Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Религия

Последние новости и актуальные дискуссии на тему религий в России и других странах. Комментарии экспертов о событиях в сфере религии, а также проблемы взаимоотношений обществ аи религиозных организаций.
  • Турецкие археологи нашли в церкви Святого Николая захоронение, которое, как они отметили, вполне может оказаться могилой Николая Чудотворца. Один из самых почитаемых в христианстве святых, согласно житию, был похоронен на месте современного города Демре. Позже его останки были украдены и перезахоронены в итальянском городе Бари. Теперь археологи заявляют, что барийцы могли перепутать могилы в Демре и по ошибке забрать кости священника, похороненного рядом.
  • 1 октября в столице Афганистана сотни мусульман-шиитов приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Ашуры. В этот день они вспоминают гибель одного из своих главных лидеров — внука пророка Мухаммеда имама Хусейна. В память о его мученической смерти правоверные шииты наносят себе раны.
  • Патриарх Кирилл прибыл в Узбекистан с официальным визитом. В Ташкенте глава РПЦ встретился с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым. Патриарх также намерен пообщаться с представителями мусульманской общины и посетить Самарканд и Бухару.
  • В костёле Святого Антония Падуанского в Витебске появились необычные фрески. Наряду с библейскими персонажами в росписях можно увидеть солдат в камуфляже и мужчин в деловых костюмах, а ангелы играют не только на лютнях, но и на саксофонах и бас-гитарах. Но больше всего внимания привлекает сцена поклонения младенцу Иисусу, где в роли волхвов выступают Владимир Путин, Барак Обама и далай-лама.
  • Крёстный ход, посвящённый 100-летию революционных событий в России, прошёл в Подмосковье в воскресенье, 17 сентября.
  • В Российском духовно-культурном православном центре в Париже открылась выставка «Живопись иглой». На ней представлено более двух десятков современных шитых икон, выполненных по старинной технике из драгоценных камней, жемчуга и стекляруса. В церемонии открытия экспозиции принял участие министр культуры России Владимир Мединский.
  • Религиозная организация «Свидетели Иеговы»* обжаловала в президиум Верховного суда решение о признании её экстремистской и запрете деятельности на территории России, передаёт Интерфакс.
  • В Нижний Новгород в середине октября привезут икону Матроны Московской с частицей святых мощей.
  • 20 лет назад умерла Агнес Гондже Бояджиу, которая стала известна всему миру как мать Тереза. Она родилась в раздираемом конфликтом македонском городе Скопье. Агнес с детства стремилась помогать тем, кто оказался в беде. В 21 год она стала монахиней и взяла имя Тереза. Свою жизнь она посвятила людям: помогала бедным и заботилась о больных. За свои заслуги мать Тереза получила Нобелевскую премию мира, а после смерти была причислена к лику святых.
  • Мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам, который знаменует окончание хаджа (паломничества). Российских мусульман с праздником поздравил президент страны Владимир Путин, а в торжественных мероприятиях только на территории Москвы приняли участие по меньшей мере 200 тыс. человек. При этом нарушений общественного порядка зафиксировано не было, сообщили в ГУ МВД. Кадры празднования Курбан-байрама по всей России — в галерее RT.
  • Президент России Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
  • В Московской соборной мечети проходят торжества по случаю одного из главных праздников в исламе — Курбан-байрама. Это день окончания хаджа, верующие отмечают его через 70 дней после Ураза-байрама. RT вёл прямую трансляцию.
  • Международный сетевой проект «Батюшка онлайн» провёл исследование, в рамках которого опросил 50 священников, отвечающих на вопросы людей в интернете более двух лет, а также проанализировал содержимое портала и сообщества проекта в соцсети «ВКонтакте».
  • Имамы московских мечетей прочтут сотрудникам столичных СИЗО лекции об исламе. Поводом к проведению подобных семинаров послужило увеличение количества заключённых, исповедующих эту религию. По разным оценкам, на сегодняшний день в столичных тюрьмах мусульмане составляют от 20 до 50% от общего числа заключённых. Эксперты считают, что российские зоны стремительно «зеленеют»: на смену воровским понятиям, определявшим поведение осуждённых, приходит исламский фундаментализм.
  • 30 июля на юге Турции, в провинции Шанлыурфа мужчина напал на памятник основателю и первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, попытавшись отрубить ступню монумента с помощью серпа. По словам очевидцев, он кричал, что в исламе идолы запрещены. Мужчина был задержан сотрудниками полиции и доставлен в участок для проведения допроса.
Загрузка...