Отсутствие аппетит после инсульта

Диета после инсульта

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

Если пропал аппетит

Часть людей, перенесших инсульт, может столкнуться с отсутствием аппетита. Другие могут испытывать затруднения при пережевывании или глотании пищи. Помочь здесь может дробное питание, несколько раз в день маленькими порциями. Пищу надо подавать в вареном или тушеном виде, а лучше всего готовить на пару (именно этот способ приготовления максимально сохраняет все полезные вещества). Приготовленную еду можно протереть или размять до пюреобразного вида.

Совместимость некоторых лекарств с питанием

Некоторые лекарственные средства не рекомендуют сочетать с приемом определенных продуктов. Этот вопрос необходимо сразу обговорить с лечащим врачом, а самим внимательно читать инструкцию по применению.

Так, например, статины нельзя принимать с грейпфрутом и его соком. А пища, богатая витамином К ослабляет действие варфарина. Поэтому такие продукты как горох, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, салат, кинза стоит употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные продукты при инсульте

Вредная пища

Прежде всего, необходимо резко ограничить употребление соли. Тем более это касается людей с повышенным давлением. Надо приучить себя ни в коем случае не досаливать приготовленную пищу. По возможности не употреблять полуфабрикаты, так как там обычно содержится большое количество натрия.

Обязательно следует ограничить прием сладкой, копченой и острой пищи, а также сдобы.

От жаренных и жирных продуктов тоже необходимо отказаться, так как в них содержится большое количество холестерина. А закупорка сосудов атероматозными бляшками является одной из причин возникновения инсультов.

Полезная пища

Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. В них много растительной клетчатки, что является прекрасной профилактикой запоров. А также они содержат достаточное количество витаминов и антиоксидантов. По некоторым данным особенно полезны овощи и фрукты синего или фиолетового цвета. Они содержат в себе особые растительные пигменты, которые под воздействием ферментов превращаются в вещества под названием антоцианидины. А они, в свою очередь, уменьшают проницаемость капилляров.

По данным некоторых исследований очень полезна морковь, которая снижает риск повторного инсульта.

Рекомендуется употреблять в пищу рыбные блюда (2–3 раза в неделю). Преимущество отдается морским рыбам жирных сортов (сельдь и лосось). Они содержать полезные Омега-3 жирные кислоты, витамин Д, фосфор, и положительно влияют на уровень холестерина и артериальное давление.

Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые пиридоксином (витамин В6). Он улучшает метаболические процессы в тканях мозга и положительно воздействует на нервную систему. Данный витамин содержится в кедровых и грецких орехах, облепихе, фасоли, скумбрии, тунце и др.

В меню необходимо включать продукты, богатые калием. Он способствует улучшению снабжения кровью мозга и регулирует давление. К тому же калий – это антагонист натрия, то есть соли. Калий содержится в кураге, бобовых, орехах, бананах, картофеле и других продуктах.

Человеку, перенесшему инсульт, сначала трудно будет соблюдать рекомендации по правильному питанию. Поэтому необходимо мотивировать его, объяснив необходимость диеты для дальнейшего выздоровления и профилактики.

Использованные источники: med36.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  Комната для больных инсультом

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

Невропатолог — консультации онлайн

После инсульта, нет аппетита и подташнивает

№ 39 401 Невропатолог 06.12.2016

Здравствуйте. 15. 11. 16 был диагностирован инсульт. Сейчас дома, но на первый прием после больницы записали к неврологу только 15. 12. 16 Сейчас испытываю постоянную слабость давление 90х60 (не мое) в больнице была норма, отсутствие аппетита и постоянное подташнивание. Как мне поступить. До приема врача очень долго, а тошнота эта изматывает

Юрий Белых, Москва

Добрый день. Мне 31 год. Меня с детства периодически (1-3 раза в год, обычно весна-осень или зима или после перенесенной болезни или стресса) мучают следующие симптомы: туманность в голове, усталость, тихий свист в ушах, потеря аппетита, подавленное и очень мнительное настроение, нежелание что-то делать, небольшие головокружения​, слабость в руках и ногах, плохо сплю. В голове в этот момент мысли только о болезнях, от этого только хуже и вплоть до предобморочного состояния себя накручиваю. Мысли.

