Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Белоруссия

Последние новости и актуальные события Белоруссии. Мнения экспертов по поводу отношений с Россией, ЕС и США, а также аналитика на тему экономической и политической ситуации в стране.
  • Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик сообщил, что в Минске проходит встреча советников лидеров стран — участниц нормандского формата.
  • Россия и Белоруссия проведут консультации по проекту соглашения о взаимном признании виз 12 декабря в Москве. Об этом сообщил замглавы белорусского МВД Николай Мельченко.
  • В американском конгрессе подготовили доклад о ситуации в сфере прав человека в Белоруссии. Кроме того, в документе, с которым ознакомился RT, перечислены меры, которые, по мнению авторов, приведут к демократизации страны и улучшению отношений Минска и Вашингтона. Среди прочего белорусским властям предлагается разрешить деятельность ряда антироссийских политических организаций и внести изменения в Уголовный кодекс страны. Почему США проявляют столь живой интерес к правам человека в Белоруссии — в материале RT.
  • Российский лидер Владимир Путин прибыл в Минск, где примет участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
  • Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в ходе встречи с украинским коллегой Петром Порошенко в ОАЭ в ноябре они договорились не предавать огласке дело украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в Белоруссии в шпионаже, однако Киев нарушил договорённость.
  • Белорусские депутаты ратифицировали протокол, согласно которому вносятся изменения в межправительственное соглашение с Россией о порядке формирования цен при поставке газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам на белорусской территории.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что задержание в Белоруссии украинских граждан по обвинению в шпионаже является тотальной глупостью.
  • Военно-технические предприятия Белоруссии, когда-то завязанные исключительно на Россию, в последнее десятилетие активно развивают сотрудничество с другими государствами. Новые образцы белорусские оружейники создают совместно с международными компаниями. Так появилась, например, реактивная система залпового огня «Полонез». Кроме того, белорусские заводы активно занимаются модернизацией военной техники советского производства, также востребованной за рубежом. Сможет ли Минск самостоятельно перевооружить армию и нарастить экспорт современного оружия в разные страны мира — в материале RT.
  • В МИД Белоруссии назвали абсолютно безосновательным решение Киева выслать белорусского дипломата. Об этом заявил заместитель начальника управления информации внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Шупляк.
  • МИД Украины принял решение выслать первого секретаря посольства Белоруссии. Таким образом Киев ответил на то, что Минск объявил персоной нон грата сотрудника украинского посольства Игоря Скворцова. Белорусские власти считают его причастным к шпионажу и созданию агентурной сети. В этом дипломату якобы помогал журналист Павел Шаройко, который уже признал свою вину. Тем не менее в Киеве отрицают обвинения в адрес Скворцова и Шаройко и считают, что «недружественные действия» Минска стали следствием давления со стороны России. Почему шпионский скандал получил широкую огласку — в материале RT.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается довести до конца начатую полтора года назад аграрную реформу. Её задача — сделать предприятия белорусского АПК рентабельными. До сих пор аграрный сектор страны показывал глубокую убыточность при феноменально высокой рентабельности экспорта продовольствия. Поможет ли устранение этого перекоса завершить реформу агропромышленного комплекса Белоруссии — в материале RT.
  • Высланный из Украины дипломат был первым секретарём посольства Белоруссии, заявила спикер украинского МИД Марьяна Беца.
  • Министерство иностранных дел Украины в ответ на объявление Белоруссией персоной нон грата советника украинского посольства Игоря Скворцова выслало из страны белорусского дипломата. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.
  • Белорусский телеканал ОНТ продемонстрировал кадры допроса задержанного украинского журналиста Павла Шаройко.
  • КГБ Белоруссии работает с гражданином Украины, журналистом Павлом Шаройко, которого подозревают в шпионаже в пользу Киева. Задержанный признал, что является полковником военной разведки Украины и работал в Белоруссии под прикрытием. Из-за показаний Шаройко персоной нон грата объявили советника посольства Украины в Минске Игоря Скворцова. Он был вынужден покинуть страну в связи с «несовместимой с дипломатическим статусом деятельностью». Шаройко утверждает, что Скворцов выполнял роль координатора спецслужб. В то же время Минобороны Украины отрицает причастность журналиста к шпионажу. По мнению политолога Дениса Денисова, Киев мог добиваться дестабилизации ситуации в Белоруссии. Об агентурной сети Украины на территории соседней страны — в материале RT.
Сегодня в СМИ
Загрузка...