Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Рукопашная демократия: как сторонники Саакашвили отбили политика у СБУ и устроили митинг в Киеве

Сотрудники СБУ задержали лидера Движения новых сил Михаила Саакашвили. Они сняли его с крыши киевской восьмиэтажки, куда политик взобрался, пытаясь выразить протест против обыска, который правоохранители проводили у него в квартире. Экс-губернатора Одесской области обвиняют в антиправительственных действиях и связях c окружением бывшего президента Украины Януковича. Сторонники Саакашвили заблокировали автомобиль СБУ с задержанным, вызволили его и направились в сторону Верховной рады. В Кремле отметили, что «с интересом наблюдают» за развитием ситуации.
Рукопашная демократия: как сторонники Саакашвили отбили политика у СБУ и устроили митинг в Киеве
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили взобрался на крышу восьмиэтажного дома и угрожал спрыгнуть вниз. Так политик отреагировал на проведение обыска у себя в квартире сотрудниками СБУ. 

В результате силовики задержали лидера украинского Движения новых сил прямо на крыше. Видео задержания выложил на своей странице в социальной сети Facebook представитель Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

Как сообщается, обыск производился, чтобы получить информацию об источниках финансирования протестных акций Саакашвили на Украине, которые, по заявлению украинской Генпрокуратуры, организовывали люди из бывшего окружения экс-президента Виктора Януковича.

В Генпрокуратуре уточнили, что располагают аудио- и видеозаписями, которые доказывают получение денег Михаилом Саакашвили от бизнесмена Сергея Курченко. При этом советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк не исключил, что оппозиционному политику могут быть предъявлены и другие обвинения.

Между тем адвокат экс-губернатора Одесской области Назар Кульчицкий заявил, что не знает, с чем связано задержание его подопечного.

«Пока никто из адвокатов не знает (в рамках какого дела задерживают Саакашвили. — RT). Поэтому сейчас мы все (адвокаты. — RT) едем в Генпрокуратуру. Больше пока никто ничего не знает», — заявил Кульчицкий.

  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Ранее СБУ заявила, что подозревает политика в «в пособничестве преступным организациям и в сокрытии их преступной деятельности». 

Протест активистов

Одновременно с обысками в квартире Михаила Саакашвили у его дома проходил митинг сторонников. Толпа протестующих плотным кольцом окружила здание и пыталась сначала не впустить, а затем не выпустить сотрудников СБУ. 

Один из активистов забрался на стену дома и угрожал самосожжением.

Собравшиеся выкрикивали лозунги: «Киев, вставай!», «Волю Мише!», «Свободу Саакашвили!», «Порошенко — под суд!», «Импичмент!». Звучали призывы выходить на главные городские магистрали и блокировать движение.

Когда сотрудники СБУ вывели экс-губернатора Одесской области из дома и посадили в полицейскую машину, собравшиеся попытались преградить им дорогу. Одна из сторонниц Саакашвили забросала яйцами силовиков, окруживших автомобиль.

Зарубежный журналист Кристофер Миллер разместил фото происходящего в своём микроблоге Twitter.

Как сообщила народный депутат Украины Светлана Залищук, активисты пробили колёса микроавтобуса, на котором украинские правоохранители пытались вывезти задержанного.

«Несколько полицейских и спецназовцев пытаются вывезти его через улицу Трёхсвятительскую в микроавтобусе. Их окружили несколько сотен людей и перекрыли улицу с обеих сторон, заблокировав любое движение. Кто-то из активистов пробил колёса микроавтобуса», — написала Залищук на своей странице в Facebook.

После задержания Саакашвили митинг у его дома продолжился. Между правоохранителями и активистами, пытавшимися вызволить своего лидера из машины, началась потасовка. В итоге полиция применила слезоточивый газ. На помощь силовикам было направлено около сотни бойцов Национальной гвардии Украины. Тем не менее сторонникам экс-губернатора удалось взломать заднюю дверь микроавтобуса СБУ и освободить политика.

Сторонники Саакашвили обступили его и провели через толпу. При этом политик поднял руку и показал собравшимся надетые на него наручники. Позже на официальной странице в Facebook бывший губернатор Одесской области опубликовал заявление, в котором утверждается, что в его адрес были выдвинуты ложные обвинения.

«Заявление генерального прокурора — наглая ложь с целью дискредитации Саакашвили и всего протестного движения на Украине. <...> Саакашвили предсказал такой сценарий и предупредил, что власть готовит фальсифицированные доказательства, чтобы начать уголовное дело по заказу Порошенко», — написал он.

После освобождения Саакашвили призвал собравшихся отправиться к зданию Верховной рады. По дороге к зданию парламента протестующие выкрикивали лозунги с требованием импичмента президента Украины.

Политик пригласил своих последователей «присоединиться к мирному протесту» и требованиям «избавиться от Порошенко, его банды и всех олигархов».

«Оплачиваемая массовка»

В Кремле заявили, что «с интересом наблюдают» за происходящим на Украине. 

«В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определённый путь в политике. Путь был тернистый», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Организация митинга у дома лидера украинского Движения новых сил проплачена, а действия участников протестной акции говорят о том, что в ней участвуют не гражданские активисты, но и не профессионалы, уверен политолог Александр Дудчак. 

«Ходит за ним массовка (отнюдь не высокооплачиваемая), которая уже скатывается буквально до организованных банд. Хотя в украинской прессе их называют гражданскими активистами», — пояснил Дудчак в беседе с RT.

По его словам, выходка Саакашвили на крыше многоэтажного дома вполне соответствует скандальному имиджу политика. Но вряд ли бывший президент Грузии действительно намеревался спрыгнуть вниз.

«Как и поедание галстуков, такое поведение для Саакашвили нормально. Он человек нервный, с подвижной психикой. Но до самоубийства дело вряд ли бы дошло, потому что у него самое развитое из чувств — самосохранение. Поэтому пугать (в своей истерической манере) он мог, но ждал, когда его остановят», — уверен эксперт.

«Политический террор»

По мнению лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, СБУ провела не задержание, а акт политического террора, причём подобные методы стали привычными на Украине.

«Никто не имеет права проводить массовые репрессии на глазах у всего мира и осуществлять расправу над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Это политический террор, который стал лицом Украины», — заявила Тимошенко.

  • Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Она сравнила действия правоохранителей с политической расправой, так как, по её словам, они «ворвались к нему (Саакашвили. — RT) в жилище, не допуская адвокатов, не допуская народных депутатов», и спровоцировали лидера украинского Движения новых сил на крайние меры. 

«Заставили президента Украины выйти на крышу дома... Извините, Грузии (а неплохо было бы, чтобы Украины). И заставили на глазах всего цивилизованного мира прыгнуть вниз, чтобы выразить протест против политической расправы», — заключила Тимошенко, выступая в Раде во вторник.

Совсем иной взгляд на случившееся у главы МВД Украины Арсена Авакова.

«Любой конфликт имеет только законный путь разрешения. Пока не будет решения суда, всё происходящее не найдёт решения. Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения», — написал он в своём Twitter.

Читайте самые последние новости и смотрите видео в нашей группе в ОК
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...