Здравствуйте. Ребенку 3.5 года, лечились в стационаре (реактивный артрит) антибиотиками. Через неделю поднялась температура (38.5), затем добавилась рвота, отсутствие аппетита, понос был однократно. Поставили диагноз — гастероэнтероколит. Лечили цефазолином, нурофеном, энтерофурилом. Анализы показали отсутствие кишечной инфекции. После этого назначили орвирем, лизобакт. Сейчас периодически появляется температура (37.4), отсутствие аппетита, тошнота. Ребенок сильно похудел, слабость, вялость. Это.

Тяжесть справа в нижней части живота, тянущая боль и движение внутри (как вздутие). Очень сильная слабость, отсутствие аппетита, ем практически только каши, тошнота, отсутствие стула уже около 5 дней. Что это может быть?

Здравствуйте. Моей бабушке 83 года, вот уже неделю как у нее слабость, полное отсутствие аппетита, тошнота, температуры нет, иногда морозит. Перед этим сильно простудилась и еще не полностью выздоровела и еще отравилась чем то некачественным. Три дня назад были боли в животе, говорит болело все, как опоясывающая боль. Увезли на скорой, ничего не нашли, сказали только кровь плохая, пока там сидели у нее боли прошли. Лет десять назад у бабушки был гастрит, его вылечили в больнице. Сейчас ничего не.

Отцу 78 лет, крепкий мужчина, давление беспокоит последние 2 года. Принимал Билриплил-5 при повышении давления. Месяц назад переболел вирусной инфекцией (температура до 39). Сейчас резко подскочило давление. Обратились к врачу, приписали Билриплил-5 два раза в день, Бисопролол-5 один раз в первой половине дня. Со второго дня приема началось сильное потоотделение, общая слабость, головокружение, отсутствие аппетита, давление колеблется 140/80 — 110/60. Ранее среднее давление было 160/90. Возможно.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Использованные источники: sprosidoktora.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  Лечимся дома инсульт

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

Повышенный аппетит после инсульта

У меня был повышенный аппетит после ЧМТ, имеющей последствия, как после обширного инсульта. В то время (1999-й год) не было возможности залезть в ин-т, чтобы определить, что случилось, когда после выхода из длительной комы на меня напал нечеловеческий голод. Медсестрички отраслевой больницы, которым приплачивали, чтобы они присматривали по ночам за беглецом с того света, каждый раз мной отправлялись в ночной рейд по больнице, чтобы раздобыть мне еды (род их занятий был самым разнообразным: 3.5 месяца в коме у меня не было не только нормальной еды (только костяные отвары через зонд), но и женщины). Жор продолжился и после того, как больничные санитары на носилках заволокли тело на 3-й этаж моей квартиры. Все мысли свелись к одной, где можно что-нибудь перехватить: страшно вспоминать, как начала меняться психология, жизненные приоритеты. Когда ко мне приехала последняя перед аварией компания и привезла традиционный для больных йогурт, вместо того, чтобы выяснить, как я жил в последние полгода до катастрофы, накинулся на этот бедный продукт и начал его быстро поглощать прямо при них: хорошо. что моя женщина не приехала с ними, а то, кроме того, что я бы тогда её не узнал, увидела бы обжору с нарушенной психикой. Потом маме пришлось завести специальную тетрадь, куда она записывала всё поглощённое мной с указанием калорий и давала под этим подписаться, чтобы я не утверждал, что меня морят голодом. Мне тогда говорили, чем я ещё болен, но научное описание этой болезни прочитал только при написании этой статьи.

“Булимия сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга, со временем он теряет чувство сытости и ему приходится повышать дозу – увеличивать количество еды, приемы пищи становятся все чаще, доходит до того, что больной постоянно что-то перекусывает. Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода. Еще это заболевание называют кинорексией. Булимия характеризуется патологически усиленным чувством голода, которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи (полифагия — обжорство). Булимия является следствием органических или функциональных расстройств центральной нервной системы, в т.ч. черепно-мозговой травмы. Булимия – психофизическая зависимость, поскольку имеет не только психологическую подоплеку, но и содержит в основе биологический инстинкт утоления голода. Биологическая зависимость развивается тогда, когда вследствие регулярного переедания нарушается тонкий механизм регулирования аппетита. Регуляция чувства голода перестает основываться на биологических факторов (содержание углеводов в крови, наполненность желудка) и становится субъективной. Голод появляется не тогда, когда человеку необходима пища, а порой сразу после приема пищи. Таким образом, если страдающий булимией первоначально ел тогда, когда не чувствовал голода, то с течением заболевания он начинает испытывать неодолимое желание есть постоянно – возникает биологическая зависимость от еды”.

