Куриные яйца и инсульт

Как куриные яйца снижают риск инсульта — инфаркта

Журнал «Heart» опубликовал интересную информацию, касающуюся исследований влияния куриных (и других) яиц на состояние здоровья людей. Согласно результатам исследования, потребление в пищу 1 куриного яйца в сутки значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Сердечнососудистые заболевания считаются главной причиной смертельных исходов, а также получения инвалидности. Самый высокий процент приходится на ишемическую болезнь сердца, а также на состояние инсульта (включая геморрагический, ишемический инсульт).

Продукт эффективной защиты от инфаркта

Яйца как продукты питания всегда рассматривались основным источником диетического холестерина. Кроме того, этот продукт содержит высококачественный белок, разнообразие витаминов и компоненты (фосфолипиды и каротиноиды) с биологически активным содержимым.

Ранние исследования, направленные на изучение взаимосвязи между употреблением птичьего продукта и влияния на здоровье, отмечались непоследовательным подходом.

Поэтому эксперименты заканчивались обнаружением незначительной взаимосвязи между поеданием яиц и риском получить ишемическую болезнь сердца или инсульт.

И вот, группа китайско-британских исследователей решили изучить взаимосвязь на должном уровне и в строгой последовательности. Также в рамках исследования изучались:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • геморрагический инсульт,
  • основные коронарные события,
  • ишемический инсульт.

Проводимые исследования затронули более 400 тыс. участников. На первом этапе опросили 13,1% участников. Эта группа сообщила о потреблении не более 0,75 яйца за сутки. Ещё 9,1% исследуемых респондентов отметили крайне редкое употребление — 0,29 штуки в день.

Анализ результатов рассматривали сравнением респондентов, не потребляющих яйца, с респондентами ежедневно съедающих этот продукт. Для второй группы, в целом, отмечался низкий риск сердечнососудистых заболеваний.

Потребители не менее 1 штуки в день и на ежедневной основе, на 26% снижали риск геморрагического инсульта — вид заболевания, распространенного в Китае.

Примерно на 28% ниже оказался риск погибнуть от геморрагического инсульта у взрослых китайцев, кто каждый день съедал более 1 яйца за сутки. Для этих же людей на 18% снижался риск гибели от сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, специалисты отметили снижение на 12% риска ишемической болезни сердца для респондентов, кто указал на потребление яиц ежедневно – в общей сложности не менее 5 штук за неделю. Сравнивали с группой исследуемых, никогда не потребляющих птичий продукт или потребляющих менее 2 штук за неделю.

Исследование обсервационного характера

Исследование носило обсервационный характер. Поэтому сложно говорить о твёрдых выводах, причинах и последствиях. Однако авторы исследования заявили о значительной объёмной выборке и призвали учесть потенциальные факторы риска сердечнососудистых заболеваний.

В конечном итоге получили вывод, что потребление 1 яйца за сутки является оптимальным значением для существенного снижения риска сердечнососудистых заболеваний.

Использованные источники: zetsila.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

Куриные яйца в рационе — отличная профилактика инсульта

Улучшить работу сердечно-сосудистой системы человека можно, не только отказываясь от вредных привычек и придерживаясь здорового образа жизни, но и введением в ежедневный рацион куриных яиц.

Именно к такому выводу пришли американские ученые, которые теперь призывают съедать хотя бы по одному куриному яйцу в день, чтобы снизить риск инсульта в среднем на двенадцать процентов.

Присутствие этого продукта в рационе благоприятно сказывается на здоровье головного мозга, восстанавливая в нем нормальное кровообращение. Также снижается артериальное давление, уровень холестерина.

Но не стоит забывать о том, что чрезмерное потребление куриных яиц в некоторых случаях приводит к проблемам с желудком и пищеварительной системой, поэтому в качестве профилактики инсульта достаточно съедать по одному-два яйца в день.

В дополнение к другим профилактическим мерам этого будет достаточно, чтобы снизить возможность развития острого нарушения мозгового кровообращения до минимума.

Использованные источники: insultanet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечимся дома инсульт

  Комната для больных инсультом

  Все симптомы инсульта но через некоторое время все проходит

Куриные яйца оказались «лекарством» от инсульта

Согласно данным совместного исследования китайских и британских ученых, опубликованным в журнале Heart, употребление яиц в действительности является эффективной мерой по предотвращению инсульта. Кроме того, любители куриных яиц отличаются более крепким сердцем, констатировали научные специалисты.

