Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

«Еврокубки — витрина для футболистов»: экс-тренер «Динамо» о матчах Лиги Европы

Российская команда не сможет стать победителем Лиги Европы, несмотря на солидное представительство в турнире. Об этом в интервью RT заявил бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин. По мнению специалиста, у московского «Локомотива» хорошие шансы на выход из группы, а петербургский «Зенит» должен сыграть осторожно, чтобы не уступить первое место «Реал Сосьедаду». О еврокубковых перспективах лидеров РФПЛ — в материале RT.
Экс-тренер «Динамо» о матчах Лиги Европы
  • Игроки ФК «Зенит» Далер Кузяев, Бранислав Иванович, игроки ФК "Реал Сосьедад" Альберто де ла Белья и Давид Сурутуса
  • РИА Новости
  • © Алексей Даничев

«В «Зените» нет единого коллектива»

— Насколько важно и принципиально для «Зенита» занять первое место в группе?

— Насколько я помню, если «Зенит» финиширует лидером своей группы, то будет в числе сеяных команд. А это значит, что, возможно, команде Роберто Манчини попадётся удобный соперник в 1/16 финала Лиги Европы. Тем не менее стоит сказать, что дальше слабых оппонентов не будет в принципе.

— Имеет ли тогда смысл осторожничать в предстоящем матче?

— Не знаю, зависит от установки тренера. Считаю, что с шашками наголо они не полезут. Всё-таки испанские команды очень хорошие и могут умыть как следует. Сильно раскрываться «Зенит» не будет.

— Согласно статистике, «Зенит» не умеет играть против испанских команд в еврокубках. Почему, на ваш взгляд?

— Коллективы с Пиренейского полуострова делают упор на контроле мяча. У всех игроков высокое исполнительское мастерство. При малейшей ошибке можно сразу пропустить. Сразу вспоминается матч «Спартака» с «Севильей». «Зенит» играет на выезде, поэтому необходимо действовать внимательно.

Также по теме
«Зенит» уже в плей-офф, «Локомотив» взял паузу: как российские команды сыграли в 4-м туре группового этапа Лиги Европы
В четверг состоялись матчи четвёртого тура группового этапа Лиги Европы. Московский «Локомотив» дома проиграл молдавскому «Шерифу» и...

— Есть ли у вас опасения за состояние сине-бело-голубых? В последнее время в статусных матчах Роберто Манчини как тренер показывает себя не с лучшей стороны.

— В начале сезона питерцы демонстрировали интересный футбол. Все видели явного претендента на чемпионство. Потом что-то надломилось. Дело не только в Манчини. В «Зените» много игроков из Аргентины. Это уже своеобразная группировка. Нет единого коллектива.

— В чём причина такой перемены? Ведь поначалу латиноамериканцы смотрелись весьма неплохо и помогали добывать команде победы, но к зиме скисли.

— В зарубежных чемпионатах спрос с легионеров больше, чем с местных футболистов. Легионеры должны быть на порядок сильнее. Если же иностранец показывает игру хуже местных игроков, то журналисты его просто съедают с потрохами. Мы же их слишком балуем. От этого они начинают «русеть»: снижают к себе требования, деградируют. Потом они начинают наглеть: пытаются влиять на решения тренеров и руководства.

— Как вам игра Юрия Лодыгина, которому пришлось заменить Андрея Лунёва в воротах?

— Он прекрасно понимает, что потерял место, и сейчас наконец имеет возможность проявить себя. Когда Юрий только приехал в Санкт-Петербург, первым номером был Вячеслав Малафеев. Потом Лодыгин встал в ворота и практически не ошибался, так как малейшая оплошность ставила бы крест на его месте в составе. Как только он почувствовал себя незаменимым, начались ошибки. Отсутствие конкуренции пагубно сказывается на игре. Сейчас же основным вратарём является Лунёв, который пока не даёт усомниться в своих способностях. 

— В четверг не сможет сыграть Артём Дзюба. Для «Зенита» это уже не потеря?

— Я очень хорошо знаю его возможности. У него сложный характер, но Артём — игрок очень высокого уровня. И во всех командах, где Дзюба выступал, он это доказывал. У него были хорошие отрезки в «Зените», но сейчас, видимо, форвард нервничает, тренер ему не доверяет. Это привело к тому, что форвард выступает ниже своих возможностей.