Ещё прочитал, что булимия не зависит от силы воли человека – как бы ни так: мужик сказал – мужик сделал. Так я и избавился от этого заболевания: просто решил много не есть, когда на мои старые штаны стали привязывать резиночки, чтобы их застегнуть (кабаны отдыхали). Дистрофия после комы сменилась пузиком, причём, которого до аварии никогда не было. Ещё посоветую для выхода из этого состояния, быстрее переходить от диетической к нормальной пище. Из-за проблем с глотанием не мог есть первое, а из-за проблем с координацией рук – хлеба: остальная пища утоляла голод только в больших количествах. Как это “Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга”: я же вырвался!

Использованные источники: www.otdihayte.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

  Как убежать от инфаркта и инсульта

  Какие уколы можно делать при инсульте

Правильное питание при инсульте головного мозга

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

Десять стратегий питания, уменьшающих риск повторного развития инсульта

1. Каждый день употребляйте различные продукты

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

2. Ешьте продукты яркого цвета

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.

Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.

Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

6. Ограничьте количество натрия в своем рационе

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.
  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.

Цельнозерновые каши

8. Достижение и поддержание нормального веса

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

9. Уменьшите употребление простых углеводов

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

10. Употребляйте достаточное количество калия

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Питание при нарушении глотания и аппетита

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

Для улучшения аппетита:

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

Использованные источники: okardio.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  Лечимся дома инсульт

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

Человек не ест после инсульта

Принципы правильного питания больных, перенесших инсульт

О том, что питание пострадавших от инсульта людей должно быть несколько иным, нежели у людей абсолютно здоровых, прекрасно знают большинство из нас. Тем не менее, далеко не все понимают, как именно должно быть изменено питание пациента, как подобрана диета, чтобы восстановительный период, после мозгового удара, протекал легче и быстрее.

Основы питания после мозгового удара

В среде медиков принято говорить, что восстановление после ранее перенесенного инсульта – это не только мощная медикаментозная терапия, уход и лечебная гимнастика – это еще и правильное (в некоторых случаях, зондовое) питание, с грамотно подобранным меню, кормление через короткие временные промежутки и пр. Но, для того чтобы питание больных после перенесенного инсульта было именно таким (как в условиях стационара так и дома), все мы должны четко знать основные принципы, согласно которых оно формируется.

Действительно, разбираться, что можно и чего нельзя есть пациентам, пострадавшим от мозгового удара, бывает невероятно важно, не только для того чтобы контролировать процесс восстановления в стационаре, но и дома. Ведь при выписке пострадавшего домой, кормить его или решать, что можно есть, а чего нельзя, придется самостоятельно, придерживаясь рекомендаций данных врачом.

Главные принципы формирования диеты в постинсультном периоде

Надо понимать, что каких-либо строго ограничительных (бессолевых, вегетарианских и пр.) специализированных диет для больных людей, после инсульта не существует. Тем не менее, правильно подобранное сбалансированное питание, с правильным режимом приема пищи (к примеру, после инсульта в идеале следует питаться дробно), с правильным ее приготовлением и когда идеально подобрана диета, в случае с постинсультными пациентами, имеет огромное значение. Принципы правильного питания приведены в таблице ниже.

После инсульта. Памятка родственнику

Мозговая атака известна также как инсульт. Подобно сердечной атаке, она является настолько серьезной проблемой для здоровья человека, что может в течение нескольких минут кардинально изменить его жизнь. Когда у близкого Вам человека случился инсульт, то это событие изменяет в худшую сторону обе Ваши жизни. Как раз теперь у Вас, вероятно, возникает много вопросов. Эта памятка может оказаться для Вас полезным ориентиром в течение нескольких последующих недель.

Что ждет Вас впереди?

На каждого человека инсульт воздействует по-разному. Во многих случаях степень повреждения головного мозга остается неизвестной в течение нескольких недель. Такая неопределенность может вызвать у членов семьи или близких друзей чувство разочарования и безысходности или даже испуга. Но попытайтесь сами встать на место больного. Хотя вы выбиты из колеи, ожидая ответа на вопрос о том, что же произошло на самом деле, такое состояние после инсульта является вполне адекватным.

