Нейрореанимация после инсульта

Жизнь после инсульта

На сегодняшний день статистика показывает, что инсульт является одной из самых главных проблем общественного здоровья, так как занимает третье место среди основных причин смертности.

Что же такое инсульт?

Под инсультом подразумевают не единовременное событие. Это процесс, который развивается не только во времени, но и в пространстве. Итак, Вы стали «заложником» инсульта. Все, самое страшное позади. Сейчас нужно вернуться к полноценной жизни. Какой должна быть Ваша жизнь после инсульта медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам прямо сейчас.

Госпитализация и лечение

Реанимация

В течение трех — пяти дней после инсульта человеку необходимо пребывание в нейрореанимации. В данном отделении осуществляется полный контроль сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека. Итак, во время инсульта в головном мозге человека происходит гибель определенного количества клеток. Однако вокруг очага инсульта имеются клетки, которые готовы взять на себя функции утерянных клеток. Ваша задача, а также задача врачей заключается в том, чтобы помочь этим клеткам в такой довольно сложной для них ситуации.

Восстановление после инсульта

Чтобы вернуть активность клеткам, находящимся вблизи погибших нервных клеток, больному назначают лечебную гимнастику. Главным правилом физических тренировок является постепенное увеличение нагрузок. Больному назначается и лечебный массаж, который предусматривает легкие поглаживания мышц, а также несильное растирание. Все чаще и чаще жизнь после инсульта стала включать в себя использование специальных аппаратов для электростимуляции мышц.

На первом месте остается лечебная гимнастика. Она основывается на общеукрепляющих и дыхательных упражнениях. Уже, начиная со второй недели, с больным начинают проводиться занятия по восстановлению речи. Следует отметить, что каждый человек по-разному переносит инсульт. Некоторые проходят период реабилитации очень быстро и уже через несколько месяцев они снова в норме. Другие же не могут побороть последствия инсульта годами. Здесь очень важно, чтобы рядом с больным человеком был кто-то близкий, кто сможет взять на себя все тяготы ухода за «младенцем». Да, именно за младенцем. Дело в том, что после инсульта человек чаще всего ведет себя также как и младенец. Его нужно учить всему заново. Человеку также необходима поддержка, любовь, одобрение и понимание близких ему людей.

Дорогие читатели, запомните, чем ласковей и терпимей Вы будете относиться к больному, перенесшему инсульт, тем больше шансов, что вскоре он вновь будет здоров. Жизнь после инсульта — это борьба! Боритесь и будьте здоровы!

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  Комната для больных инсультом

  Как убежать от инфаркта и инсульта

Нейрореанимация после инсульта

Информация о работе и расписание

Госпитальная высококвалифицированная медицинская помощь

Услуги центра по восстановительной медицине

Современная диагностика – шанс предупредить болезнь

Он-лайн консультации для врачей по сложным практическим случаям

Трудоустройство в ФГАУ ЛРЦ

Стандарты и порядки оказания медицинской помощи

Проведение этической экспертизы клинических исследований, медицинских испытаний

Статьи и презентации

Помните, что инсульт — это неотложное состояние!
Симптомы, которые должны заставить Вас заподозрить неладное и срочно обратится за помощью:

  • внезапная слабость в руке и/или ноге;
  • внезапное онемение в руке и/или ноге;
  • внезапное нарушение речи и/или ее понимания;
  • внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
  • внезапная потеря сознания;
  • острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
  • внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.

При появлении у Вас, Вашего родственника или знакомого хотя бы одного из первых симптомов инсульта срочно вызывайте «Скорую» по телефону «03».
Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. И знайте, что в этом случае дорога каждая минута!

Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в мозге необратимых изменений.
После того, как Вы вызвали «Скорую», до приезда врача сделайте следующее:

  • Уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов;
  • Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух;
  • Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
  • Измерьте артериальное давление;
  • Если оно повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях;
  • Если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду;
  • При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток. Попытайтесь как можно тщательнее очистить от рвотных масс полость рта.

Больные с острым инсультом должны быть госпитализированы в стационар, имеющий возможность круглосуточного проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Только с ее помощью возможно окончательное уточнение диагноза, а, следовательно, и проведение адекватного лечения.

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» готов принять больных с острым инсультом 24 часа в сутки.

Телефон приемного отделения: (499) 193-13-92 — круглосуточно
Телефон договорного отдела: (495) 490-59-03 — круглосуточно
Круглосуточно выполняется Компьютерная томография (КТ) и Магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее важные диагностические исследования при инсульте.

В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта:
Наиболее часто (до 80% всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (т.н. ишемический инсульт или инфаркт мозга). Если удается вовремя диагностировать ишемию и провести тромболизис (медикаментозное растворение тромба), то удастся спасти жизнь больного и вернуть его к полноценной жизни.
Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев). В этом случае пациенту необходима госпитализация в отделение нейрореанимации. В ряде случаев больным с острым инсультом требуется нейрохирургическая трепанация черепа, чтобы снять отек головного мозга.

