Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! «ЕС зашёл в тупик»: представитель Международной организации по миграции — в интервью RT

Едкий след: сирийская армия обнаружила в Алеппо химикаты из Саудовской Аравии

В среду военнослужащие армии САР обнаружили в освобождённом от боевиков Старом городе Алеппо склад с химикатами, предположительно, привезёнными из Саудовской Аравии. Как сообщается, их могли использовать члены террористических группировок для производства химического оружия, которое применялось против военных и мирного населения в Сирии.
Едкий след: сирийская армия обнаружила в Алеппо химикаты из Саудовской Аравии
  • Reuters

По данным сирийского информационного агентства SANA, в восточной части Алеппо продолжается операция правительственных войск по зачистке территории города, который в декабре прошлого года был освобождён от боевиков.

В ходе очередного рейда 11 января и был обнаружен склад в Старом городе — одном из последних оставленных террористами районов.

Так, на месте расположения группировок были обнаружены сера, хлор, а также сырьё для изготовления пластиковых гранул и взрывчатки.

Уроки химии

При этом документальные доказательства применения боевиками химоружия были представлены властями Сирии ещё в середине декабря 2016-го. Однако реакции от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока не последовало. Тогда сообщалось, что пробы, собранные российскими военными, будут доставлены в Гаагу для анализа в начале 2017 года.

Ранее, когда обвинения в применении запрещённых веществ звучали в адрес Дамаска, реакция международного сообщества была фактически молниеносной.

«В августе 2013 года в Гуте были совершены химатаки с применением зарина. После этого власти многих западных стран и представители ведущих СМИ стали требовать, чтобы США напали на Сирию, так как Дамаск «перешёл черту». Однако в результате проведённых расследований выяснилось, что химоружие использовали как раз-таки члены вооружённой оппозиции. Сирийское правительство неоднократно обвиняли в совершении атак с применением хлора даже тогда, когда единственный завод по производству этого вещества в Сирии контролировала группировка «Джабхат ан-Нусра»*. Хорошо, что сейчас информация об использовании боевиками запрещённого вещества иприт в Алеппо предаётся широкой огласке. Надеюсь, сотрудники Организации по запрещению химического оружия будут тщательно расследовать это дело», — рассказал ранее в интервью RT журналист и член Движения сирийской солидарности Рик Стерлинг.

Кроме того, Дамаск и раньше был готов представить доказательства применения боевиками химического оружия, однако реакция со стороны ОЗХО поступила только после вмешательства России.

Так, именно российскими экспертами в местах атаки террористов были также обнаружены снаряды со следами хлора и белого фосфора.

По старой дружбе

Напомним, в Дамаске уже давно заявляют о поставках Эр-Риядом оружия сирийским группировкам, сражающимся против правительственных войск. Кроме того, в прошлом году в газете The New York Times вышла статья, в которой говорится, что ЦРУ сотрудничает с Саудовской Аравией в вопросах поставок вооружения боевикам в Сирии.

В ноябре 2016 года основатель WiliLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью на RT также рассказал о письме Хиллари Клинтон, в котором она признаёт, что правительство Саудовской Аравии и правительство Катара финансируют «Исламское государство»*.

*«Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» — запрещённые в России террористическая организация

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Мир
Загрузка...
Спорт
Документальный канал