Авторы новой работы установили: употребление всего одного яйца в день дает выраженный эффект профилактики в отношении мозгового удара.

В частности, специалистами медицинской школы Пекинского университета были проанализированы данные более полумиллиона человек от 30 до 79 лет, полученные в период с 2004 по 2008 год при проведении масштабного опроса населения Китая. Отобрав немногим более 420 тысяч человек, у которых не было рака, болезней сердечно-сосудистой системы и диабета. В дальнейшем в течение 9 лет за этими людьми врачами велось постоянное наблюдение.

Сравнив показатели здоровья испытуемых в начале и финале наблюдений, ученые обнаружили: люди, которые регулярно едят яйца, гораздо лучше защищены от риска возникновения у них инсульта и инфаркта. По словам научных специалистов, высокое содержание хорошо усваиваемого белка, витаминов и биоактивных веществ (фосфолипидов и каротиноидов) обуславливает благотворный эффект от употребления яиц в их влиянии на организм.

Использованные источники: www.medikforum.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечимся дома инсульт

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

Куриные яйца помогут предотвратить инсульт

Исследования в этой области проводились с 1982 года. За это время ученые провели несколько практических опытов, которые предварительно были подтверждены теоретической базой. В результате исследований было выяснено, что потребление только одного куриного яйца в день может существенно снизить риск развития инсульта. Однако ученые отметили, что на развитие ишемической болезни потребление такого продукта никак не влияет.

В масштабных исследованиях принимали участие больше сотни тысяч человек. Ежедневно людям давали съедать по одному куриному яйцу в отварном виде. Через несколько месяцев было проведено полное медицинское обследование участников. Так, ученые установили, что потребление данного продукта на ишемическую болезнь сердца никак не влияет, а вот риск развития инсульта снизился на 12%.

Следует отметить и то, ученые еще не до конца выяснили, почему именно этот продукт оказывает такое действие на сердечно-сосудистую систему человека. Однако научные работники предполагают, что, так как яйца богаты на белок, это способствует нормализации кровяного давления, что, в свою очередь, предотвращает риск развития инсульта. Однако почему по этой же причине продукт не влияет на ишемическую болезнь сердца, пока не понятно.

На данный момент инсульт занимает пятое место среди болезней, которые чаще всего приводят к летальному исходу. Статистика взята только по США, но и в других странах положение не намного лучше. Также, медики отмечают, что в 20% смерть наступает потому, что своевременно не оказывается первая медицинская помощь. В связи с этим, клиницисты настоятельно рекомендуют систематически проходить обследование, а при первых же симптомах вызывать неотложную медицинскую помощь.

Использованные источники: simptomer.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Комната для больных инсультом

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

Лечение инсульта народными средствами

Внезапное нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, или инсульт требует от больного мужества, а от его близких – терпения.

Если такое несчастье все-таки произошло, не нужно отчаиваться, а стоит довериться опытным специалистам.

Что такое инсульт: симптомы, причины, виды ^

Инсульт головного мозга представляет собой нарушение мозгового кровообращения, которое является следствием закупорки сосудов мозга или кровоизлияния в головной мозг.

Причины инсульта:

  • Возраст. Заболевание, как правило, возникает у пожилых, однако, сегодня все чаще встречается и у молодых людей.
  • Пол — мужской пол чаще страдает от инсультов.
  • Алкоголь и курение – факторы, которые увеличивают риск развития гипертонии, атеросклероза и, следовательно, прединсультных состояний.
  • Сердечные заболевания, атеросклероз, сахарный диабет.
  • Постоянное переедание и ожирение. Увеличение массы тела приводит к увеличению холестерина в крови и к закупорке сосудов.
  • Продолжительный прием противозачаточных средств. Гормоны, которые содержатся в противозачаточных средствах, способствуют повышению свертываемости крови и образованию тромбов, которые могут попасть в сосуды головного мозга.

Симптомы инсульта бывают разными и зависят от тяжести и от того, в каком полушарии произошло нарушение кровообращения. Бывают случаи, что человек не знает, что у него был инсульт, так как он проходил бессимптомно. Как правило, симптомы заболевания начинаются внезапно, они могут усиливаться постепенно, если не начать лечение вовремя.