Нейрохирургическая помощь оказывается в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» круглосуточно.

Нейрореанимация ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» круглосуточно госпитализирует пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, геморрагическим и ишемическим инсультом, больных после черепно-мозговых травм, больных после разрыва аневризм сосудов головного мозга.
Ориентировочная стоимость пребывания в Отделении нейрореанимации в течение 1 месяца составляет 500 000 рублей.
К сожалению, не все пациенты с острым инсультом поступают в медицинское учреждение в течение первых 3 часов. И часто драгоценное время бывает упущено.
Но и в этом случае не стоит отчаиваться!
После стабилизации состояния в Отделении нейрореанимации пациент переводится в одно из трех специализированных неврологических отделений ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» для прохождения курса нейрореабилитации.

Использованные источники: www.med-rf.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

  Какие уколы можно делать при инсульте

  Резкое падение артериального давления после инсульта

Профилактика инсульта. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.

Лечение инсульта и реабилитация после инсульта

Первые часы и дни — срочная госпитализация

Лечение после инсульта

врачей: невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов.

От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного.

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь в случае инсульта!

сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Будет решен вопрос о возможности транспортировки больного.

В первые три-пять дней после инсульта желательно пребывание больного в

нейрореанимации, отделении интенсивной неврологии или остром инсультном отделении.

Здесь будет тщательно контролироваться состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, врачи откорректируют водно-электролитный баланс, будут бороться с отеком мозга, возникающим вокруг инсультного очага.

В первые дни предписан строгий постельный режим. Чтобы избежать образования пролежней, необходимо следить, чтобы матрац был ровный, на простыне не образовывались складки. Следует протирать тело неподвижного больного камфорным спиртом и припудривать складки кожи тальком. Желательно класть больного на резиновый круг, а на пятки и крестец надевать ватные повязки.

Важно обеспечивать питание больного. При нарушенном глотании его кормят через зонд. Если больной может глотать, в первые дни ему дают фруктовые и ягодные соки, сладкий чай. Со второго дня диету расширяют, но она должна состоять из легкоусвояемых продуктов: йогурта, бульонов, овощных и фруктовых пюре.

Первый месяц — стационарное лечение после инсульта, первые реабилитационные меры

В настоящее время существуют весомые доказательства, что

лечение после инсульта

после инсульта.

медикаментозное лечение, реабилитационную терапию

и обучение больного.

Расстройство мозгового кровообращения

лечебной гимнастикой.

мозга.

массаж:

электростимуляция мышц

лечебная гимнастика.

Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

Занятия по восстановлению речи после инсульта с разрешения врача также начинают в первую — вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.

При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей. Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановление функционального статуса.

Выписка домой — продолжаем реабилитацию после инсульта под наблюдением невролога.

И ногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается.

Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи после инсульта должны будут проводиться длительно и обязательно систематически.

Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара — не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

По месту жительства больной должен наблюдаться участковым

неврологом,

с которым следует обсудить все процедуры и упражнения, которые будут самостоятельно проводиться родственниками. Значительную помощь могут оказать специализированные реабилитационные центры. Хорошо, если Вы сможете связаться с одним из них. Но не отчаивайтесь и в том случае, если такого центра поблизости нет.

Медиками разработана программа поэтапной адаптации человека, пережившего инсульт, к домашним условиям. Следуя ей, можно помочь пациенту постепенно вернуться к нормальной активной жизни.

восстановления после инсульта

напоминает о том, как развивается младенец в первые месяцы и годы: сначала учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма. Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры.

Практически также заново учится жить и больной, перенесший

Использованные источники: www.insult.bookmed.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечимся дома инсульт

  Резкое падение артериального давления после инсульта

  Инсульт при раке простаты

  Ишемический инсульт гипертермия

Жизнь после инсульта

На сегодняшний день статистика показывает, что инсульт является одной из самых главных проблем общественного здоровья, так как занимает третье место среди основных причин смертности.

Что же такое инсульт?

Под инсультом подразумевают не единовременное событие. Это процесс, который развивается не только во времени, но и в пространстве. Итак, Вы стали «заложником» инсульта. Все, самое страшное позади. Сейчас нужно вернуться к полноценной жизни. Какой должна быть Ваша жизнь после инсульта медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам прямо сейчас.

Госпитализация и лечение

Реанимация

В течение трех — пяти дней после инсульта человеку необходимо пребывание в нейрореанимации. В данном отделении осуществляется полный контроль сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма человека. Итак, во время инсульта в головном мозге человека происходит гибель определенного количества клеток. Однако вокруг очага инсульта имеются клетки, которые готовы взять на себя функции утерянных клеток. Ваша задача, а также задача врачей заключается в том, чтобы помочь этим клеткам в такой довольно сложной для них ситуации.

