Поперхиваться после инсульта

Инсульт с нарушением глотания

Нарушение глотания или дисфагия встречается у 30–40% пациентов после перенесенного инсульта. Это тяжелое осложнение, значительно ухудшающее качество жизни и требующее коррекции.

Проблемы с глотанием появляются сразу после инсульта и длительно беспокоят пациентов. Инсульт нарушает координацию, скорость реакции и силу мышц, участвующих в акте глотания. С дисфагией сталкиваются практически все люди, перенесшие мозговой удар.

Чем опасны проблемы с глотанием

Многие пациенты жалуются, что еле могут глотать даже жидкую пищу. Иногда тонус мышц восстанавливается за несколько дней. Но многим необходимо длительное специфическое лечение.

Нарушение глотания может привести:

  • К медленному неэффективному процессу употребления пищи и напитков. Питаться становится слишком сложно, и пациенты не получают достаточного количества нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Это может закончиться серьезной потерей веса и обезвоживанием.
  • К постоянному поперхиванию и покашливанию, попаданию еды в дыхательные пути. Опасность кроется в развитии инфекционных осложнений и аспирационных пневмониях.

Что означает фраза «еда не туда попала»

Чувствительность, движения губ и языка необходимы для контроля пищи во рту и ее пережевывания перед глотанием. Если после инсульта имеет место нарушение нормальной работы ротовой полости, еда со слюной начинает вытекать изо рта. Перед попытками глотания не всегда адекватно пережевывается, что может привести к поперхиванию.

Глотка человека подразделяется на два отдела:

  1. Дыхательный, который переходит в трахею, бронхи и заканчивается легкими.
  2. Пищевод, который является началом желудочно-кишечного тракта и ведет в желудок.

Эволюционно в процессе глотания у человека выработался механизм защиты легких от попадания в них пищи. Жизненно важным является процесс закрытия дыхательных путей хрящом гортани во время акта глотания. Еда может попасть в легкие. Это нарушение называется аспирацией и приводит к постоянным пневмониям и другим инфекционным осложнениям.

Не все аспирации сопровождаются покашливанием. Человек после инсульта еле понимает, что еда «попала не в то горло». Такой феномен называется молчаливой аспирацией.

симптомы и признаки дисфагии

Любой пациент после инсульта должен быть проверен медперсоналом на предмет нарушения глотания. Необходимо делать «тестовое» принятие пищи, чтобы определить, может ли человек питаться самостоятельно без риска осложнений. Если выявлена дисфагия, необходима ее коррекция.

Нарушение глотания после инсульта проявляется:

  • Кашлем или поперхиванием во время или сразу после употребления пищи или напитков.
  • Ощущением, что еда застряла в горле.
  • Употребление еды или питья происходит очень медленно, с усилием.
  • Вытекание или выпадение пищи изо рта.
  • Булькающие звуки во время еды.
  • Пища может оставаться в лишенной чувствительности в ротовой полости.
  • Человеку кажется, что после еды нужно «прочистить горло».
  • Жидкая еда вытекает из носа во время глотания.

Нарушение глотания после инсульта нельзя путать с болями в горле. Ощущение кома в горле не является признаком дисфагии.

Как начать питаться нормально

Лечение нарушений глотания должно начинаться незамедлительно. Оно, как правило, входит в комплекс восстановительных и реабилитационных мероприятий после перенесенного инсульта. Занятия с логопедом помогают восстанавливать обездвиженные мышцы ротовой полости и глотки. Вас познакомят с комплексом упражнений, который со временем может восстановить навыки глотания. Делать их нужно не только на занятиях, но и в любое свободное время.

Важную роль играет физиотерапия, иглорефлексотерапия и лечение, нацеленное на восстановление клеток головного мозга после инсульта. Нарушение уходит медленно, но при правильном подходе результаты не заставят себя ждать. Даже пациенты, которые, по отзывам, еле могли глотать, постепенно возвращаются к нормальной жизни.

Если восстановление после дисфагии проходит не так быстро, как хотелось бы, врачи используют следующие способы доставки пищи в желудочно-кишечный тракт:

    • Желудочный зонд – это полая мягка трубка, которая через нос и горло проводится в желудок. Процедура постановки зонда немного неприятная, но происходит быстро в течение 10–15 секунд. По трубке в желудок вводится специальное лечебное питание в количестве, необходимом каждому конкретному пациенту. Зонд меняют с периодичностью в 2–3 недели.