Где бы Манчини ни тренировал, у него всегда были фактурные нападающие в распоряжении: Эдин Джеко, Марио Балотелли. Я бы обратил внимание на то, что, когда Дзюба выходит на поле, он неплохо взаимодействует с Кокориным. У них есть определённое взаимопонимание. Жаль, что они вместе играют не так часто.

— Зимой Дзюбе стоит сменить клуб?

— Уйти из «Зенита» — это самое простое. Мне очень хочется увидеть прежнего Дзюбу. На чемпионате Европы во Франции в 2016 году сборная России хоть и выступила неудачно, но Дзюба там показал себя достойно. Он был одним из тех, к кому претензий быть не может. В той сборной он представлял собой боевую единицу.

  • Нападающий «Зенита» Артём Дзюба
  • globallookpress.com

«Локомотиву» хватит топлива удачно закончить год»

— Перейдём к «Локомотиву». Вопрос выхода, в отличие от «Зенита», пока не решён, но предстоит сыграть с командой, которая на групповом этапе забила всего один мяч и пропустила восемь. Лидера РФПЛ всё равно ждут проблемы?

— Чешские команды неприятны на любой стадии. Они проповедуют силовую манеру игры. Но «Локомотив» сейчас уверен в себе, набрал ход. Да и в отличной форме пребывает Джефферсон Фарфан. Так что всё в руках команды Юрия Сёмина. «Локомотив» имеет все шансы на выход в плей-офф Лиги Европы.

— Фарфан сейчас — лучший игрок «Локомотива»?

— Дело даже не в этом. Он достаточно мастеровит. Но я бы отметил всю команду. Видно, что атмосфера хорошая, все бьются по принципу «один за всех — и все за одного». Это отражается на результатах. Приятно, что и молодёжь себя проявляет: братья Миранчук, Лысов, Баринов. За этими ребятами будущее «Локомотива». Останутся ли они в команде? Это вопрос. Мы знаем, что «Зенит» скупает всех.

— Может ли Фарфан через матчи Лиги Европы и РФПЛ доказать, что он ещё способен проявить себя в ведущем европейском чемпионате?

— А почему бы и нет?! Рано или поздно он покинет клуб. Если поступит выгодное предложение, то «Локомотиву» не стоит долго раздумывать. К тому же перуанец — возрастной футболист. При такой игре за него можно выручить хорошую сумму.

Также по теме
Дубль Фарфана и нереализованный пенальти Дзюбы: «Зенит» и «Локомотив» одержали победы в Лиге Европы
Московский «Локомотив» и санкт-петербургский «Зенит» сумели одержать победы в матчах пятого тура группового этапа Лиги Европы....

— В последнее время «Локомотив» преодолевал большие расстояния, что наверняка сказалось на состоянии игроков. Есть ли у вас опасения, что в матче со «Злином» не хватит свежести?

— Нет, до перерыва осталось всего два матча. Топлива хватит.

— Если «Локомотив» не выйдет в плей-офф Лиги Европы, это будет провалом?

— Не хочется даже думать об этом. Всё-таки в нынешнем сезоне «Локомотив» много качественных матчей провёл. Вылета они не заслужили. Надо поставить точку в групповом этапе. Еврокубки — витрина для футболистов. Уверен, что многие наши игроки мечтают попасть в ведущий европейский чемпионат. Они будут стараться: ведь там интереснее, чем в РФПЛ.

— «Спартак», ЦСКА и «Зенит» уже точно сыграют в плей-офф Лиги Европы. У «Локомотива» есть отличные шансы составить им компанию. Как думаете, хоть одна российская команда имеет шанс на победу в турнире?

— Когда сезон только стартовал, у меня были мысли, что «Зенит» при дальнейшем прогрессе может выиграть Лигу Европы. Сейчас думаю, что российский клуб вряд ли добьётся итогового успеха.

— А у кого больше шансов из этой четвёрки (при условии выхода «Локомотива») на попадание в заключительные стадии турнира?

— Да без разницы! Пусть все пройдут как можно дальше.

  • Футболист «Локомотива» Джефферсон Фарфан
  • globallookpress.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...