Основные симптомы инсульта:

  • Сильная головная боль, которая проявляется после пробуждения от сна и усиливается во время движений;
  • Сонливость, потеря сознания;
  • Снижение слуха, нарушение вкуса, равновесия, координации, зрения, речи, движения;
  • Непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • Изменение настроения, проявление агрессии;
  • Слабость мышц, покалывания в конечностях и т.п.

Виды инсульта:

  • Ишемический — представляет собой инфаркт мозга, другими словами, нарушение мозгового кровотока, которое характеризуется нарушением функции мозга и разрушением тканей из-за прекращения доступа крови к определенному отделу.
  • Геморрагический — считается самой опасной формой этого заболевания. Он возникает в результате разрыва кровеносного сосуда и образования на его месте кровяного сгустка, а после – участка некроза.
  • Обширный – опасное заболевание, которое может привести к смерти или к потере трудоспособности.
  • Лакунарный – разновидность ишемической формы, когда поражается одна перфорантная артерия.
  • Спинальный — представляет собой нарушение кровотока в спинном мозге.

Лечение последствий инсульта дома может сильно повлиять на дальнейшую жизнь больного. Восстановительное лечение после инсульта направлено на поддержание особо важных жизненных функций, а также на восстановление кровообращения в сосудах.

Лечение инсульта народными средствами: домашние рецепты ^

Лечение инсульта в домашних условиях является частью общего лечения. Нельзя заменять стационарное лечение только домашним. Народное лечение окажется очень эффективным, если перед использованием какого-то народного средства советоваться со специалистом.

Лечение ишемического инсульта

  • Специалисты рекомендуют съедать три банана в день. Как известно, этот фрукт очень богат калием, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Для лечения последствий заболевания хорошо помогает настойка чилибухи. Столовую ложку измельченного растения заливают 50 г водки и настаивают 21 день. Пить ежедневно по 30 капель.
  • Очень полезен и такой отвар: чайную ложку измельченных сухих корней пиона нужно залить стаканом кипятка. После этого настоять в течение часа и процедить. Употреблять столовую ложку отвара 5 раз в сутки.

Лечение геморрагического инсульта

После того, как острые симптомы болезни прошли, на помощь приходят народные рецепты:

Отвар корней растения применяют для ванн, которые нужно делать через день 1-2 месяца.

  • Готовится это средство так: 30 г лаврового листа нужно залить стаканом растительного масла.
  • Настоять 2 месяца, при этом каждый день банку нужно встряхивать.
  • Масло нужно процедить, а затем довести до кипения.
  • Смесь рекомендуется втирать в парализованные места.

Ягоды бузины черной

Лечение головокружений после инсульта

Если у больного после перенесенного инсульта часто наблюдаются головокружения, для лечения рекомендуется использовать эффективный травяной отвар:

  • Нужно приготовить травяной сбор из пустырника, шиповника, цветков боярышника и таволги вязолистной.
  • Каждой травы нужно взять по столовой ложке.
  • Ингредиенты смешать, залить литром кипятка и настаивать сутки.
  • Принимать отвар 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение инсульта пиявками

На сегодняшний день для восстановления после инсульта часто используется гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Пиявок ставят на рефлекторные зоны: крестец, верхнюю часть копчика, шею.

Польза использования пиявок состоит в том, что они выделяют полезные вещества, которые при попадании в кровь улучшают ее состав, нормализуют свертываемость, предотвращают образование тромбов.

Гирудотерапия также способствует уменьшению отека мозга, который замедляет процесс выздоровления. Использование пиявок во время восстановительного лечения позволяет снизить риск повторного приступа.

Лечение инсульта сосновыми шишками

Из сосновых шишек самостоятельно готовят настойку. Для ее приготовления нужны молодые сосновые шишки с семенами.

  • Собрать такие шишки можно летом или ранней осенью.
  • 5 шишек нужно измельчить и залить водкой.
  • Настаивать 14 дней и встряхивать ежедневно.
  • Перед использованием настойку рекомендуется процедить.
  • Принимать лечебное средство для профилактики нужно ежедневно по десертной ложечке после еды.
  • Во время восстановительного этапа настойку пьют в таком же количестве несколько раз в день.

Лечение инсульта медом

В меде содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют уменьшению свертываемости крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а также улучшается состояние сосудистой стенки.

  • Нужно смешать стакан липового меда, 60 мл настоя из чайного гриба, 5 мл мятного настоя.
  • Принимать смесь нужно ежедневно после ужина по столовой ложке.