  • Наложение питательной гастростомы. Это мягкая трубка, которая вводится прямо в желудок через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Она еле видна под одеждой. Гастростома – решение проблем с глотанием на более длительное время, чем зонд. Если это нарушение после инсульта не проходит длительно, возможно пожизненное питание через такое приспособление.

Кормление через гастростому осуществляется жидкой или полужидкой пищей. Твердые частицы еле проходят через тонкую трубку и могут там застрять.

Безопасный подход к принятию пищи

В процессе восстановления акта глотания после инсульта следует больше внимания уделять подбору продуктов питания, отдавать предпочтение полужидкой или измельченной пище.

Как правильно питаться при дисфагии, чтобы избежать аспирации:

  • Есть только сидя за столом с прямой спиной.
  • Исключить внешние раздражители (ТВ, радио), сосредоточиться на еде.
  • Не запрокидывать голову назад.
  • Тщательно медленно пережевывать.
  • Перед следующей порцией убедиться, что во рту ничего не осталось.
  • Питаться часто мелкими порциями.
  • Регулярно взвешиваться для контроля избыточной потери веса.
  • Обязательно сообщить врачу, если есть трудности с проглатыванием таблеток.
  • Отдавайте предпочтение более густым жидкостям для питья, они еле могут проникнуть в дыхательные пути.

Проблемы с глотанием – частая ситуация после эпизода нарушения мозгового кровообращения. Отчаиваться не нужно, несмотря на то, восстановление происходит не так быстро, как хотелось бы. Заведите специальный дневник, где отмечайте свой прогресс по тем или иным нарушениям.

Использованные источники: insultovnet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта. О пользе загустителей

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Нарушения глотания (дисфагия) – одна из ключевых проблем в организации естественного питания у пациентов после перенесенного инсульта, травм головы и шеи, при ряде неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.).

Акт глотания – сложный физиологический процесс, в который включаются многие группы мышц. Контролируется данный процесс определенными участками головного мозга. При повреждении/заболевании центральной нервной системы, центры головного мозга, управляющие процессом глотания, действуют несогласованно, в результате пациент не может сделать элементарный глоток. Это грозит, с одной стороны, обезвоживанием и истощением, с другой – аспирационной пневмонией.

У всех пациентов разный характер и степень выраженности нарушений глотательных движений. Полная неспособность глотать встречается довольно редко, у многих — просто нарушены глотательные движения и при приеме пищи возникает поперхивание. Чаще проблемы возникают при приеме жидкой пищи или жидкости. Причина в том, что при патологии центральной нервной системы пациент может чувствовать пищу или жидкость только на одной стороне рта, также могут возникать затруднения с пережевыванием, или с выработкой слюны. Нередки такие побочные явления как потеря вкусовых ощущений. В ряде случаев вообще приходиться учиться есть заново.

Обычно способность глотать начинает восстанавливается через 2-3 недели после инсульта, продолжительность периода восстановления индивидуальна. У части пациентов остаточные явления в виде редких поперхиваний остаются на длительное время. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил в кормлении пациентов с данной патологией, а также регулярно выполнять лечебные упражнения, направленные на улучшение и восстановление глотания.

Для начала необходимо оценить возможности пациента и убедиться, что он может поднимать и держать голову прямо. Можно попросить покашлять, сглотнуть слюну. Дать ложку воды. Если нет даже попытки проглотить воду, она свободно выливается изо рта, появился кашель – необходимо остановиться и продолжить кормление через зонд.

Если пациент сделал первый глоток – осторожно пробуем дальше.

Любое введение пищи или лекарственных препаратов (независимо от способа введения: перорально или через зонд) должно проводиться в полусидящем положении больного, а после приёма пищи пациент должен находиться в таком положении в течение 30 минут. Небольшой объем жидкости удобно давать через трубочку или с помощью ложки, повернув при этом голову пациента вбок или вниз. Запрокидывание головы во время питья может привести к еще более сильному поперхиванию и попаданию жидкости в бронхи.

Санация ротовой полости должна проводиться после каждого приёма пищи.

Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи. Пациенту с нарушением глотания требуется определенный тип пищи с точки зрения консистенции, объема, выбора продуктов в зависимости от степени нарушений. Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют пациенты медленно и малыми порциями). Густая и полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши. Существуют разные способы приготовить более густую жидкость, но проще и эффективнее использовать специальные загустители для еды.

Для облегчения проглатывания необходимо введение загустителей

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов. Они улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие.

Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой. Молекулы загустителя свернуты в клубки. Попадая в воду или среду, содержащую свободную воду, клубок молекулы загустителя благодаря сольватации раскручивается, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает.