Сидя у постели близкого человека, Вы можете чувствовать уныние и беспомощность. Не пренебрегайте Вашими чувствами, но и не сосредотачивайтесь на них. По мере того, как последствия инсульта становятся более явными, и Вы, и больной найдете пути их преодоления.

Правильно оценивайте свои возможности

После инсульта легче всего увидеть, какие же функции утрачены. Но чтобы помочь больному, Вам необходимо сосредоточиться на тех навыках и умениях, которые сохранились. Реабилитация – это тяжелый труд, и любая поддержка ускоряет процесс восстановления. Оглянитесь на явные ограничения, оставшиеся в прошлом. Когда Вы сделаете это, то обнаружите, что и Вы, и больной действительно способны добиться улучшения.

Вы можете помочь

Близкий человек нуждается в Вас больше, чем когда-либо раньше. Станьте полноправным участником процесса реабилитации. Взаимодействуйте с врачом и задавайте вопросы. При условии минимального обучения Вы сможете помочь больному продвигаться по пути восстановления утраченных навыков. Таким путем Вы можете наилучшим образом приспособить Вашу поддержку к потребностям больного.

Когда утрачены навыки речи

Если инсульт повреждает расположенный в головном мозге центр речи, то может возникнуть афазия (сниженная способность пользоваться устной и письменной речью). Некоторые люди не в состоянии выразить свои мысли, или они не в состоянии понимать обращенную к ним речь других людей. У некоторых людей существуют оба типа таких нарушений. Люди, страдающие афазией, могут также поизносить неправильные звуки или их речь может состоять из отдельных слов, не связанных между собой. Иногда афазия проявляется в том, что человек утрачивает способность читать, писать и пользоваться цифрами.

Вы можете помочь

Поддержка семьи и друзей может ускорить процесс восстановления больного. Если он страдает афазией, то приведенные ниже советы могут облегчить общение с ним.

  • Старайтесь больше времени проводить с больным. Читайте ему вслух или рассказывайте о том, как Вы провели сегодняшний день
  • Похвалите больного за те усилия, которые он прилагает для того, чтобы восстановить речь.
  • Говорите медленно и четко. Используйте обычные слова, но не говорите с больным «свысока».
  • Говорите простыми предложениями. Придерживайтесь правила: излагайте какую-либо одну мысль и описывайте какое-либо одно действие.
  • Задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».
  • Дайте больному время для того, чтобы понять вопрос и отреагировать на него.
  • Не пытайтесь говорить с больным до тех пор, пока Вы не готовы четко сформулировать тему разговора.
  • Не игнорируйте больного. Держите его в курсе Ваших дел и пытайтесь привлечь к ним внимание.
  • Не говорите при больном так, как будто бы его здесь нет.

Что делать, когда больной плохо говорит?

Иногда больной знает, какие слова использовать, но не может произносить правильные звуки. Этот вид нарушения речи получил название дизартрии. Он обусловлен отсутствием контроля над мышцами лица и рта. Больной, страдающий дизартрией, может говорить очень медленно. Его (или ее) голос может звучать невнятно, приглушенно или хрипло.

Восстановление контроля над голосом

Обычной целью реабилитации является четкая плавная речь. Больной может научиться управлять мышцами лица и рта, выполняя упражнения, которые способствуют восстановлению их силы. Такие упражнения часто выполняют перед зеркалом. Больные могут также научиться разбивать слова на звуки или пытаться произносить такие звуки. Например, больной может научиться:

  • Произносить каждый звук в каждом слове.
  • Сосредоточиться на правильном произношении отдельных слов, а не пытаться сказать все предложение сразу.
  • Постукивайте пальцем в такт каждому слогу.
  • Контролируйте дыхание во время речи.

Вы можете помочь

Чем больше больной, страдающий дизартрией, занимается речевой практикой, тем быстрее улучшается его речь. Говорите с больным так же, как Вы делали это до болезни, и ждите, что он Вам скажет в ответ. Следуйте таким советам:

  • Практикуйтесь в произнесении звуков и слов совместно с больным. Логопед может предоставить Вам списки слов.
  • Напоминайте больному, чтобы он говорил медленно. Это даст ему время произнести все звуки, из которых состоит каждое слово.
  • Попросите больного повторить слова, которые Вы не поняли, или попросите сказать слово или фразу другим способом.

