Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Недооценка соперника, отсутствие Джикии и паника в обороне: что помешало «Спартаку» обыграть «Марибор» в ЛЧ

Московский «Спартак» сыграл дома вничью с «Марибором» на групповом этапе Лиги чемпионов. Мяч в ворота красно-белых залетел уже в дополнительное время, и шансов вновь вырваться вперёд у команды почти не было. Теперь подопечным Массимо Карреры вряд ли удастся выйти в плей-офф ЛЧ, и весной они будут играть в Лиге Европы. Что вновь помешало «Спартаку» обыграть словенцев — в материале RT.
Недооценка соперника, отсутствие Джикии и паника в обороне: что помешало «Спартаку» обыграть «Марибор» в ЛЧ
  • РИА Новости

Закрытые команды — проблема «Спартака»

 

Перед второй встречей с «Марибором» болельщики «Спартака» были настроены оптимистично. К таким мыслям подталкивали последние успехи в матчах с «Уфой» и «Краснодаром» в чемпионате России, свежа была в памяти и победа над «Севильей» дома. Как раз на «Открытие Арене» должна была пройти ответная игра со словенцами. В случае победы «Спартак» не просто обеспечивал себе участие в весенней стадии еврокубков, но и сохранял неплохие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

Также по теме
Досадная ничья: «Спартак» упустил победу над «Марибором» на последних минутах матча в Лиге чемпионов
Московский «Спартак» принимал на своём поле словенский «Марибор» в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Подопечные...

Однако стоило учесть, что такие команды, как «Краснодар» и «Севилья», показывают совсем другой футбол, нежели «Марибор». Играть против атакующих коллективов «Спартак» может и любит. В таких матчах подопечные Массимо Карреры могут раскрыться с лучшей стороны. Но с теми, кто оборону ставит превыше нападения и позволяет сопернику хозяйничать на поле, москвичи испытывают проблемы. Это уже не раз подтверждалось встречами с аутсайдерами РФПЛ и в первом матче Лиги чемпионов этого сезона.

История повторилась в ответной игре с «Марибором». «Спартак» выглядел увереннее в начале матча, но так и не создал опасных моментов, в то время как соперники дважды проверили готовность Александра Селихова дальними ударами. К перерыву сложно было понять, какая же команда владела игровым преимуществом. Только выход Дениса Глушакова на замену во втором тайме позволил нанести первый удар в створ.

Под конец матча «Спартак» всё же разыгрался и смог забить один гол. Но одержать победу подопечные Карреры не смогли. Они вновь пропустили поздний мяч, после которого выйти вперёд снова не было шансов. В матчах с главным аутсайдером всего группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» набрал два очка.

Недооценка соперника

 

Судя по тому составу, который Каррера выставил на игру, он явно хотел выиграть матч малой кровью и поберечь лидеров перед игрой с «Зенитом», до которой ещё целых шесть дней. Итальянец и так не мог рассчитывать на дисквалифицированного Георгия Джикию и травмированного Андрея Ещенко, но он решил на этом не останавливаться и оставил в запасе Дениса Глушакова и Лоренсо Мельгарехо. Они хоть и не до конца оправились после встречи с «Краснодаром», но играть были готовы.

В итоге с первых минут на поле вышли Марко Петкович, Марио Пашалич и Ивелин Попов, чьё появление поначалу сложно было предугадать. В составе «Спартака» оказались восемь легионеров, и болельщики принялись шутить, что теперь их тоже раскритикуют за нарушение лимита. Но если «Зенит» в такой ситуации становился только сильнее, то москвичи без российских игроков как раз сильно сдали.

Спустя час после стартового свистка вышеназванная троица ушла на замену. Ей так и не удалось создать столько пользы, сколько Глушакову, Мельгарехо и Роману Зобнину, отыгравшим намного меньше времени. Если бы все они играли с самого начала, то, возможно, открыть счёт удалось бы до перерыва, и тогда времени исправить ситуацию в случае ответного гола было бы достаточно.

Фактор Джикии

 

Выпустить Джикию Каррера не мог ни при каких раскладах: он отбывал наказание за три жёлтые карточки, полученные на групповом этапе. В том, что грузинский защитник чрезвычайно важен для «Спартака», давно никто не сомневается, именно поэтому с ним перед матчем был переподписан контракт на пять лет вперёд. Но игра с «Марибором» показала, что значимость игрока даже выше, чем болельщики могли себе представить.

Также по теме
Игроки «Спартака» «Уверенно победят, команда в полном порядке»: Пятницкий о предстоящей игре «Спартака» в Лиге чемпионов
Пятикратный чемпион России по футболу в составе московского «Спартака» Андрей Пятницкий в интервью RT выразил мнение, что действующий...

К вышедшему на замену Илье Кутепову вопросов быть не может: он не позволял себе грубых ошибок, играл самоотверженно, демонстрировал всё, что умеет. Но общее впечатление от обороны «Спартака» вновь осталось неприятным. Человек, который мог навести в ней порядок, находился не на поле, а в ложе прессы. После многочисленных обрезов, удара в штангу, попадания в Александра Селихова с близкого расстояния на последних минутах, никто так и не устранил панику, которая и привела к ответному голу в компенсированное время.

Тактические неурядицы

 

«Спартак» открыл счёт на 82-й минуте, до победы оставалось совсем немного даже с учётом добавленного времени. От команды требовалось либо нарастить преимущество, чтобы окончательно снять все вопросы о победителе, либо начать играть максимально аккуратно, контролируя мяч.

Но подопечные Карреры не сумели договориться друг с другом. Кто-то пошёл одним путём, а кто-то другим. В итоге Зе Луиш и Квинси Промес продолжали рваться в атаку и теряли мяч, а за ними в это время было пустое пространство, и до ворот «Спартака» можно было пройти без каких-либо препятствий. Сыграть крепко в обороне тоже не получилось, к ответному штурму со стороны гостей словно никто не был готов, и такая иллюзия не была случайной: «Марибор» до 82-й минуты отлично изображал команду, которая не знает, что делать с мячом. Оказалось, что словенцы не просто всё прекрасно знали, но и хотели забить ответный мяч, хотя с турнирной точки зрения он для них ничего не значил.

Лига Европы вместо Лиги чемпионов

 

Когда не удаётся обыграть главного аутсайдера группы, о плей-офф Лиги чемпионов мечтать не приходится. У «Спартака» могло бы сейчас быть десять очков, он бы опережал «Севилью» и мог бы угрожать «Ливерпулю» перед выездной встречей. Но вместо этого команде практически наверняка придётся играть весной в Лиге Европы. Ни команда, ни болельщики особой радости от такой перспективы не испытывают. Пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов ещё можно, но для этого одной победы на «Энфилде» будет мало.

Впрочем, даже в этой ситуации можно найти свои плюсы. Последняя игра группового этапа может потерять для «Спартака» важность, и тогда команда сможет сосредоточиться на чемпионате России. До зимнего перерыва осталось встретиться с «Зенитом» (27 ноября), «Арсеналом» (1 декабря) и ЦСКА (12 декабря). Москвичи только-только забрались на четвёртое место, и теперь перспектива закончить календарный год на третьей или даже второй строчке выглядит более чёткой, чем вероятность попадания в плей-офф Лиги чемпионов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...