Лецитин после инсульта

Использование лецитина для снижения холестерина в крови

Лецитин – вещество жироподобного происхождения, которое имеет в своем составе большое количество фосфолипидов. Он считается источником энергии для организма. Кроме того, это строительный материал для множества клеток. Лецитин снижает холестерин, несмотря на то что является жироподобным веществом, также он улучшает липидный обмен. Полезен для взрослых и детей, так как способствует хорошей профилактике и лечению начальных стадий атеросклероза. Продукты, содержащие лецитин, также имеют в составе и холин, который является витамином В4.

Холестериновый обмен

Не все знают, что холестерин и лецитин содержатся в одинаковых продуктах, а, значит, польза и вред от их употребления равны. В чем же польза от приема жироподобного вещества? Лецитин способен сохранять холестерин в жидком состоянии, не допускать образование холестериновых отложений на стенках сосудов.

Также он способен выводить уже имеющийся холестерин. Преимущество его в том, что снижение холестерина не только свободного, но и уже начавшего откладываться. В результате его количество снижается на 20%.

Не менее важное свойство, которым обладает лецитин — это активация ферментов, что расщепляют жиры, улучшают липидный обмен, всасывание жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды способствуют лучшей микроциркуляции крови. Поэтому лецитин эффективно используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В качестве вспомогательного препарата назначается для восстановительных процессов после инсультов и инфарктов.

Влияние на организм

Лецитин влияет не только на липидный обмен. Он обладает и другими положительными эффектами, которые нельзя не отметить:

  • укрепляет нервную систему;
  • при гастритах, язвах и колитах способствует защите слизистой оболочки;
  • эффективен при кожных болезнях (дерматит, псориаз), снижая симптомы;
  • подавляет концентрацию глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • при диабете 2 типа восполняет недостаток полезных жирных кислот и фосфолипидов;
  • приостанавливает развитие рассеянного склероза, снижает скорость распада миелиновой оболочки;
  • улучшает активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Такое множество положительных эффектов связано с тем, что лецитин входит в состав всех клеток организма и практически не имеет побочных эффектов.

Как проявляется недостаток вещества

Первой системой, которая реагирует на его недостаток, является нервная. Возникают резкие перепады настроения, ухудшение памяти и внимания, частой становится бессонница. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается диарея, метеоризм и отторжение жирной пищи. Более того, гепатоциты и нефроны начинают работать с перебоями. Наблюдается повышение артериального давления.

Заболевания, риск появления которых сильно возрастает, если лецитин и холин поступают в недостаточных количествах:

  • стойкое повышение артериального давления и ИБС;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • остеопороз;
  • псориаз, дерматит.

Источники лецитина и холина

Самая большая концентрация лецитина в яичных желтках. Немногим меньше в продуктах, которые содержат большое количество жиров. К ним можно отнести:

  • куриную или говяжью печень;
  • семечки;
  • орехи;
  • рыбу;
  • растительное масло;
  • мясо.

Лидером можно назвать муку из грецких орехов. Она не только поможет снизить холестерин, но и улучшить настроение, сохранить память и зарядить энергией. Муку рекомендуется добавлять в творожные изделия, каши или салаты. Для тех, кто любит сладкое, ее можно использовать в качестве основы для кексов и печенья. Соя, авокадо, горох, фасоль, морковь, капуста также содержат лецитин, который снижает холестерин.

Холин, или витамин В4, синтезируется в нашем организме, но часто этого количества недостаточно, поэтому важно употреблять его и с пищей. Так же, как и лецитин, холин содержится в яичном желтке, бобовых, моркови, капусте, мясных и творожных продуктах.

Лецитин в качестве пищевой добавки

Все знают, что самой популярной пищевой добавкой является соевый лецитин. Он содержится в подавляющем большинстве продуктов, которые употребляются ежедневно:

  • сливочное, растительное масло, маргарин;
  • продукция кондитерских фабрик;
  • выпечка;
  • продукты для питания детей.

