Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Ракетное сдерживание: США планируют увеличить количество систем ПРО «для защиты Европы»

Соединённые Штаты намерены увеличить число кораблей, оснащённых системой ПРО «Иджис», для «обороны Европы». Об этом говорится в контракте Агентства противоракетной обороны США, с которым ознакомился RT. Боевая система «Иджис» будет устанавливаться на уже существующие корабли или интегрироваться в новые. В Москве не раз заявляли, что объекты ПРО в Европе угрожают безопасности России. По мнению генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, дополнительные корабли ВМС США с системой противоракетной обороны могут быть переброшены в «Чёрное, Северное и Балтийское моря».
Ракетное сдерживание: США планируют увеличить количество систем ПРО «для защиты Европы»
  • © U.S. Navy

Расширение для «защиты»

Агентство противоракетной обороны США в сентябре разместило тендер на поиск подрядчика по технической поддержке размещения систем ПРО «Иджис». Американские военные уверены, что количество систем противоракетной обороны необходимо увеличить для «защиты Европы».

«В ответ на растущие требования к потенциалу ПРО «Иджис» со стороны командующих войсками и требования к обороне Европы необходимо увеличить количество кораблей с системой ПРО «Иджис», — отмечается в документе, с которым ознакомился RT.

«Иджис» представляет собой систему противоракетной обороны, которая установлена на кораблях ВМС США, а также на наземных станциях.

«Иджис» может обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты любой дальности и передавать данные в общую систему ПРО Соединённых Штатов. Затем полученная информация о запуске ракет используется системами перехвата в Форт-Грили, штат Аляска, а также на военно-воздушной базе Ванденберг, штат Калифорния. Данные о запусках передаются и на объекты наземного базирования и корабли ВМС, оборудованные ПРО.

  • Американские морпехи
  • Reuters

«ВМС США понимают, что противоракетная оборона является их основным приоритетом, и, учитывая её масштабируемость, видят систему ПРО «Иджис», оборудованную ракетами SM-3, основой для поэтапного адаптивного подхода к размещению ПРО в Европе», — говорится в тексте тендера.

Уже в июле 2017 года ВМС США спустили на воду первый корабль новой конструкции «Джон Финн». Он был оснащён последней модификацией боевой системы «Иджис» ещё на стадии строительства.

Также в материалах тендера сказано, что ВМС США и Агентство противоракетной обороны продолжают совместно работать над боеспособностью системы ПРО «Иджис». Так, военные ведомства «модернизируют существующие корабли по программе ПРО, а также отстраивают новые с пакетом оборудования ПРО».

  • Рубка с РЛС многофункциональной системы управления оружием (МСОУ) наземного базирования «Иджис» на румынской авиабазе Девеселу
  • Reuters

Подрядчики будут заниматься наземными и лётными испытаниями, моделированием и симуляцией, а также поддержкой систем вооружения. Что касается будущего подрядчика, Агентство противоракетной обороны США интересуют компании, «способные заниматься разработкой программного обеспечения, продажей оружия и военной техники иностранным государствам».

Также по теме
ВМС США наносят ракетный удар по сирийской авиабазе «Для противодействия враждебным силам»: Пентагон потратит $119 млн на модернизацию ракет «Томагавк»
Военно-морские силы США выделили $119 млн на модернизацию ракет «Томагавк» для «противостояния враждебным силам флота». В тендере, с...

Военно-морские силы США хотят нарастить потенциал во всех звеньях системы управления огнём — в планировании, обнаружении, контроле, нанесении удара по объекту и оценке результата.

В обязанности компании исполнителя войдёт «устранение возможных брешей в противоракетной обороне и усиленная защита от усовершенствованных средств поражения противника, улучшение исполнения текущих двухуровневых схем перехвата одиночными кораблями».

«Наш потенциал американцы нивелировать не смогут»

Генерал-лейтенант запаса, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России Евгений Бужинский полагает, что Соединённые Штаты строят «европейский элемент глобальной системы обороны».

«Они посчитали, что того количества кораблей недостаточно, будут разворачивать дополнительно, может быть, в Чёрном море пару кораблей, но это проблематично. Также Балтийское и Северное моря, видимо, недостаточно освоены с их точки зрения», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Американские военные вряд ли смогут нивелировать российский ракетный потенциал, рассуждает Бужинский.

«Если говорить серьёзно, то наш потенциал американцы нивелировать не смогут. Естественно, это неприятно, особенно при размещении этих кораблей в Балтийском и Северном морях. Когда у них появится новая ракета SM-3 Block IIB, тогда они теоретически смогут перехватывать наши ракеты, мы это всё моделировали. Тысячу боеголовок они не перехватят, но учитывая, что ПРО — это вообще не система отражения первого удара, а отражения ответного удара, то могут постараться минимизировать ущерб для себя», — подчеркнул генерал-лейтенант запаса.

  • Корабли американского флота в Карибском море
  • Reuters

Бужинский рассказал и об основных различиях в принципиальных позициях Москвы и Вашингтона по договору РСМД.

«Наши разногласия с американцами по договору о РСМД связаны с тем, что на системах «Иджис» стоит универсальная пусковая установка MK-41, в которую могут загружаться как «Томагавки», так и ракеты-перехватчики. Система «Иджис» управляет и крылатыми ракетами, и противоракетами. Но на всякое действие есть противодействие. Это планы долгосрочные. Если будут увеличивать — естественно, и наша группировка будет соответствующим образом конфигурироваться», — заключил эксперт.

Противоракетный глобальный зонтик

Оснащённые системой «Иджис» корабли ВМС США используются для программы ЕвроПРО, которая предполагает четыре этапа развёртывания противоракетной обороны в Европе. Так, в 2011 году США разместили 24 эсминца со 111 ракетами SM-3 Block IB системы ПРО «Иджис». Кроме того, Вашингтон поставил в Турции мобильную радиолокационную станцию и разместил систему боевого управления и связи ПРО Spiral 6.4.

  • Американский военный на базе в Колорадо-Спрингс
  • Reuters

Также в рамках первого этапа с 2011 по 2014 год США начали строительство базы ПРО в Румынии. На втором этапе в 2015—2016 годах США разместили там ракеты SM-3 Block IB для системы ПРО «Иджис».

К третьему этапу в 2018 году планируется разместить боевую систему и в Польше, в посёлке Редзиково. Также для системы ПРО в Польше США хотят разработать, протестировать и разместить усовершенствованные ракеты SM‑3 Block IIA.

Ранее, в 2013 году, США отказались от 4 этапа программы ЕвроПРО, который предполагал размещение новых ракет SM‑3 Block IIB в Европе, способных перехватывать межконтинентальные ракеты ещё на взлёте. 

«Абсолютно новая конфигурация сил»

Москва полагает, что объекты ПРО в Европе угрожают безопасности России. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

  • Александр Грушко
  • РИА Новости

«Все эти развёртывания создают абсолютно новую конфигурацию сил вблизи наших рубежей, которая не только существенным образом ухудшает ситуацию с безопасностью в регионе, но и представляет опасность и угрозу для Российской Федерации», — подчеркнул Грушко.

Президент России Владимир Путин в интервью режиссёру Оливеру Стоуну подчеркнул, что системы ПРО США у границ России — «грубая, большая стратегическая ошибка».

«Программа развития системы противоракетной обороны с её элементами в Европе продолжается полным ходом. Против кого? Значит, это же вынуждает нас как-то на это реагировать», — заявил Путин. 

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Мир
Загрузка...
Россия