Восстановление после инсульта

Чтобы вернуть активность клеткам, находящимся вблизи погибших нервных клеток, больному назначают лечебную гимнастику. Главным правилом физических тренировок является постепенное увеличение нагрузок. Больному назначается и лечебный массаж, который предусматривает легкие поглаживания мышц, а также несильное растирание. Все чаще и чаще жизнь после инсульта стала включать в себя использование специальных аппаратов для электростимуляции мышц.

На первом месте остается лечебная гимнастика. Она основывается на общеукрепляющих и дыхательных упражнениях. Уже, начиная со второй недели, с больным начинают проводиться занятия по восстановлению речи. Следует отметить, что каждый человек по-разному переносит инсульт. Некоторые проходят период реабилитации очень быстро и уже через несколько месяцев они снова в норме. Другие же не могут побороть последствия инсульта годами. Здесь очень важно, чтобы рядом с больным человеком был кто-то близкий, кто сможет взять на себя все тяготы ухода за «младенцем». Да, именно за младенцем. Дело в том, что после инсульта человек чаще всего ведет себя также как и младенец. Его нужно учить всему заново. Человеку также необходима поддержка, любовь, одобрение и понимание близких ему людей.

Дорогие читатели, запомните, чем ласковей и терпимей Вы будете относиться к больному, перенесшему инсульт, тем больше шансов, что вскоре он вновь будет здоров. Жизнь после инсульта — это борьба! Боритесь и будьте здоровы!

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Комната для больных инсультом

Нейрореанимация после инсульта

Информация о работе и расписание

Госпитальная высококвалифицированная медицинская помощь

Услуги центра по восстановительной медицине

Современная диагностика – шанс предупредить болезнь

Он-лайн консультации для врачей по сложным практическим случаям

Трудоустройство в ФГАУ ЛРЦ

Стандарты и порядки оказания медицинской помощи

Проведение этической экспертизы клинических исследований, медицинских испытаний

Статьи и презентации

Помните, что инсульт — это неотложное состояние!
Симптомы, которые должны заставить Вас заподозрить неладное и срочно обратится за помощью:

  • внезапная слабость в руке и/или ноге;
  • внезапное онемение в руке и/или ноге;
  • внезапное нарушение речи и/или ее понимания;
  • внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
  • внезапная потеря сознания;
  • острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
  • внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.

При появлении у Вас, Вашего родственника или знакомого хотя бы одного из первых симптомов инсульта срочно вызывайте «Скорую» по телефону «03».
Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. И знайте, что в этом случае дорога каждая минута!

Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в мозге необратимых изменений.
После того, как Вы вызвали «Скорую», до приезда врача сделайте следующее:

  • Уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов;
  • Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух;
  • Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
  • Измерьте артериальное давление;
  • Если оно повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях;
  • Если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду;
  • При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток. Попытайтесь как можно тщательнее очистить от рвотных масс полость рта.

Больные с острым инсультом должны быть госпитализированы в стационар, имеющий возможность круглосуточного проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Только с ее помощью возможно окончательное уточнение диагноза, а, следовательно, и проведение адекватного лечения.

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» готов принять больных с острым инсультом 24 часа в сутки.

Телефон приемного отделения: (499) 193-13-92 — круглосуточно
Телефон договорного отдела: (495) 490-59-03 — круглосуточно
Круглосуточно выполняется Компьютерная томография (КТ) и Магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее важные диагностические исследования при инсульте.

В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта:
Наиболее часто (до 80% всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга (т.н. ишемический инсульт или инфаркт мозга). Если удается вовремя диагностировать ишемию и провести тромболизис (медикаментозное растворение тромба), то удастся спасти жизнь больного и вернуть его к полноценной жизни.
Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев). В этом случае пациенту необходима госпитализация в отделение нейрореанимации. В ряде случаев больным с острым инсультом требуется нейрохирургическая трепанация черепа, чтобы снять отек головного мозга.

Нейрохирургическая помощь оказывается в ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» круглосуточно.

Нейрореанимация ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» круглосуточно госпитализирует пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, геморрагическим и ишемическим инсультом, больных после черепно-мозговых травм, больных после разрыва аневризм сосудов головного мозга.
Ориентировочная стоимость пребывания в Отделении нейрореанимации в течение 1 месяца составляет 500 000 рублей.
К сожалению, не все пациенты с острым инсультом поступают в медицинское учреждение в течение первых 3 часов. И часто драгоценное время бывает упущено.
Но и в этом случае не стоит отчаиваться!
После стабилизации состояния в Отделении нейрореанимации пациент переводится в одно из трех специализированных неврологических отделений ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» для прохождения курса нейрореабилитации.

Использованные источники: www.med-rf.ru

Статьи по теме