Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

«Полицейские, вот я! Я тут!»: Саакашвили намерен митинговать у здания Рады всю ночь

Михаил Саакашвили заявил, что намерен остаться на площади около здания Верховной рады вместе с митингующими на всю ночь. Протестующие требуют импичмента Петра Порошенко. Между тем Генпрокуратура Украины объявила экс-губернатора Одесской области в розыск. Глава ведомства Юрий Луценко отметил, что приглашать политика в страну в целом было «недальновидным решением». В свою очередь в партии президента призвали привлечь Саакашвили к ответственности в связи с «попыткой государственного переворота».
«Полицейские, вот я! Я тут!»: Саакашвили намерен митинговать у здания Рады всю ночь
  • Михаил Саакашвили
  • Reuters

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что останется митинговать у стен Верховной рады на всю ночь и будет добиваться отстранения Петра Порошенко от власти. По его словам, поддержать демонстрацию едут люди из других регионов.

Утром 5 декабря Саакашвили был задержан сотрудниками правоохранительных органов Украины. Его сторонники освободили его из микроавтобуса силовиков и двинулись колонной к Раде с требованием рассмотреть вопрос об импичменте президента.

«У меня план оставаться здесь, я призываю людей присоединяться, очень много людей едут из регионов... Здесь мы будем оставаться и, во-первых, требовать от парламента разобраться с этими лживыми правоохранителями, во-вторых, начать процедуру импичмента Порошенко за воровство», — цитирует Саакашвили «Украинская правда».

Политик отметил, что намерен проводить акцию в мирном русле, однако предупредил участников, чтобы те приняли меры для собственной безопасности. Сами сторонники политика подчёркивают, что готовы «стоять до победного конца», так как президент «предал свой народ».

  • globallookpress.com

Сутки на розыск

Между тем Генеральная прокуратура Украины объявила экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в розыск.

«ГПУ подготовила и передала председателю Нацполиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск Саакашвили, который бежал из-под стражи во время его транспортировки к следователю СБУ», — сказал представитель ведомства Андрей Лысенко.

В «поиске» экс-губернатора примет участие и Национальная полиция. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что рассчитывает на сознательность Саакашвили.

«Будучи человеком, который заботится о правопорядке, считаю, что приход Саакашвили завтра в 9:00 к следователю избавит страну от лишних потрясений», — заявил Луценко.

Это требование уже прокомментировал сам политик. Он отметил, что не скрывается от полицейских, но не советует им идти на поводу у «преступной» власти.

«Они говорили, что я в розыске. Полицейские, вот я! Я же в розыске? Я готов! Я тут! Но я не советую вам выполнять преступные приказы», — заявил Саакашвили.

Попытка реванша

В президентской фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) выступления Михаила Саакашвили и его «побег» из-под стражи уже назвали «попыткой государственного переворота».

«БПП требует от правоохранительных органов в течение 24 часов установить и допросить всех причастных к попытке государственного переворота, привлечь виновных к ответственности, включая народных депутатов, организаторов и соучастников противоправных действий вместе с лжелидером Саакашвили», — говорится на сайте партии.

Также по теме
«Рычаг воздействия на Порошенко»: что стоит за митингами Саакашвили против президента Украины
В Киеве под руководством Михаила Саакашвили прошёл массовый митинг под названием «Марш за народный импичмент». По разным данным, в нём...

Более того, в заявлении утверждается, что все события последнего времени с участием экс-губернатора не что иное, как «план реванша» прокремлёвских сил, который украинским спецслужбам удалось сорвать.

«Русская зима»

С благодарностью по этому поводу к правоохранителям обратился и украинский генпрокурор. «Хочу выразить большую благодарность сотрудникам Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры, которые дали возможность не допустить этот первый этап запланированного ФСБ плана «Русская зима» в Киеве», — цитирует РИА Новости Юрия Луценко.

Помимо этого он добавил, что в целом решение пригласить Михаила Саакашвили работать на Украине было недальновидным.

«Приглашение Саакашвили на Украину было недальновидным решением. Украинское государство должно принять для себя решение относительно целесообразности предоставления гражданства для тех, кто возглавляет министерства и ведомства», — сказал глава ГПУ.

Сорванный обыск

Напомним, что 5 декабря украинские силовики пришли в киевскую квартиру Саакашвили с обыском. Они также попытались задержать политика и доставить его к следователям по делу о «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности». Как заявили в Генпрокуратуре, столичные митинги экс-губернатора организовывались на деньги окружения экс-президента Виктора Януковича, в частности бизнесмена Сергея Курченко. Их целью якобы было свержение нынешней власти.

Правоохранителям, однако, доставить Саакашвили в полицию не дали его сторонники из партии «Движение новых сил». Они окружили дом экс-губернатора и заблокировали микроавтобус, на котором сотрудники спецслужб собирались вывезти задержанного.

Несмотря на то что силовикам сначала удалось оттеснить протестующих от автомобильного кортежа, толпа всё-таки прорвала колонну сотрудников органов. Спустя некоторое время они и вовсе взломали заднюю дверь автомобиля, в котором находился Михаил Саакашвили и освободили его. В окружении соратников и толпы, которая скандировала: «Миша! Миша!» и «Банду геть!» — они двинулись к зданию Верховной рады. Там они устроили митинг, в котором, по разным данным, принимают участие около четырёх тысяч активистов.

Читайте самые последние новости и смотрите видео в нашей группе в ОК
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...