Что такое соевый лецитин? Многие считаю, что он вреден, другие же убеждены в его полезных свойствах. Стоит уточнить, что фосфолипиды, которые содержат лецитин, не дают жирам становиться твердыми. Это не только делает сдобу мягкой, но и продлевает ее срок годности. Также они не позволяют выпечке приставать к формочке.

Эта добавка активно используется во всех развитых странах мира. Она является не только безвредной, но и полезной. Снижение холестерина не может быть незамеченным. Соевый лецитин может быть вреден только потому, что изготавливается из генномодифицированной сои. Однако к счастью, не все продукты питания содержат ГМО.

Где купить

Чтобы лецитин эффективно снижал холестерин, а также в качестве дополнения содержался холин, важно покупать только натуральный продукт. От генномодифицированного очень много вреда и практически полное отсутствие пользы. Самым безопасным продуктом считается растительное масло. Именно оно не подвергается изменениям.

К сожалению, всего лишь несколько производителей добросовестно относятся к своей работе и изготавливают качественный лецитин. Компания «Наш лецитин» производит продукцию для аптек и интернет-магазинов. Именно их товар поможет эффективно снизить холестерин, а содержащийся холин восполнит недостаток в организме витамина группы В.

Как правильно принимать

Лецитин выпускается как в виде витаминных комплексов, так и в виде самостоятельного средства. Его можно купить в виде капсулы, геля, гранул, жидкости или таблеток. Преимуществом жидкой формы является то, что его можно добавлять к пище перед тем, как съесть.

В сутки для взрослого рекомендуется не более 6 г, а для ребенка не более 4 г. Важно отметить, что это количество рассчитано только для лецитина, который принимается отдельно, так как остальную часть можно получить с пищей.

Холин требуется в меньших количествах. Его суточная доза не должна превышать 1 г. Для стойкого продолжительного эффекта важно принимать лецитин и холин в течение 3 месяцев. Если холестерин снижается недостаточно быстро, то курс лечения может длиться несколько лет. Важно, что правильную дозировку и длительность приема должен рассчитать только врач.

Самой популярной формой для приема лецитина является гранула. По ней хорошо видно качество и срок годности (изменение цвета, появления пятен, изменение вкуса будет свидетельствовать об истечении срока годности). Так же, как и жидкий лецитин, его можно добавлять в салаты, каши, творожные изделия, а можно просто запивать водой или соком.

Противопоказания к применению

Лецитин и холин являются натуральными продуктами, поэтому они имеют минимальное количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лецитина (аллергическая реакция);
  • беременность и период лактации.

В качестве побочных эффектов можно отметить:

  • тошнота (диспепсические расстройства);
  • повышенное слюнообразование;
  • головокружение.

Если отмечены любые противопоказания или побочные эффекты, важно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил альтернативный препарат, который не будет приносить вред или неудобства.

Чтобы снизить холестерин, необязательно прибегать к сложным лекарственным препаратам. Можно использовать лецитин, который применяется не только в лечении атеросклероза. Регулярное его употребление как с пищей, так и в виде гранул или таблеток, поможет снизить холестерин, улучшить память, снизить симптомы кожных заболеваний, улучшить состояние слизистой желудка при язвах и гастритах. Преимущество лецитина в том, что он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Использованные источники: vseoholesterine.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Комната для больных инсультом

  Как убежать от инфаркта и инсульта

Лецитин от атеросклероза

Лецитин – это сложное вещество, состоящее из фосфолипидов и триглицеридов. Лецитин можно получить из многих продуктов питания, в медицине он применяется для ускорения восстановления поврежденных тканей после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, а также для быстрого обновления клеток печени.

Это вещество есть в продуктах как животного происхождения, так и растительного. Оба вида нужны человеку, но если речь идет о лечении заболеваний сердца и сосудов, то нужен растительный лецитин. Животный, напротив, будет только способствовать отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

Лецитин против атеросклероза сосудов

Атеросклероз – патология, являющаяся следствием нарушения липидного и протеинового обмена в организме человека. В результате в сосудах скапливается слишком много холестерина, он проникает сквозь их внутренние оболочки, скапливается под ними и образует жировые бляшки. Эти бляшки изменяют форму артерии, нарушают кровообращение и тем самым провоцируют развитие самых разных патологий внутренних органов.