Если затруднено глотание

Нарушения глотания затрудняют процесс еды и питья. Если больной испытывает затруднения при глотании, то возрастает вероятность возникновения приступа удушья. Пища, жидкость или слюна могут даже попасть не в пищевод, а в легкие. Это может вызвать пневмонию, возникновение которой представляет собой дополнительный риск, способствующий ухудшению состояния больного.

Стремитесь правильно оценить проблему

Одним из признаков нарушения глотания является появление кашля или чихания непосредственно после проглатывания пищи. В некоторых случаях после глотания звуки голоса больного становятся влажными или булькающими.

Больному может быть назначена специальная диета до тех пор, пока не произойдет улучшение глотания. В начале может быть запрещено использование разбавленных жидкостей и твердой пищи. По мере того, как глотание становится более безопасным, диета больного соответственно видоизменяется.

Улучшение управления мышцами

Больной может научиться выполнять специальные упражнения. Они укрепляют мышцы языка и увеличивают объем его движений. Кроме того, больной может плотнее сжимать губы. Это способствует ограничению скопления пищи между щеками и деснами.

Использованные источники: heal-cardio.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Комната для больных инсультом

Диета после инсульта

После перенесенного инсульта диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитации и дальнейшей жизни. Зачастую люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, имеют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому для профилактики повторных инсультов необходимо соблюдать принципы правильного питания.

Если пропал аппетит

Часть людей, перенесших инсульт, может столкнуться с отсутствием аппетита. Другие могут испытывать затруднения при пережевывании или глотании пищи. Помочь здесь может дробное питание, несколько раз в день маленькими порциями. Пищу надо подавать в вареном или тушеном виде, а лучше всего готовить на пару (именно этот способ приготовления максимально сохраняет все полезные вещества). Приготовленную еду можно протереть или размять до пюреобразного вида.

Совместимость некоторых лекарств с питанием

Некоторые лекарственные средства не рекомендуют сочетать с приемом определенных продуктов. Этот вопрос необходимо сразу обговорить с лечащим врачом, а самим внимательно читать инструкцию по применению.

Так, например, статины нельзя принимать с грейпфрутом и его соком. А пища, богатая витамином К ослабляет действие варфарина. Поэтому такие продукты как горох, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, салат, кинза стоит употреблять с осторожностью.

Полезные и вредные продукты при инсульте

Вредная пища

Прежде всего, необходимо резко ограничить употребление соли. Тем более это касается людей с повышенным давлением. Надо приучить себя ни в коем случае не досаливать приготовленную пищу. По возможности не употреблять полуфабрикаты, так как там обычно содержится большое количество натрия.

Обязательно следует ограничить прием сладкой, копченой и острой пищи, а также сдобы.

От жаренных и жирных продуктов тоже необходимо отказаться, так как в них содержится большое количество холестерина. А закупорка сосудов атероматозными бляшками является одной из причин возникновения инсультов.

Полезная пища

Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. В них много растительной клетчатки, что является прекрасной профилактикой запоров. А также они содержат достаточное количество витаминов и антиоксидантов. По некоторым данным особенно полезны овощи и фрукты синего или фиолетового цвета. Они содержат в себе особые растительные пигменты, которые под воздействием ферментов превращаются в вещества под названием антоцианидины. А они, в свою очередь, уменьшают проницаемость капилляров.

По данным некоторых исследований очень полезна морковь, которая снижает риск повторного инсульта.

Рекомендуется употреблять в пищу рыбные блюда (2–3 раза в неделю). Преимущество отдается морским рыбам жирных сортов (сельдь и лосось). Они содержать полезные Омега-3 жирные кислоты, витамин Д, фосфор, и положительно влияют на уровень холестерина и артериальное давление.

Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые пиридоксином (витамин В6). Он улучшает метаболические процессы в тканях мозга и положительно воздействует на нервную систему. Данный витамин содержится в кедровых и грецких орехах, облепихе, фасоли, скумбрии, тунце и др.

В меню необходимо включать продукты, богатые калием. Он способствует улучшению снабжения кровью мозга и регулирует давление. К тому же калий – это антагонист натрия, то есть соли. Калий содержится в кураге, бобовых, орехах, бананах, картофеле и других продуктах.

Человеку, перенесшему инсульт, сначала трудно будет соблюдать рекомендации по правильному питанию. Поэтому необходимо мотивировать его, объяснив необходимость диеты для дальнейшего выздоровления и профилактики.

Использованные источники: med36.com

Статьи по теме