения дочери с родным папой, но новая жена Бруно запрещала родным людям встречаться. Более того, сводная сестра от второго брака даже не догадывалась о существовании Алисы.

В школьные годы Фрейндлих посещала театральный кружок, который вела советская актриса Мария Призван-Соколова. Педагог поверила в талант юной подопечной и обучила азам актерского мастерства. Благодаря Марии Александровне Алиса Фрейндлих с первого раза поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где без труда получила профильное образование.

Светлана Немоляева переживает за здоровье своей давней подруги Алисы Фрейндлих. Обеспокоены состоянием заразившейся коронавирусом артистки и многие другие российские знаменитости.

83-летняя Светлана Немоляева побывала на кинопремии «Золотой орел». Народная артистка и сама в зоне риска. Актер Александр Лазарев скрепя сердце отпустил маму на торжество, где ей вручают статуэтку как «Лучшей актрисе телевидения». Но Немоляеву тревожит состояние здоровья Алисы Фрейндлих, а беспокоить родных актрисы она боится.

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР: «Если она меня услышит, если кто-то ей передаст, я ее люблю, желаю ей здоровья и верю в то, что она выкарабкается».

86-летняя Фрейндлих попала в одну из больниц Санкт-Петербургаеще 25 декабря вместе с дочерью Варварой и внучкой Анной. У народной артистки диагностировали пневмонию, состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Спустя три недели лечения улучшений не последовало. А все из-за вредной привычки Алисы Фрейндлих. Народная артистка никогда и не скрывала: она курит как паровоз.

Состояние актрисы усугубил и начавшийся у актрисы цитокиновый шторм. Это смертельно опасное состояние, когда клетки организма начинают его атаковать. Но несколько дней назад из Санкт-Петербурга пришли добрые вести. Цитокиновый шторм купировали при помощи интенсивной терапии. Фрейндлих перевели в обычную палату. Врачи разрешили актрисе вставать и ходить.

Пресс-служба больницы: «Состояние средней тяжести с положительной динамикой. Она на ИВЛ не находилась ни дня, даже в самые худшие дни она была просто на кислородной поддержке. Дышит самостоятельно, ей разрешено передвигаться по палате».

Миллионы поклонников желают Алисе Фрейндлих скорейшего выздоровления. А Светлана Дружинина надеется, что она еще снимет актрису в своей картине.

Светлана Дружинина, режиссер, сценарист, народная артистка России: «Алиса Бруновна  уникальная, совершенно божественная актриса и очень хороший человек. Я очень хотела с ней однажды работать, она физически не смогла, потому что была занята. Алиса Бруновна потрясающая, это время, это эпоха, дай бог ей сил».

85-летняя Дружинина подстраховалась: сделала себе и мужу Анатолию Мукасею прививки от коронавируса.

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

  • Загадка для ученых: почему в Африке меньше заражаются и умирают от COVID-19

  • В центре Чумакова оценили эффективность «КовиВака» против новых штаммов

  • В РФ впервые с августа — более 22 тыс. случаев COVID-19

  • В регионах начали ужесточать антикоронавирусные меры

Все новости по теме

Личная жизнь

В личной жизни Алису Бруновну сопровождали творческие люди. В первый раз актриса вышла замуж за однокурсника Владимира Карасева. Молодые люди встретились и на 3-м курсе решили пожениться. Пара жила в квартире семьи Фрейндлих. Студенческий брак продлился недолго, к концу учебы Алиса рассталась с Владимиром.

Вторым мужем молодой Фрейндлих стал Игорь Владимиров, руководитель Театра имени Ленсовета. Этот брак – результат служебного романа. Режиссер был старше избранницы на 16 лет. Как признавалась артистка, Игорь многое сделал для нее в профессиональной сфере. У пары родилась дочь Варвара. Из-за творческих разногласий и проблем семья распалась.

Третий супруг Фрейндлих – художник Юрий Соловей, с которым она прожила 12 лет. По словам Алисы Бруновны, Юрий не мог себя реализовать из-за недостатка знаний, поэтому, смотря на успешную жену, часто устраивал скандалы.

Дочь Варвара Владимирова решила пойти по стопам мамы и сегодня играет с ней в одном театре, параллельно трудится заместителем гендиректора строительной компании по корпоративным коммуникациям. Варя вырастила 2 внуков – сына Никиту и дочь Анну. Отец детей, Сергей Тарасов, – сенатор. В 2009 году в семье произошла трагедия – Тарасов погиб. Причина смерти – теракт.

Алиса Фрейндлих и ее семья

Внучка Анна по образованию продюсер, в 2017 году вышла замуж за актера Алексея Мышинского.

Внук Алисы Бруновны тоже мечтал о творческой профессии, выучился на режиссера и продюсера в Школе-студии МХАТ, работает под фамилией Владимиров. Никита снял любимую бабушку, а также Марину Неелову и Евгения Миронова в главной роли в трагикомедии «Карп отмороженный». Чтобы собрать деньги на фильм, молодой человек заложил собственную квартиру. Жертвы оправдались – картина получила приз зрительских симпатий Московского международного кинофестиваля. Потом нашелся и спонсор, который погасил долги Владимирова-младшего.

Когда появляется свободное время, Фрейндлих идет в театр как зритель, гуляет по городу. Правда, предпочитает делать это в сумерках, чтобы избежать «эпидемии просьб» о совместном фото, «у всех же есть камеры на телефонах».

Актриса и режиссер

Окончательной причиной разрыва Фрейндлих с первым мужем стали отношения с новым режиссером театра Игорем Владимировым. Он был старше девушки на шестнадцать лет, несвободен, но при этом оказывал недвусмысленные знаки внимания Алисе. Постепенно они поняли, что должны быть вместе. Фрейндлих в одном из интервью заметила, что он поразил ее чувством юмора и взрослой мудростью, чего так не хватало первому мужу.

Игорь Владимиров сделал ее главной актрисой театра, отдавая все самые интересные роли, но вскоре у пары родилась дочка, и Алиса уже переключилась на ребенка. Она знала, что ее муж заигрывает со всеми женщинами театра, но губительной стала не ее ревность, а как раз ревность Владимирова.

Режиссер не мог пережить того, что Алиса Фрейндлих даже будучи матерью не только не утратила популярность, но и стала получать массу предложений сниматься. Однажды режиссер прочел в одном столичном издании заметку, которая называлась «Театр одной актрисы». Это стало окончательной причиной разрыва пары.

Молодой муж

Но судьба любит подшучивать над людьми: третий роман Алисы Бруновны тоже стал служебным. В Театр им. Ленсовета пришел новый актер Юрий Соловей

Он первый обратил внимание на диву театра, совершенно не смутившись тому, что она на полтора десятка лет старше его. Алиса Фрейндлих откликнулась на эти чувства после разочарования во втором браке, и пара поженилась

Сказки не произошло и на этот раз. Амбиции молодого мужчины стали камнем преткновения в их отношениях. Он не мог смириться со все возрастающей популярностью жены, закатывая дома скандалы. После 12 лет совместной жизни супруги решили развестись. Но Юрий был ошеломлен и сломлен неудачей в профессии и личной жизни. Это стало причиной ухода его из актерской профессии.

После трех неудачных попыток Алиса Бруновна зареклась испытывать судьбу. Она поняла, что самое главное теперь — ее дочка Варвара и внуки. А еще театр, на сцене которого она теперь могла чувствовать себя свободной.