Механизм использования. Загустители используют в виде водных растворов или вводят в водную фазу пищевого продукта. Водные растворы загустителей готовятся непосредственно перед употреблением.

Загустители бывают:

  • натуральные: желатин, крахмал, пектин, ксантановая камедь, альгиновая кислота, агар, карраген;
  • полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы.

Ксантановая камедь — природный полисахарид. Производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

Побочные эффекты: при нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).

Resource® ThickenUp® Clear

(Ресурс Тикен Ап Клиа)

— безопасный, эффективный и легкий в приготовлении загуститель еды и напитков для людей страдающих затруднением глотания.

Состав формулы основан на смеси мальтодекстрина и ксантановой камеди с высокой степенью очистки.

Загуститель Ресурс Тикен Ап Клиа загущает широкий спектр напитков:

· горячие и холодные,

· кислые, сладкие и нейтральные (например, фруктовый сок, коктейли),

· а также богатые белками и жирами напитки (молоко, супы).

Еда и напитки, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, не содержат комков. Продукт полностью растворяется в любой жидкой еде или напитках без дополнительных усилий. Смесь без вкуса и запаха, поэтому продукты, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Использованные источники: vnauke.by

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  Лечимся дома инсульт

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

  Резкое падение артериального давления после инсульта

Поперхивание при еде

Поперхивание при еде — это не отдельное заболевание, а симптом, который встречается при нескольких патологических состояниях. При поперхивании во время приема пищи твердые частички попадают в дыхательные пути, вызывая рефлекторное покашливание.

Если у человек жалуется на «комок в горле» — это не поперхивание, так же как и чувство сдавления в области горла. Натужный или непрерывный кашель и другие виды кашля сюда не относятся.

Причины поперхивания при еде

Самой частой причиной данного недуга является поражение блуждающего нерва, причем независимо от его участка (это могут быть даже центральные ядра).

Блуждающий нерв страдает при травмах или опухолях — как при онколозаболеваниях нервной системы, так и других органов. В обоих случаях нерв сдавливается растущей опухолью.

При сборе анамнеза надо учитывать прошлые травмы шеи, инфекционные заболевания, перенесенные ранее, и оперативные вмешательства в области грудной клетки.

Второй, по частоте, причиной является наличие какого-либо психического расстройства, например, невротического синдрома. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Но, прежде чем придти на прием к психиатру, необходимо исключить неврологические расстройства, обратившись за первичной консультацией к неврологу.

Другие причины поперхивания

  • сирингомиелия;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • недоразвитие (гипоплазия) гортани;
  • миастения;
  • бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди;
  • инсульт;
  • большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • у детей нередко поперхивания встречаются из-за неправильной техники кормления.

Симптомы порерхивания

Симптомы при поражении блуждающего нерва замечаются не сразу. Это изменение тембра голоса, трудности при глотании, поперхивания, на которые не обращают внимания (иногда до нескольких лет).

При нарастании симптоматики (когда пища уже настолько часто попадает в дыхательные пути, что не заметить невозможно) пациент попадает сначала к терапевту. Далее он получает направление на обследование (КТ, МРТ головного мозга). Лечением занимается уже узкий специалист — невролог.

У больных боковым амиотрофическим склерозом, кроме поперхивания, нарушения речи и глотания, наблюдаются также мышечная слабость, неловкие движения пальцами рук, боли в мышцах генерализованного характера.

При наследственной патологии (амиотрофия Кеннеди) возникает и нарастает мышечная слабость рук и ног, по прошествии нескольких лет поражаются жевательные и мимические мышцы, затрудняется глотание, становятся частыми причинами проявления поперхивания при еде.

Врачи в таких случаях исследуют ДНК пациента, сыворотку крови, делается электромиография, производится биопсия мышц.

Лечение порерхивания

Симптом поперхивания при еде, конечно, невозможно вылечить без лечения основного заболевания. Если у пациента выявлено онкологическое заболевание, назначается химиотерапия, лучевая терапия и, в некоторых случаях, предполагается оперативное вмешательство.

Когда выявлено то или иное поражение блуждающего нерва, на помощь докторам приходят не только лекарства, но и физиотерапия.

Например, при БАС (боковой амиотрофический склероз), физиотерапевт назначает специальную гимнастику, для облегчения болей используются электростимуляция нервов, гидротерапия, массаж с пассивными движениями, согревающие (охлаждающие) процедуры, иглоукалывание.