Лечение инсульта мумие

  • Необходимо взять измельченный корень валерианы (3 ст.л.), сушеницу топяную (2 ст.л.), побеги хвоща полевого (1 ст.л.), тщательно перемешать ингредиенты и залить 600 мл кипятка.
  • Настаивать в темном месте 5 часов, затем процедить и добавить 0,2 г мумие и снова тщательно перемешать.
  • Настой нужно пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение инсульта лимоном

  • Нужно взять килограмм лимонов, тщательно их вымыть и прокрутить на мясорубке.
  • Добавить такое же количество сахара и смешать.
  • Полученную смесь нужно хранить в холодильнике.
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложечке.

Лечение инсульта яйцами

Сырые куриные яйца – эффективное средство для восстановления больных после инсульта.

  • Больной должен выпивать 2 сырых яйца в день: утром и вечером.
  • Уже через месяц самочувствие значительно улучшится.

Лечение инсульта травами

Чтобы быстрее восстановить речь, народная медицина рекомендует принимать отвар шалфея.

  • Листья этой травы (1 столовую ложку) нужно залить 200 мл кипятка, повторно довести до кипения.
  • Настаивать 30 минут. Пить по 2 глотка 8-10 раз в день.

Также очень эффективной считается настойка чабреца. Готовится она так:

  • 50 г измельченной травы нужно залить 200 мл водки или спирта.
  • Настаивать 2 недели. Растирать настойкой нужно парализованные части тела.

Профилактика и полезные советы, как избежать инсульта ^

Профилактика инсульта включает в себя следующие мероприятия:

  • Регулярный контроль артериального давления.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Для этого следует контролировать рацион, исключать из него продукты, которые содержат большое количество ненасыщенных жиров. Это позволит снизить риск образования атеросклеротических бляшек.
  • Отказ от вредных привычек: курения и алкоголя. Умеренное употребление алкоголя, например вина или пива вредным не будет.
  • Лечение сахарного диабета.
  • Похудение.
  • Физические нагрузки. Регулярные занятия спортом способствуют снижению давления, уровня холестерина в крови. Кроме того, улучшается состояние сосудов, стабилизируется работа сердца. Спорт – отличное средство для снижения веса.
  • Рацион должен быть богат овощами и фруктами.

Как правильно питаться

Диета после инсульта – одно из важных условий успешного выздоровления больного. Рекомендуется следовать таким простым правилам:

  • Нужно уменьшить потребление животных жиров, соленой пищи, маринованных продуктов;
  • Ограничить употребление сахара;
  • Меню должно быть богато витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Необходимо осуществлять не менее 4 приемов пищи в день, но небольшими порциями.

Использованные источники: happy-womens.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Комната для больных инсультом

  Как убежать от инфаркта и инсульта

  Какие уколы можно делать при инсульте

Одно яйцо в день: новая профилактика инсульта

Все не раз слышали об отрицательном влиянии большого количества съеденных яиц на уровень холестерина крови и на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Правда это или же вымысел? На данный вопрос попытались дать ответ многие ученые.

Так в 2015 году по результатам одной работы связь между риском патологии сердца и сосудов и поеданием яиц установлена не была. Но ученые из исследовательской группы Доминика Александра считают, что яйца полезны для нашей сердечно-сосудистой системы.

Группа исследователей основала свою работу на изучении целого ряда статей, которые публиковались с 1982 по 2015 год. Темой их была взаимосвязь между употреблением яиц и возможностью развития ишемической болезни сердца (ИБС) и, как следствие, инсульта.

Ученые заявили: включая в рацион единственное яйцо в сутки, человек понижает риск инсульта на 12%. В отношении ИБС достоверных результатов получено, к сожалению, не было.

Стоит заметить, что яйцо содержит в себе ряд полезных для нервной ткани компонентов:

  • белок;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксиданты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, К);
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Механизм, по которому питательные вещества яиц предупреждают инсульты, пока что не понят. Есть предположение о благотворном влиянии антиоксидантов как одних из основных противовоспалительных и антитоксических веществ. Безусловно, исследования найдут свое продолжение в работах других ученых. И если секрет положительного действия яиц будет раскрыт, человек сможет использовать дополнительные способы предупреждения гипертонии и инсультов.

Использованные источники: zdravotvet.ru

Статьи по теме