Обусловлено это следующими факторами:

  • неправильный жировой обмен, при котором жиры не усваиваются и не расщепляются в полной мере;
  • нарушение баланса между протеинами, которые являются транспортировщиками жиров;
  • генетическая предрасположенность.

Дополнительно влияет на развитие атеросклероза употребление в пищу чрезмерного количества животных жиров – масла, маргарина, жирного мяса, сала, яиц. Все эти продукты богаты холестерином, который плохо поддается расщеплению и почти не участвует в обменных процессах.

Если при этом человек мало двигается, начинает прибавлять в весе, то едва ли ему удастся избежать подобных изменений в организме.

Атеросклероз поражает крупные артерии, питающие жизненно важные органы – артерии головного мозга, сердца, аорту, а также ответственные за кровоснабжение нижних конечностей. В группу риска попадают не только те люди, которые нерационально питаются. Атеросклерозу в большей степени, чем остальные, подвержены те лица, которые курят на протяжении многих лет, выпивают, пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови или высоким артериальным давлением.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, следует помнить о мерах профилактики отложения холестерина на оболочках артерий. Препараты, основным компонентом которых является лецитин, помогут растворить уже имеющиеся холестериновые уплотнения, и предупредить формирование новых бляшек. Сам по себе холестерин плохо растворяется в жидкостях, но лецитин поддерживает его в растворенном состоянии в крови и тем самым препятствует оседанию на сосудистых стенках.

Если же возникает дефицит лецитина, а уровень холестерина растет, то стенки сосудов становятся уязвимыми, холестерин с легкостью проникает сквозь них, уплотняется и откладывается в виде бляшек.

Лецитин можно найти во всех тканях человеческого организма, но наибольшая концентрация отмечается в тканях головного мозга, сердца, печени. Главный компонент лецитина – фосфолипиды. Они бывают разных видов:

  1. Холин – незаменим, если требуется лечение патологий печени или атеросклероза. Он стимулирует активность головного мозга, поддерживает работу нервной системы и способен растворят холестерин.
  2. Пальмитиновая кислота – поддерживает в норме обмен липидов.
  3. Стеариновая кислота – отвечает за распределение энергетических ресурсов и их расход.
  4. Арахидоновая – незаменимая кислота из группы Омега 6. Регулирует функции печени.

Лецитин – это вещество-антагонист для холестерина. Он растворяет его и не позволяет откладываться в тканях сосудах. Таким образом, они надежно защищены от атеросклеротических бляшек и вытекающих последствий.

Как действует лецитин

Основной составляющий элемент лецитина – вещество холин. Холин стимулирует синтез нейромедиатора ацетилхолина и не допускает отложения жиров в печени. При дефиците холина будут нарушаться функции всех органов. Кроме того, лецитин способствует восстановлению клеточных мембран на тех участках, на которых они были повреждены. Все это благодаря таким свойствам:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • повышение ферментативной активности;
  • ускорение обмена липидов, благодаря чему жиры не откладываются в тканях;
  • активное участие в расщеплении и усваивании витаминов, растворимых в жирах.

Холин в составе лецитина препятствует окислению жиров и снижает риск развития инсульта или гипертонии. Также этот элемент помогает сохранить в норме уровень карнитина – еще одного важного вещества, отвечающего за транспортировку жиров к клеткам.

Лецитин участвует в пищеварительных процессах. Он стимулирует расщепление жиров желчью и при этом уменьшает концентрацию холестерола в ней. Если же лецитин со своими функциями не справляется, то холестерин начинает откладываться в виде бляшек. Дополнительный прием препаратов лецитина помогает растворить их. Если лецитин не поступает, то помимо холестерина в сосудах откладываются соли кальция. Это приводит к отвердеванию бляшек и полной утрате эластичности сосудистых стенок. Но если лецитина достаточно, то вредные жиры растворяются и связываются с клетками желчи, после чего благополучно выводятся из организма.

