Детство и юность
Небольшой городок Кушва Свердловской области уже вошел в историю кинематографа как место рождения Ирины Викторовны Шмелевой. Родилась девочка 24 января 1961 года. Строгие родители пытались навязать дочери собственные жизненные ценности, но Ира с детства стремилась к независимости, имела свое мнение, мечтала реализоваться в искусстве.
Актриса Ирина Шмелева
В 18 лет вчерашняя школьница нашла подработку в Доме культуры одного из сел Свердловской области. Работа массовика-затейника, как раньше говорили, «два притопа, три прихлопа», стала стартовой площадкой для рождения будущей звезды советского кино. Там Ирина решила поступить в Театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве. Решение девушка воплотила в жизнь, и мечта сбылась – в 23 года Ирина стала актрисой Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.
По признанию самой Шмелевой, поступать на службу в театр она не хотела. Вероятно, не очень верила в собственные силы. Но художественный руководитель, мастер курса, на котором училась Ирина, девушку просто заставил.
Ирина Шмелева в молодости
Режиссеры и педагоги одновременно, худруки курсов, первыми определяют будущих звезд и обычно в оценках не ошибаются. Так вышло и в случае со Шмелевой. Тем более, на место в труппу театра конкурс был большой, а начинающую актрису брали сразу, без каких-либо условий.
Ирина в юности была очень импульсивной, чувствительной, но при этом всегда понимала – надеяться можно только на себя, на собственные силы, особенно если выбираешь актерскую стезю.
Личная жизнь
В биографии Ирины Шмелевой – два замужества. Первый раз женщина вышла замуж за скульптора Йосю Кавалерчика, который был на десять лет старше. Этот брак был заключен без любви со стороны актрисы, поэтому продлился меньше года – ровно до тех пор, пока Ирина не влюбилась и не ушла от мужа.
Ирина Шмелев и Николай Боголюбов
Ирина никогда не испытывала дефицита мужского внимания, но и не забывала, что главное в жизни – не сиюминутные удовольствия. Женщина не стремилась к легким интрижкам, веря, что однажды придет любовь. Николай Боголюбов, внук известного в Советском Союзе ученого-физика, настойчиво ухаживал за актрисой, но избранница не хотела отвечать взаимностью – Николай был на пять лет младше, что смущало Ирину. Но Боголюбову все-таки удалось добиться руки любимой женщины, и в 1989 году они сыграли свадьбу.
Ирина Шмелева с мужем Николаем
Второй брак тоже был сложным, но Николаю и Ирине удалось сохранить отношения. Боголюбов первым переехал в США, а затем к нему присоединилась супруга. На решение Шмелевой о переезде повлияло, в числе прочих причин, и отсутствие работы. Советский кинематограф трещал по швам, фильмов становилось все меньше, а те, которые были, не устраивали актрису. Начиная с середины 90-х годов ХХ века женщина мало снималась в кино.
В Соединенных Штатах Ирина решила не афишировать актерское прошлое. Супруг оплатил женщине учебу, и Шмелева получила новую профессию – специалист по маркетингу и массовым коммуникациям.
Последние статьи
-
За употребление каких продуктов на Руси можно было понести суровое наказание сегодня, 12:20 -
Почему распался первый брак Ангелы Меркель, и За что второй муж канцлера заслужил звание «Призрак оперы» сегодня, 10:42 -
Короткий и яркий путь Динамита: Загадка раннего ухода спортсмена, шоумена и актера Владимира Турчинского сегодня, 09:15 -
Как внучка художника и сын анархистов создали бренд «сказочных» украшений: Les Nereides 27.09.2021, 21:03 -
Пурпурная лихорадка: как в древности гибли люди и животные из-за прихоти царей 27.09.2021, 19:13 -
Какие шедевры оставила после себя супружеская пара художников викторианской эпохи: Чарльз и Кейт Перуджини 27.09.2021, 16:28 -
В чём секрет культового фильма «Лабиринт», споры о котором не утихают и десятилетия спустя 27.09.2021, 14:38 -
7 отечественных фильмов о зрелой любви, которые дарят надежду 27.09.2021, 13:38 -
Как сложилась судьба главных актеров популярного сериала 90-х «Дикий ангел» 27.09.2021, 11:47 -
7 звёздных пар, которые считают гостевой брак залогом семейного счастья 27.09.2021, 10:28
Все статьи
Фильмы
На съемочную площадку Ирина Шмелева попала, еще будучи студенткой «Щуки». Небольшая роль студентки техникума в драме «Алеша», которую снял режиссер Виктор Обухов, стала первой, но отнюдь не последней работой актрисы. В этом фильме фамилия Шмелевой отсутствует в титрах, настолько роль была незначительна. То же произошло и с ролью в фильме «Покровские ворота», где Ирина сыграла подругу Светы.
Ирина Шмелева в фильме «Акселератка»
В 1982 году актриса примерила роль невесты в фильме Георгия Данелии «Слезы капали». Юная и трогательная в этой трагикомедии, пожалуй, Шмелева такую героиню не воплощала больше никогда. Последующие роли были пропитаны духом авантюризма, девушка играла обольстительниц, обманщиц, эксцентричных красоток.
Таковы способная на подвиг студентка Юля в фильме «Найти и обезвредить», частная сыщица в остросюжетной комедии «Акселератка». А в «Ловушке для одинокого мужчины» героиня Шмелевой помогала разоблачить убийцу.
Ирина Шмелева в фильме «Кин-дза-дза!»
Особенными, по признанию актрисы, стали съемки в ленте Григория Данелии «Кин-дза-дза!». Данелия хотел фантасмагории, костюмы персонажей в буквальном смысле слова собирались по помойкам. Для инопланетянки-тачаночницы в исполнении Шмелевой сшили кожаный костюм, но режиссер решил, что кусок холстины и ржавая пружина во рту больше соответствуют образу. В таком «шикарном» наряде персонаж и запомнился зрителям.
В фильмографии артистки – разноплановые роли в лентах «Где находится нофелет?», «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски», «Божья тварь», «Паспорт», «Время и семья Конвей» и так далее. Дважды Ирина воплощала на экране Зою Космодемьянскую – в картинах «Битва за Москву» и «Трагедия века».
Ирина Шмелева в фильме «Божья тварь»
Ирина Шмелева стала одной из первых советских актрис, раздевшихся на экране. Режиссеры не могли пройти мимо яркой внешности женщины. Однако эффектная красотка Шмелева стеснялась «обнаженных» сцен. Ирина не гналась за популярностью, легко могла отказаться от ролей, которые были ей не интересны. Хотя, возможно, эти роли сделали бы актрису кумиром миллионов жителей Советского Союза.