Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Право

Последние новости и актуальные заявления в сфере права в России и мире. Актуальные изменения в законодательстве, а также оперативное освещение деятельности правозащитников.
  • В Замоскворецком суде Москвы с последним словом выступил экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого подозревают в получении взятки в размере $2 млн. Бывший чиновник отверг версию следствия: по мнению подсудимого, прокуратура не располагает доказательствами его вины. При этом Улюкаев признал, что мало сделал для страны, и попросил прощения у народа. Как проходило судебное заседание — в репортаже RT.
  • В распоряжении RT оказались письма гражданской жены бывшего телохранителя Бориса Березовского Дарьи Мастикашевой, обвиняемой украинскими властями в госизмене. В сообщениях родственникам она жалуется на условия содержания в психиатрической больнице, куда её принудительно поместили. Кроме того, женщина рассказала об ухудшении здоровья. Мастикашева отмечает, что её заставляют пить психотропные препараты и угрожают на всю жизнь оставить в клинике, если она не начнёт сотрудничать с СБУ.
  • Защита полковника Дмитрия Захарченко обжаловала решение суда, изъявшего в пользу государства имущество на сумму более 9 млрд рублей. Речь идёт о наличных денежных средствах, 27 объектах недвижимости и четырёх дорогих автомобилях. Бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России арестовали в сентябре 2016 года по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. В интервью RT мать фигуранта дела Валентина Захарченко заявила, что капитал был нажит благодаря многолетнему труду и полученному ею ранее большому наследству. Также она утверждает, что не имеет никакого отношения к найденным в квартире миллиардам. В Генпрокуратуре считают, что семья полковника жила за счёт его незаконных доходов, учётом которых занималась его мать.
  • В Замоскворецком суде Москвы состоялись прения сторон по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн. Прокурор потребовал приговорить экс-министра к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Кроме того, государственный обвинитель предложил лишить Улюкаева всех госнаград. Сам экс-министр попросил суд оправдать его и привлечь Сечина за ложный донос. Как прошли слушания — в материале RT.
  • В Мордовии более полутора лет следователи МВД не могут найти виновных в ДТП с участием Ивана Меркушкина — брата экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Весной 2016 года известный в республике бизнесмен Меркушкин за рулём внедорожника Mercedes выехал с второстепенной дороги наперерез другому водителю. В результате столкновения 32-летний юрист Максим Юрочкин, управлявший автомобилем Ford, сломал позвоночник и остался инвалидом. Как стало известно RT, следователи дважды пытались закрыть уголовное дело, но после жалоб возобновляли работу. Недавно они обратились с запросом о проведении уже пятой по счёту экспертизы.
  • Тельман Исмаилов пытался спрятать от кредиторов свои особняки в Подмосковье. Экс-владелец Черкизовского рынка перерегистрировал эту недвижимость на аффилированные фирмы, чтобы элитные дома не распродали за долги. Об этом RT стало известно из определения подмосковного Арбитражного суда, который признал сделку недействительной. Теперь активы беглого бизнесмена будут проданы на торгах в счёт погашения его долгов. Сам же предприниматель объявлен судом в международный розыск по подозрению в организации заказных убийств.
  • В понедельник, 27 ноября, в Замоскворецком суде Москвы состоялся допрос бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева по делу о получении взятки в размере $2 млн. На заседании экс-глава ведомства сообщил, что первый раз приватизацию «Башнефти» он обсуждал с Игорем Сечиным во время «бильярдной игры на саммите БРИКС в Гоа». Получив тяжёлую сумку от Сечина в день своего задержания, Улюкаев полагал, что в ней находится якобы обещанное руководителем «Роснефти» вино, и не знал, что она была наполнена мечеными купюрами. Бывший министр признался, что Сечин регулярно дарил ему дорогие подарки. Как проходил допрос экс-главы Минэкономразвития — в фоторепортаже RT.
  • Верховный суд Чехии одобрил выдачу американским властям россиянина Евгения Никулина, который обвиняется в организации хакерских атак на LinkedIn, Dropbox и Formspring. При этом решение пражского городского суда о возможности выдачи его Соединённым Штатам либо России также осталось в силе. На родине Никулина ищут за кражу $3,5 тыс. у пользователей одной их платёжных систем. Теперь последнее слово за министром юстиции Чехии. Он решит, отправится россиянин отбывать наказание на родину или попадёт под суд в США, где ему может грозить до 54 лет лишения свободы. О судебном процессе над «русским хакером» — в материале RT.
  • Очередное заседание суда по делу о драке в одном из столичных ресторанов приняло необычный поворот. Пятеро фигурантов дела порезали себе вены. Такой шаг они объяснили протестом против «затянувшегося следствия». По словам адвокатов, у обвиняемых «не выдержали нервы». Все они остались живы, их здоровью ничего не угрожает. СКР начал проверку инцидента — следователей интересует, каким образом обвиняемые пронесли в зал суда колюще-режущие предметы.
  • Рисунок Врубеля «Ангел с душой Тамары и Демон», переданный Владимиром Путиным президенту Армении Сержу Саргсяну, был обнаружен сотрудниками российских спецслужб. По словам реставраторов, акварель пришлось восстанавливать буквально по кусочкам. Более 20 лет назад картина была похищена из музея в Ереване. Эксперты считают, что, вероятнее всего, полотно выкрали по заказу коллекционера, а затем оно попало в руки людей, не понимавших его ценности. Загадочная история пропажи и обнаружения работы Врубеля — в материале RT.
  • Суд вынес решение по делу о ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний мальчик Алёша Шимко. Виновницу трагедии Ольгу Алисову приговорили к трём годам колонии-поселения. Кроме того, женщина должна выплатить семье погибшего ребёнка 2,5 млн рублей. Суд также отклонил просьбу Алисовой об отсрочке приговора до тех пор, пока её дочери не исполнится 14 лет. О том, как прошло заседание, — в материале RT.
  • В Госдуме в среду, 15 ноября, приняли закон об увеличении минимальных и максимальных размеров ставок налога на игорный бизнес в два раза, сообщает Интерфакс.
  • В Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительное решение по приватизации «Башнефти» компанией «Роснефть». Ожидалось, что на заседании в качестве свидетеля выступит глава «Роснефти» Игорь Сечин. Однако он в суд не явился, его ожидают на заседании 22 ноября. Защита экс-министра попросила смягчить меру пресечения для Улюкаева. По словам адвокатов, бывший чиновник нездоров и нуждается в серьёзном медицинском обследовании. О ходе процесса — в материале RT.
  • Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов запрещённых в России организаций.
  • Скандал вокруг ареста в Греции россиянина Александра Винника, обвиняемого властями США в отмывании $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e, получил неожиданное продолжение. Владелец платёжных систем OKPAY и MoneyPolo Сергей Майзус обратился в кипрский суд с требованием взыскать с Винника €1,4 млрд. В такую сумму бизнесмен оценил ущерб своей деловой репутации, которая якобы пострадала в результате мошеннических действий программиста. По мнению защиты россиянина, требования предпринимателя абсурдны и безосновательны. Как связаны платёжные системы Майзуса и биржа BTC-e — в материале RT.
Сегодня в СМИ
Загрузка...