Итак, лецитин помогает очистить сосуды от избытка вредного холестерола, стимулирует выработку ЛПВП и нормализует кровообращение. Благодаря расслабляющему действию на стенки мелких капилляров артериальное давление понижается, что в свою очередь уменьшает риск развития ишемического инсульта. Если принимать лецитин в комбинации с препаратами Омега 3, то можно не допустить развития атеросклероза сосудов.

Холин оказывает эмульгирующее действие на жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания. Он расщепляет их на мелкие составляющие, которые легко преобразуются в необходимую для клеток энергию.

Где содержится лецитин

Найти это полезное вещество можно в таких продуктах:

  • семечки, орехи – но только сырые, а не жареные;
  • любые бобовые – горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • капуста любых сортов;
  • печень, рыба;
  • желтки яиц;
  • горький шоколад, если в его составе не менее 70% какао-бобов.

Кому показан лецитин

Того холина, который вырабатывается лецитином из продуктов питания, недостаточно для полноценного расщепления жиров и предотвращения опасных патологий сердца и сосудов, атеросклероза. Дополнительно рекомендуется употреблять препараты лецитина ежедневно, особенно важно делать это в таких случаях:

  • при атеросклерозе сердца или аорты;
  • при кардиоатеросклерозе;
  • после инсульта, инфаркта, при прогрессирующей ИБС;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение работы желчевыводящих путей;
  • аллергия;
  • поражения кожных покровов любой природы;
  • при плохой свертываемости крови.

Даже здоровый человек при регулярном употреблении добавок с лецитином ощутит прилив энергии и заметит улучшение работы головного мозга. Повышается концентрация внимания, лучше становится память. Не стоит ждать, пока разовьется дефицит этого вещества, лучше время от времени пропивать профилактические курсы препаратов с лецитином.

Противопоказания

Основные противопоказания к приему препаратов с лецитином – это индивидуальная непереносимость пациентом компонентов лекарства. Если возникли симптомы аллергии, то следует немедленно прекратить прием лецитина и обратиться к врачу. также не следует без консультации специалиста принимать добавки с лецитином женщинам в период беременности и кормления грудью ребенка.

При передозировке или неправильной схеме приема препарата могут возникать такие побочные явления:

  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение.

Лецитин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, усиливая или уменьшая их действие, потому перед началом курса нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Способ применения

Лецитин принимают ежедневно в составе поливитаминов или как отдельный препарат при атеросклерозе. Выпускается он в различных фармацевтических формах: капсулы, таблетки или раствор. Максимальный эффект достигается, если принимать лецитин вместе с пищей. Минимальный курс лечения атеросклероза – 3 месяца.

Лецитин при атеросклерозе незаменим для человека, он содержит холин, без которого невозможно построение клеток и нормальная работа важнейших органов. Это вещество регенерирует клетки и препятствует холестериновым отложениям. Но важно принимать в лечебных целях лецитин именно растительного происхождения.

Лецитин снижает холестерин – это вещество жироподобного происхождения, содержащее в себе много фосфолипидов. Он является не только материалом для постройки большинства клеток, а и источником питания всего организма.

Лецитин снижает холестерин – это вещество жироподобного происхождения, содержащее в себе много фосфолипидов. Он является не только материалом для постройки большинства клеток, а и источником питания всего организма.

Оливковое масло при атеросклерозе достаточно полезно, и эффективно справляется с холестериновыми бляшками в сосудах. Является источником здоровых ненасыщенных жирных кислот и сотен микронутриентов.