При миастении применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • нейростимулирующие (электрофорез специальных препаратов, биорегулируемая электростимуляция, нейро-электростимуляция;
  • миостимулирующие (амплипульсо- и диадинамофорез, миоэлектростимуляция, электростатический массаж;
  • тонизирующие (аэрофитотерапия, жемчужные ванны);
  • трофостимулирующие (массаж, дарсонвализация);
  • психостимулирующие (неселективная хромотерапия, аэротерапия, электрофорез психостимуляторов).

Последствия поперхивания при еде

Последствия поперхивания во время еды бывают самые разные. Если удается вылечить основное заболевание, то восстанавливаются функции мышц (в том числе участвующих в акте глотания). Соответственно, пациент перестает поперхиваться и через некоторое время забывает об этой проблеме.

В тех случаях, когда болезнь прогрессирует, исход предсказать трудно. Особенно при опухолевых процессах, которые могут длиться годами, а могут развиваться мгновенно и метастазировать в другие органы.

Недуги, при которых страдает блуждающий нерв, трудно поддаются лечению, но наука не стоит на том же месте, что 20 лет назад.

Последние новейшие методики лечения неврологических болезней позволяют облегчить состояние многих пациентов с названным симптомом. Если состояние мышечного аппарата всего организма удается улучшить и стабилизировать, то и прием пищи становится не таким мучительным.

Факторы риска при поперхивании

К факторам риска относятся наследственная предрасположенность к онкозаболеваниям либо генетические аномалии у родственников.

Болезни сосудов, приводящие к ишемии мозга (инсульту), также надо вовремя выявлять и лечить.

Неправильная техника кормления может вызвать поперхивания у детей при еде.

Использованные источники: kozlovski-va.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  Лечимся дома инсульт

  На что нужно сдать кровь после инсульта

Поперхивание при приеме еды после инсульта

У человека, перенесшего инсульт, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с глотанием. Или как говорят поперхивание.

Врач определяет нарушение границ больного, но и людям, которые будут ухаживать за человеком следует об этом знать.

Нередко больной может чувствовать пищу только одной стороной рта, и даже не знать, что за другой щекой тоже есть куски пищи.

Это может привести к тому, что человек может случайно подавиться, ведь вкусовые ощущения у него тоже отсутствуют. Человеку приходится учиться есть т.к. присутствует нарушения глотания после инсульта.

Большое значение, для перенесшего инсульт имеет диета. Она направлена на уменьшение потребления соли. Это позволит снизить холестерин в крови, снизит вес и предотвратит обезвоживание организма.

Как правильно есть после инсульта

1. Больной не должен принимать пищу очень быстро, это следует делать в течение 40-50 мин.
2. Пищу необходимо принимать только в сидячем положении.
3. После того, как больной поел его не следует укладывать.
4. Пищу необходимо помещать в не пораженную часть рта.
5. Если человек ест сам, то приборы должны быть с длинными ручками, а кто-то должен придерживать тарелку горизонтально. 6. Пища должна приниматься маленькими порциями и не следует смешивать ее с напитками.
7. Поперхнувшемуся человеку следует дать откашляться.
8. Когда пострадавший поел, необходимо убедиться, что ротовая полость пуста. Если он не может самостоятельно прополоскать рот, то необходимо очистить рот от остатков пищи при помощи салфетки.
9. В рационе должны быть густые напитки и пища. Нельзя давать ему крошащиеся продукты и цитрусовые. Густую пищу необходимо разбавлять первыми блюдами или соками, а температура пищи должна быть максимально приближенной к температуре тела.

Для восстановления функций речи и глотания после перенесенного инсульта больному необходима специальная гимнастика:

1. Больной имитирует поедание манной каши с последующим ее глотанием 6-7 раз.

2. Имитация глотания большого куска пищи 6-7 раз.
3. Зевание с открытым и закрытым ртом.
4. При возможности полоскание рта кефиром, киселем.
5. Имитация храпа.
6. Имитация кашля.
7. Удерживание сильно надутых щек в течение 5-6 секунд. Упражнение нужно выполнить до десяти раз.
8. Глотание редких капель воды.
9. Натужное произношение звуков А и Э несколько раз.

Выбирать нужно те упражнения, которые пострадавший может выполнить, при необходимости ему нужно помочь. Упражнения следует делать не торопясь. Следует максимально беречь человека пережившего инсульт.

На случай угрозы инсульта можно застраховаться, впрочем как и от многого другого, а возможно вас заинтересует страховка для выезда.

Использованные источники: helpinsult.ru

Статьи по теме