Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! «ЕС зашёл в тупик»: представитель Международной организации по миграции — в интервью RT

Цена тщеславия

В этом январе совпали два знаковых события — завершение «Эры Обамы» и 10 лет iPhone. Время подводить итоги. Что их объединяет? И то, и другое — это бренд. Причём не исключено, что оба бренда придуманы и раскручены одним и тем же кругом людей.
Цена тщеславия
  • Reuters

Миллионам американцев, которые в 2007—2008 выходили на площади, чтобы крикнуть "Yes We Can", крайне обидно сознавать что им впарили не совсем качественный товар. Но те, у кого способность мыслить логически не атрофировалась, должны были понимать, что 46-летний юрист и свежеиспечённый сенатор (никак не проявивший себя за пределами Чикаго) — это не самая надёжная инвестиция в будущее страны. Что восемь лет правления Обамы и доказали... 

  • Американская экономика спасена от краха исключительно методом одалживания денег у остального мира — национальный долг удвоился, взаймы взято почти 10 триллионов долларов. Одних процентов по этим долгам — более 400 миллиардов в год.
  • Попытки решить застарелые проблемы страны фактически провалились. А главная, любимая программа президента — Obamacare — будет, похоже, отменена и забыта в тот самый день, когда Обама положит под коврик ключи от Белого дома.
  • Международная политика? Don't ask. Если критики Обамы справа и слева в чём-то готовы согласиться друг с другом, то это в том, что на международной арене США получили самые большие проблемы за последние годы.

В общем, если бы бренд «Обама» котировался на бирже, то его судьба была бы похожа на судьбу печально известной компании Theranos: громкая реклама, мощная поддержка, высокие ожидания — и полный провал на рынке с последующим фактическим банкротством. No, You Couldn't, Sorry...

А вот у Apple и iPhone дела совсем не так плохи. Даже наоборот!

Формально, к началу 2017 Apple оказался не просто наверху — а на самом верху! Крупнейшая компания мира по рыночной стоимости акций, опережающая крупные нефтяные компании и фармацевтические гиганты. Опережающая всех! Yes, We (still) Can!

Между тем две трети доходов Apple приносит тот самый девайс, который Стив Джобс представил 10 лет назад (и народ не перестаёт сметать его с прилавков с июля 2006 года). Цифры, безусловно, впечатляют: в прошлом году айфонов накупили на $137 миллиардов, а за 10 лет своего существования бренд iPhone освободил кошельки его счастливых обладателей от $650 миллиардов.

При этом особенно впечатляют результаты некоторых исследований (находящихся, кстати, в свободном доступе). Их итог сводится к одному предложению: стоимость использованных в производстве iPhone 7 деталей и всех работ равна примерно $225. А продаётся он за $650. Причём прибыльность возрастает прямо пропорционально самооценке покупателя: за удвоение размера жёсткого диска, например, Apple берёт $100, а компании он обходится в $17. Просто Клондайк какой-то!..

За 10 лет существования iPhone просто убил такие мощные (и гораздо раньше пришедшие на рынок) компании, как Nokia, Motorola, Blackberry.

А всё потому, что люди из Купертино (штат Калифорния) раньше и лучше других поняли одну важную вещь: стоимость «железа» — объективна, а тщеславия — безгранична. Именно поэтому, отдав на аутсорсинг всё что можно — как производство компонентов (абсолютное большинство которых сделано в Китае, на Тайване и в Корее), так и значительную, по слухам, часть «софта», — компания Apple оставила за собой главное — дизайн и маркетинг.

Но даже в самом отлаженном механизме рано или поздно что-то непременно ломается. Выведенные на рынок с большой помпой и мощной рекламной поддержкой, Apple TV и iWatch ожидаемой прибыли не приносят. Может быть, потому что не так выделяются на общем фоне?

А iPhone по-прежнему работает, и народ его берёт.

В итоге, пока публика впечатлялась очередной итерацией смартфона, аналитики обратили внимание (впрочем, особой прозорливости тут и не требовалось), что доходы от продаж значительно упали: годом раньше компания продала айфонов на $155 миллиардов. При этом зависимость Apple от того самого iPhone всё растёт — на его долю сегодня приходится две трети доходов компании.

И вот генеральный директор Apple Тим Кук, вставший у руля после смерти Джобса, был вынужден отметить десятилетие iPhone серьёзным понижением собственной зарплаты — на 15%.

Аналитики активно обсуждают, что можно предпринять, чтобы поправить дела компании. Изменить дизайн ещё не вышедшего iPhone 8? Вряд ли это возможно: он давно готов к продаже и сейчас проходит тестовые испытания... Добавить новые, невиданные функции в будущие модели? А вы попробуйте сами ответить на вопрос, чего ещё вам не хватает в современном смартфоне... Пооткрывать в каждом районе по Apple Store — как McDonalds? Не похоже, что это может изменить ситуацию...

Внесём радикальную идею: iPhone должен умереть как бренд! Десять лет назад он символизировал силу и полёт творческой мысли американского капитализма — лучшей его части, той, что сосредоточилась в Силиконовой долине. Это модно, это создаёт особый образ — картонный стаканчик из Starbucks (ещё одной West Coast фирмы), iPhone, майка со стилизованным лицом Обамы... Вот вам и портрет типичного юного либерала образца 2008 года.

Но за прошедшие годы китайские товарищи сообразили, что из тех же компонентов, что и iPhone, можно делать отличные девайсы под другими брендами и открывать магазины фирменные для их продаж. Starbucks сегодня теснят новые конкуренты, освоившие производство картонных стаканчиков. А политический либерализм в стиле Обамы американские избиратели решительно отправили на политическое кладбище.

Конец эры?

 

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Мир
Загрузка...
Спорт
Документальный канал