Атеросклероз симптомы свои практически не проявляет. Недостаток кровоснабжения сердца вызывает боли в груди. Ощущения могут быть кратковременными до 15 минут, после физических нагрузок

Использованные источники: sosudportal.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечимся дома инсульт

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Комната для больных инсультом

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Использованные источники: safeyourhealth.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечимся дома инсульт

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

  Все симптомы инсульта но через некоторое время все проходит

Медикаментозная реабилитация больных, перенесших инсульт

О лекарственных препаратах, влияющих на метаболизм нейронов головного мозга, рассказывают Главный невропатолог Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель наук, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, д-р мед. наук, профессор Александр Анисимович Скоромец и сотрудники кафедры доцент, канд. мед. наук Анна Петровна Шумилина, доцент, канд. мед. наук Евгений Робертович Баранцевич, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, канд. мед. наук Елена Валентиновна Мельникова.

Исходя из патогенетической важности нарушений обмена в мозговой ткани при инсультах, в последние годы целесообразным считается назначение больным, перенесшим нарушения мозгового кровообращения, не только препаратов, влияющих на гемодинамические показатели, но и средств, действующих преимущественно на мозговой метаболизм (нейрометаболических церебропротекторов).

В этих целях наиболее часто применяют ноотропные (греч. «noos»- мышление, разум; «tropos» — направление) препараты — вещества, которые оказывают специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга за счет прямого воздействия на метаболизм нейронов, а также повышают устойчивость нервной системы к повреждающим факторам.

Можно выделить следующие основные механизмы действия этих препаратов:

  • Ускорение проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер и повышение ее утилизации клетками различных отделов головного и спинного мозга, особенно коры, подкорковых ганглиев, гипоталамуса и мозжечка.
  • Улучшение обмена нуклеиновых кислот в нервных клетках.
  • Усиление церебральной холинергической проводимости (эффект более выражен у производных пиридоксина и пирролидона).
  • Увеличение синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках и эритроцитах, что приводит к нормализации структуры мембран (этот эффект значительно более выражен у пожилых пациентов).
  • Ингибирование лизосомальных ферментов и удаление свободных радикалов (защита клеточных мембран).
  • Ингибирование агрегации активированных тромбоцитов, увеличение пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла, улучшение микроциркуляции без расширения сосудов (эти эффекты более выражены у пирацетама).
  • Улучшение интегративной деятельности мозга (эффект более выражен у пирацетама, пиритинола, аминалона).
  • Блокирование чрезмерной нейрональной активности, что проявляется антикинетическим действием (эффект более выражен у производных ГАМК, пиритинола, а при корковой миоклонии и хореоформных гиперкинезах — у пирацетама)
  • Снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии (эффект «антигипоксанта» более выражен у ГОМК).

В настоящее время известно несколько классов ноотропных

  • производные пирролидона (пирацетам, ноотропил);
  • производные диметиламиноэтанола (деанол, деманал-ацеглюмат);
  • производные пиридоксина (пиритиноя, пиридитол,энцефабол, энербал, церебрал);
  • химические аналоги ГАМК (гаммалон, аминалон),
  • производные ГАМК (ГОМК, пикамипон, пантогам, фенибут);
  • меклофеноксат (ацефен, церутил).

У перечисленных препаратов основные клинические эффекты существенно различаются, но ноотропное действие присутствует всегда. К сожалению, единой классификации ноотропов пока нет. Это обстоятельство приводит к не совсем оправданному расширению количества лекарственных препаратов, классифицируемых как ноотропные. Улучшить высшие интегративные функции мозга и метаболизм нейронов, снизить влияние повреждающих факторов на нервную систему можно опосредованно (например, за счет улучшения мозгового кровообращения). В этом случае, вероятно, более правильно будет говорить о «ноотропном эффекте», а не о «ноотропном действии» некоторых препаратов.

Рассмотрим лишь некоторые препараты, наиболее часто используемые в неврологической практике.

Пирацетам (ноотропил) — исторически был первым препаратом из группы ноотропных средств (1963 год, UCB, Бельгия). Изначально он предполагался как антикинетическое средство, однако последующие исследования показали, что этот препарат облегчает процессы обучения, улучшает память и не обладает при этом побочными эффектами психостимуляторов. Показан больным, перенесшим инсульт, особенно лицам пожилого возраста. Его применяют длительными курсами.

