Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

«Очередное позорное событие»: власти США сняли российские флаги с закрытых консульских объектов в Сан-Франциско

Посольство России в Вашингтоне выразило американской стороне решительный протест в связи с тем, что с закрытых объектов диппредставительства РФ были сорваны государственные флаги. В дипмиссии назвали такой шаг «крайне недружественным», потребовав от властей США вернуть госсимволы на место. В Госдепартаменте заявили, что флаги были сняты «при проявлении должного уважения».

С закрытых консульских объектов в Сан-Франциско сорваны российские флаги. Об этом говорится в заявлении посольства России в Вашингтоне.

«Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги», — говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

В посольстве заявили, что рассматривают эти действия как «крайне недружественный шаг».

«Требуем незамедлительно вернуть российские государственные символы на место и не допускать произошедшего впредь», — заключили в посольстве.

В Twitter дипломаты назвали инцидент «очередным позорным событием».

«В Сан-Франциско украли флаги со зданий консульства. Требуем от американских властей вернуть наши госсимволы».

Между тем Государственный департамент США подтвердил информацию о снятии российских флагов с закрытых консульских объектов в Сан-Франциско.

«Флаги на бывшей российской консульской собственности в Сан-Франциско были спущены при демонстрации должного уважения и безопасно хранятся в каждом здании», — цитирует ТАСС представителя ведомства.

В начале октября МИД России сообщил о проникновении американских представителей на территорию российских дипломатических объектов. В качестве подтверждения ведомство опубликовало серию фотографий и видеозаписей, на которых запечатлены действия сотрудников спецслужб США.

«Несмотря на предупреждения, власти США не вняли голосу разума и не отказались от своих противоправных намерений. <…> С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью», — заявили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что не давали согласия американским властям на снятие иммунитета с российской дипломатической и консульской собственности, а также не разрешали вторгаться на объекты.

«Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они — захватчики. Их действия — беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол», — отметили в МИД России.

Отвечая на претензии российских дипломатов, официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что мероприятия проводились сотрудниками американского внешнеполитического ведомства, которые «просто прошлись и осмотрелись».

«Цель этих действий — убедиться, что люди больше не живут там», — пояснила она.

Принцип взаимности

31 августа Госдеп потребовал закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября. Сотрудникам разрешили остаться на территории объектов до октября.

После этого в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне прошли обыски. В Госдепе заявили, что американские официальные лица просто решили «пройтись» по территории дипмиссий.

МИД работает над поручением президента России Владимира Путина, который ранее заявил, что Россия подаст в суд в связи с лишением её права распоряжаться дипломатическим имуществом в США. Об этом сообщил директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко.

«Уже есть американские юристы, которые готовы с нами взаимодействовать. <...> В любом случае, исковая давность здесь достаточно солидная, поэтому никакой спешки нет. Работаем методично, последовательно, подбираем материалы с тем, чтобы максимально обосновать наш иск. Когда всё будет готово, он будет подан», — рассказал он.

По его словам, если американский суд объективно подойдёт к разбирательству, решение будет вынесено в пользу России.

«У нас фактически похищены объекты нашей недвижимости. Власти США говорят, что они не лишают нас права собственности, но при этом нас туда не пускают и не позволяют ею распоряжаться», — отметил Борисенко.

Также по теме
«Нерушимый принцип взаимности»: в МИД допускают закрытие одного из генконсульств США в России
Россия рассматривает различные варианты ответа на действия Вашингтона в отношении российской дипломатической собственности, сообщили в...

Изъятие российской собственности стало ответом Вашингтона на решение Москвы о сокращении числа сотрудников американской дипломатической миссии до 455. В будущем Москва может уменьшить количество дипломатов из США до 300, заявил Борисенко. Он заметил, что в Москве не исключают «установления реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств».

«То, что мы летом засчитали людей, работающих в постпредстве России при ООН, была сугубо наша добрая воля. Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу», — сказал дипломат.

По его словам, Россия может исключить из 455 то количество, которое соответствует числу сотрудников российского постпредства, и в этом случае численность американского персонала должна опуститься до 300 человек или ниже. Также Россия может закрыть одно из американских генконсульств.

«Прорабатываем самые разные варианты и ничего не исключаем», — заявил Борисенко.

Сокращение численности американских дипломатов стало ответом на американские санкции, введённые экс-президентом США Бараком Обамой в конце декабря. В канун Нового года он поручил выслать из страны 35 российских дипломатов.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...