Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Игровая политика: как складывались отношения России и олимпийского движения в XX и начале XXI века

Решение Международного олимпийского комитета отстранить Россию от Игр в Пхёнчхане стало не первым драматичным эпизодом в истории национальной сборной. После революции 1918 года и вплоть до окончания Второй мировой войны советские спортсмены ни разу не принимали участия в Олимпиадах. Впервые им это удалось лишь в 1952 году. Однако и впоследствии отношения СССР с олимпийским движением были непростыми: чего стоит лишь отказ 66 государств во главе с США принять участие в Олимпийских играх в Москве. О конфликтах и разногласиях нашей страны и МОК — в материале RT.
какое политическое давление испытывали СССР и Россия во время выступления на Олимпийских играх»
  • Олимпийская команда СССР
  • РИА Новости
  • © А. Князев

Первый кризис в отношениях между Россией и олимпийским движением произошёл после Октябрьской революции. Новое большевистское правительство распустило Олимпийский комитет России, созданный в 1911 году, а единственный представитель страны в Международном олимпийском комитете Лев Урусов эмигрировал, продолжая занимать эту должность.

Контроль за спортивной жизнью в России лёг на Всевобуч — Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной армии, в котором существовал отдел физического воспитания и спорта. Перед летними Олимпийскими играми 1920 года представители Всевобуча пытались контактировать с МОК, чтобы восемь российских спортсменов выступили в Антверпене. Однако послать команду не получилось, и причин было несколько: советское правительство не признавало себя преемником царского, в стране не было своего национального олимпийского комитета, да и политическая обстановка тех времён никак не могла позволить советскому флагу появиться в одном из центральных городов Европы.

Также по теме
«Спортсмены смогут поехать на Олимпиаду»: Путин об участии россиян в Играх в нейтральном статусе
Решение МОК отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане за якобы систематическое нарушение антидопинговых...

Спустя четыре года, когда уже образовался СССР, вновь был поднят вопрос участия российских спортсменов в Олимпиаде, на этот раз в Париже. Урусов предлагал сделать так, чтобы выступили две команды — советская и эмигрантская, но МОК отклонил эту идею. Параллельно Французский рабочий спортивно-гимнастический союз выслал приглашение в Высший совет по физической культуре РСФСР, но оно не было принято. В Советском Союзе посчитали, что их должен приглашать МОК напрямую, а не через посредников. Вплоть до 1940 года отдельные организации ратовали за приглашение советских спортсменов, но МОК всё ещё был непреклонен и отказывался от прямых контактов.

Ситуация изменилась после Второй мировой войны. Обе стороны сделали шаг навстречу, и в 1952 году команда СССР дебютировала на Олимпийских играх. Но уже спустя четыре года политическая обстановка вновь накалилась. Ввод советских войск в Венгрию вызвал возмущение ряда стран. Дошло до того, что Нидерланды, Швейцария и Испания отказались лететь в Мельбурн и выступать на летней Олимпиаде (хотя в конных состязаниях, которые прошли в Стокгольме, все три страны участвовали). На самой Олимпиаде противостояние СССР и Венгрии вылилось в скандальный ватерпольный матч, в котором игроки команд подрались до крови.

Ввод войск в Чехословакию в 1968 году такой сильной международной реакции уже не вызвал. Единственный эпизод, нарушивший спокойное течение соревнований, произошёл в зале для спортивной гимнастики. Чешка Вера Чаславская дважды опускала голову во время церемоний награждения, на которых звучал гимн СССР. После этого её спортивная карьера была завершена, она не смогла покинуть пределы Чехословакии.

Пик притеснения СССР на олимпийской арене пришёлся на 1980 год. США призвали весь мир к бойкоту московской Олимпиады из-за ввода советских войск в Афганистан. 66 стран полностью отказались от участия. Ещё несколько государств поддержали бойкот, но их спортсмены всё равно выступили под нейтральным флагом. В будущем эта идея стала использоваться в ситуациях, когда участие той или иной команды вызывало конфликтную ситуацию.

СССР ответил на демарш западных стран своим бойкотом летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. Его поддержали 15 стран, ещё три отказались от поездки в США по своим причинам. Спустя четыре года советские спортсмены участвовали в Играх, прошедших в Южной Корее, с которой дипломатические отношения не были установлены.

В 1992 году российским спортсменам пришлось впервые выступить не под своим флагом. В царящей после распада СССР неразберихе МОК предложил всем бывшим советским республикам, кроме прибалтийских, в последний раз объединиться в одну команду. Её символами стали олимпийские флаг и гимн. Но они использовались только на церемониях открытия и во время награждения спортсменов в командных дисциплинах. В личных состязаниях спортсмены представляли свои собственные страны, и болельщики могли услышать гимны России, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и Молдавии.

Также по теме
Ирина Роднина «Решение должна принимать вся страна»: Ирина Роднина — об участии российских спортсменов в ОИ-2018
Депутат Госдумы и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина в интервью RT прокомментировала вердикт...

Олимпийское движение просуществовало почти четверть века без политических скандалов, связанных с россиянами, пока перед Олимпийскими играми 2016 года не увидел свет первый доклад Ричарда Макларена. Формально тогда МОК ничего не предпринял в отношении российских спортсменов, переложив ответственность на международные спортивные федерации, и уже они сократили команду почти на треть.

Теперь же МОК впервые официально отстранил Россию от участия в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, наказав страну за нарушение антидопинговых правил. Этим всё может и ограничиться: уже на церемонии закрытия Олимпийский комитет России может быть восстановлен, и спортсменам не будут запрещать пройтись маршем с родным триколором.

Кстати, в российской истории уже был спортсмен, который выигрывал Олимпиаду, но в его честь не звучал родной гимн. Ему не помогал свой Олимпийский комитет, а поездку на соревнования он оплачивал себе сам. Это фигурист Николай Панин-Коломенкин, олимпийский чемпион 1908 года. Тем не менее всем известно, какую страну он представлял и в какую великую спортивную державу она превратилась.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...