Энцефабол — состоит из двух молекул пиридоксина, соединенных дисульфидным мостиком. Нейрометаболический эффект обусловлен стимуляцией образования ГАМК, которая играет существенную роль в энергетическом обеспечении мозга и модуляции его пластических функций. Ноотропнос и противоишемическое действие у препарата достаточно выражены. Энцефабол показан при лечении травматических и гипоксически-ишемических энцефалопатий. Препарат назначают в ранний восстановительный период. Курс лечения — в среднем, 6-12 недель.

Аминалон, гаммалон — синтетические аналоги ГАМК. Повышают устойчивость ЦНС к гипоксии и токсическим влияниям, улучшают интегративную деятельность мозга, консолидацию памяти, облегчают процессы обучения. Препараты

чаще используют при хронической церебрально-сосудистой недостаточности, динамических нарушениях мозгового кровообращения, последствиях черепно-мозговой травмы, токсической энцефалопатии с целью активации психической активности больных. Курс лечения — от 2 недель до 4 месяцев.

Пикамилон сочетает свойства ГАМК и никотиновой кислоты, которая имеет большое значение в процессах тканевого дыхания и обладает вазоактивными свойствами. Оказывает умеренное ноотропное действие, анксиолитическую активность (мягкий антидепрессант) и положительное влияние на процессы микроциркуляции не только в головном, но и спинном мозге. В неврологической практике препарат используют в раннем и позднем восстановительном периоде лечения ишемической энцефало- и миелопатии, при последствиях черепно-мозговой травмы, хронической вертебрально-базилярной недостаточности (в том числе при дисплазиях позвоночных артерий), астении различного происхождения, нейросенсорной тугоухости, атрофии зрительного нерва. Курс — 1-3 месяца.

Пантогам и фенибут обладают отчетливым ноотропным действием, отличающимся «мягким» психостимулирующим влиянием с одновременно седативным и даже противосудорожным эффектом (более выражен у пантогама). У больных, перенесших инсульт, использование этих препаратов целесообразно при наличии неврозоподобных состояний, гиперкинезов, болевого синдрома, нарушений цикла «сон-бодрствование», судорожного синдрома. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев.

Ноотропныс средства по-разному воздействуют на нейроны вегетативной нервной системы (повышая активность симпатической или парасимпатической ее частей). Это необходимо учитывать при назначении их конкретным больным с синдромом вегетативно-сосудистой дистонии различного происхождения:

  • при ваготонии — пирацетам, аминалон, энцефабол.
  • при симпатикотонии — пикамилон, пантогам, фенибут, ГОМК.

Сравнительно недавно в неврологическую практику вошли:

Кортексин — отечественный препарат, менее известный, чем церебролизин. Содержит пептиды, аминокислоты, витамины, микроэлементы и др. Обладает мощным нейротрофическим эффектом. Используется в ургентной неврологии при патологических состояниях, сопровождающихся отеком головного мозга. Возможно некоторое возбуждение в ближайшие часы после введения препарата, поэтому его целесообразно вводить в утренние часы.

Актовегин, солкосерил — содержат пептиды, аминокислоты, микроэлементы. Ноотропный эффект обусловлен, прежде всего, трофическим и нейромодуляторным механизмом действия. Курс лечения — 10-30 дней.

Лецитин — предшественник ацетилхолина. Лецитин — основная составляющая миелиновой оболочки нервных волокон и клеточных мембран нейронов. Дефицит лецитина влечет за собой раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти и способности сосредоточиться. Препарат широко используется для уменьшения явлений спастичности, в комплексном лечении судорожного синдрома у больных с сосудистой патологией. Курс лечения — 1-3 месяца.

Препараты янтарной кислоты (когитум и др.) обладают ноотропным эффектом за счет стимуляции метаболических процессов (янтарная кислота является субстратом цикла Кребса и непосредственным предшественником синтеза ГАМК). Используется при состояниях, проявляющихся, прежде всего, церебральной астенией, при псевдобульбарных нарушениях (уменьшают гиперсаливацию). Курс лечения — 10-30 дней.

