Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

«Компенсация за Крым»: почему глава Чехии заявил о российских выплатах Киеву

Присоединение Крыма к России — это свершившийся факт, но спор между Киевом и Москвой по данному вопросу можно решить путём выплаты компенсаций Украине. Об этом во вторник заявил президент Чехии Милош Земан. Он повторил слова экс-президента ФРГ Гаука о том, что любые попытки Брюсселя вернуть полуостров Украине рискуют закончиться военным конфликтом в самой Европе. По мнению политологов, подобные высказывания говорят об изменении вектора европейской политики, складывающегося из понимания важности сотрудничества с Россией.
Президент Чехии предложил России выплатить компенсации Украине за Крым
  • Вид на Памятник затопленным кораблям в Севастополе
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

Попытки вернуть Крым Украине могут привести к войне в Европе. Чтобы избежать этого, ситуацию можно урегулировать путём выплат компенсаций Киеву со стороны Москвы, считает президент Чехии Милош Земан.

«Я хотел бы сослаться на бывшего федерального президента ФРГ господина Гаука, который публично сказал в Праге, что, если мы возьмём Крым и возвратим его Украине, это будет означать войну в Европе. Я только цитирую его, не больше. Хотите ли вы пойти на риск европейской войны?» — сказал Земан, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Он подчеркнул, что присоединение Крыма к России — это уже свершившийся факт.

Чешский лидер считает, что избежать войны в Европе можно при помощи компенсаций Украине за потерю полуострова.

«Если будет диалог между Россией и Украиной, я — это моя точка зрения — считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа», — цитирует РИА Новости Земана.

Реакция Киева

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что предложение президента Чехии Милоша Земана о компенсации Москвы Киеву за Крым «чудовищное в своём цинизме».

«Чудовищное в своём цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. <...> Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продаётся», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Также первый вице-спикер Рады заявила, что её расстроили звучавшие в зале во время выступления Земана аплодисменты некоторых европейцев.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь призвал оставить в покое президента Чехии.

«Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссёры и есть актёры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин в своём Twitter.

«Чехия не является 51-м штатом Америки»

Политолог, независимый журналист и аналитик Александр Асафов считает, что подобные заявления говорят об изменении вектора европейской политики по отношению к России.

«Ситуация на европейском политическом пространстве неуклонно меняется. И такого прочного антироссийского прозападного фронта уже нет. Всё чаще и чаще европейские лидеры начинают подвергать сомнению то, что ситуация с Крымом должна быть урегулирована в пользу Украины», — сказал он в разговоре с RT.

Эксперт напомнил, что Россия давным-давно дала понять, что вопрос Крыма не обсуждается и обсуждаться не будет. Тем не менее европейские политики, по его словам, ищут способы для того, чтобы легитимизировать нынешнее и дальнейшее сотрудничество с Россией.

«ЕС в том виде, в котором он существовал, нежизнеспособен. Он не может полностью находиться под американской экспансией. И члены Евросоюза раз за разом обретают свой суверенитет, так как цели американские и европейские серьёзно расходятся. Часть стран проявляют максимальную лояльность к США, в первую очередь это Польша и Прибалтика, а остальные страны двигаются в сторону всего европейского. И в данном случае господин Земан понимает, что Чехия не является 51-м или каким угодно штатом Америки и что Чехия находится в силу исторических и территориальных причин по соседству с Россией», — заявил Асафов.

«Важный маркер»

Как отметил политолог, Земан также понимает, что добрососедские отношения с Россией значительно важнее, чем её публичное осуждение.

Всё чаще от Европы исходят заявления о том, что антироссийские санкции надо отменять, отметил Асафов.

«И это уже не только Германия говорит, не только проскальзывает в речи французского лидера, но вот и чешский президент на эту тему стал говорить. Не думаю, что решение, которое он предлагает, является единственным или конструктивным, так как Россия не будет это обсуждать, но это важный маркер изменения отношения», — считает политолог.

Европейские страны, по его мнению, осознают, что, учитывая текущие проблемы, ЕС стоит фактически перед проверкой на прочность после выхода Британии из союза. Среди таких проблем — «попытки США влезть в энергетический рынок, навязать свои углеводороды, которые неконкурентны по цене, которые могут быть продавлены либо политической, либо военной волей через блок НАТО».

«Они прекрасно понимают, что более выгодное и верное сотрудничество — с Россией. Это можно воспринимать как симптомы роста суверенитета ЕС», — добавил аналитик. 

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов в беседе с RT заявил, что единственным выходом для Украины может быть сотрудничество с Россией. 

«Крым — это часть России. Так может дойти до того, что Калининградская область кому-то не понравится, потом кто-то по Сахалину начнёт вопросы задавать и так далее. Республика Крым и Севастополь по Конституции России — субъекты России. Они стали таковыми по воле народа, выраженной на референдуме в соответствии с принципами международного права. Можно говорить всё что угодно, но единственный выход для Украины из создавшегося положения — признать объективную реальность и за счёт взаимовыгодного сотрудничества с Россией в будущем иметь какие-то бонусы именно от такого сотрудничества, а не от чего-то другого», — считает сенатор. 

Также по теме
 Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с Петром Порошенко «Просто подыграл Порошенко»: в России отреагировали на заявление Эрдогана по Крыму
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара занимает неизменную позицию по Крыму и «поддерживает суверенитет Украины»....

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с украинским лидером Петром Порошенко отметил, что Анкара занимает неизменную позицию по Крыму и «поддерживает суверенитет Украины». В России высказывание турецкого президента расценили как дежурный реверанс в сторону принимающего государства. 

В частности, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов считает, что турецкий лидер просто подыгрывал президенту Украины.

«Думаю, что это было востребовано прежде всего со стороны Порошенко. Эрдоган в данном случае просто ему подыгрывал. Самому же ему инициативно выступать с такими заявлениями особо не хочется, как мы это видим по его другим встречам, поездкам и переговорам. Просто здесь нужно было удержать на плаву хоть какой-то приличный уровень отношений между Украиной и Турцией», — пояснил RT Мурадов.

Напомним, Крым стал частью России в 2014 году, после того как подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали на референдуме за выход из состава Украины.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Мир
Загрузка...
Экономика