Глицин — естественный тормозной медиатор нервной системы, действующий как в пределах головного, так и в спинном мозге. Ноотропный эффект препарата сочетается с мягким седативным действием. Глицин обладает некоторой анксиолитической активностью, снижает повышенный мышечный тонус, обладает противосудорожным эффектом. Назначают как дополнительный препарат в терапии ишемии-гипоксии мозга, при лечении неврозов и спастичности. Глицин хорошо всасывается со слизистой рта и применяется сублингвально. Курс лечения -2-4 недели, с повторным приемом через 2-4 недели.

Глиатилин — центральный холиномиметик, содержит 40.5% холина. Участвуя в синтезе ацетилхолина, положительно воздействует на нейротрансмиссию. Глицерофосфат, содержащийся в глиатилине, является предшественником мембранных фосфолипидов и миелина, поэтому препарат улучшает мембранную пластичность, функцию рецепторов и синаптическую передачу. Глиатилин обладает отчетливым ноотропным эффектом, улучшая познавательные функции, внимание, запоминание и воспроизведение информации. Способствует устранению эмоциональной неустойчивости, раздражительности, улучшает настроение. Показан в терапии невротических постинсультных состояний. Курс лечения — 1-6 месяцев.

Инстенон — комбинированный препарат, сочетающий вазоактивные свойства (обеспечиваются этофиллином и гексобендином) и нейростимуляторный эффект (за счет содержащегося в препарате этамивана). Ноотропные свойства препарата также обусловлены стимулирующим влиянием на нейроны стволовых структур (ретикулярной формации, ядер n. vagus и лимбической системы), улучшением синаптической передачи основных нейромедиаторов. Курс — 3-4 недели.

Семакс — нейропептид, обладающий ноотропным эффектом: улучшает память, внимание, повышает работоспособность, улучшает адаптационные способности организма к различным стрессовым ситуациям, эффективен при ишемии мозга. При интраназальном введении проникает через гематоэнцефалический барьер.

Винпоцетин — полусинтетическое производное алкалоида девинкана. Препарат улучшает мозговое кровообращение, увеличивает концентрацию АТФ в нейронах. Показан при дисциркуляторных энцефалопатиях, сопровождающихся нарушением памяти, головной болью, головокружением. Эффективен при посттравматической патологии ЦНС и состояниях после острого нарушения мозгового кровообращения. Курс лечения — 3-4 недели.

Пентоксифиллин — вазоактивный препарат, по структуре близок к теофиллину. Назначают в острый период гипоксически-ишемической энцефалопатии, при травматическом субарахноидальном кровоизлиянии. Ноотропный эффект реализуется через улучшение микроциркуляции и повышение устойчивости нейрона к воздействию гипоксии-ишемии. Курс лечения — 5-10 дней. В резидуальный период патологических состояний ЦНС препарат можно вводить электрофорезом, курс лечения — 10 дней.

Ницерголин (сермион) — аналог алкалоидов спорыньи, обладает альфа-адренолитическим действием. Вазоактивный препарат с отчетливым ноотропным эффектом. У него имеется эффект улучшения когнитивных функций, что существенно для больных, перенесших инсульт. Курс лечения — 30-45 дней и более. Противопоказан при артериальной гипотонии и наклонности к ортостатическим обморокам.

Микрозер (бетасерк) — синтетическое гистаминоподобное вещество. Показан при хронической вертебрально-базилярной недостаточности, нейросенсорной тугоухости. Препарат удачно сочетает в себе свойства вазоактивного и ноотропного средства. Курс лечения -30-45 дней.

Бемитил — производное бензимедазола, рассматривается как представитель новой группы актопротекторных препаратов. Обладает умеренным психостимулирующим эффектом. Используется в терапии многих заболеваний нервной системы, астениях различного происхождения. Курс лечения — 14-45 дней.

Использованные источники: medi.ru

Статьи по теме