Инсульт и гормональные таблетки

Инсульт и гормональные таблетки

Нарушения мозгового кровообращения (или инсульты) представляют собой развитие нарушений функции нервной системы, наступающих в результате внезапного прекращения кровоснабжения участка головного мозга. Инсульты подразделяют на ишемические (в том числе тромботические) и геморрагические. Острый ишемический инсульт возникает вследствие тромбоза или эмболии и составляет 80% всех нарушений мозгового кровообращения.

Пероральные контрацептивы как причина ишемического инсульта. Низкодозированные пероральные контрацептивы не увеличивают риск ишемического инсульта у женщин, не имеющих дополнительных факторов риска (т.е. у некурящих женщин моложе 35 лет без артериальной гипертензии). Однако при наличии факторов риска отмечают некоторое увеличение вероятности инсульта.
Смертность от нарушений мозгового кровообращения, развившихся на фоне приема пероральных контрацептивов, составляет менее 2 на 100 000 случаев.

Риск ишемического инсульта среди женщин, использующих пероральные контрацептивы, зависит от дозы эстрогенов, так же как и в случае венозных тромбоэмболии. Риск при приеме больших доз эстрогенов (> 50 мкг) в 5 раз выше, чем при использовании низких доз. На риск инсульта не влияют тип прогестагена и длительность использования перорального контрацептива.

Возраст — наиболее важный независимый фактор риска развития инсульта. Средний риск ишемического инсульта удваивается с 40- до 44-летнего возраста. Смертность от инсульта с 35 до 44 лет возрастает 6-кратно.

Другие факторы риска — артериальная гипертензия, курение и головные боли по типу мигрени. Эти факторы в сочетании с приемом пероральных контрацептивов способны значительно увеличивать риск инсультов.

Пероральные контрацептивы как причина геморрагического инсульта. Низкодозированные пероральные контрацептивы не повышают риск развития геморрагического инсульта у женщин, не имеющих дополнительных факторов риска (возраст старше 35 лет, курение, повышение АД). При приеме высокодозированных пероральных контрацептивов (>50 мкг) риск геморрагического инсульта в 2 раза выше, чем при использовании препаратов с низким содержанием эстрогенов.
Тип прогестагена и длительность приема перорального контрацептива не влияет на риск развития инсульта.

При наличии факторов риска вероятность геморрагического инсульта несколько увеличивается. На фоне приема ОК риск развития геморрагического инсульта у женщин старше 35 лет повышается в 2 раза, у курящих — в 3 раза, а при артериальной гипертензии риск возрастает в 10-15 раз. Хотя вероятность геморрагического инсульта у женщин репродуктивного возраста чрезвычайно низка, летальность от него может достигать 25%.

Использованные источники: medicalplanet.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечимся дома инсульт

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Комната для больных инсультом

  Как убежать от инфаркта и инсульта

Медицина 2.0

Рубрики

Противозачаточные таблетки спровоцировали инсульт

В реанимации хайфской больницы скончалась двадцатилетняя девушка, которая была госпитализирована неделю назад в критическом состоянии после инсульта. По словам медиков, причиной трагедии стали противозачаточные таблетки, которые принимала девушка. Если у женщины есть проблемы со свертываемостью крови, прием противозачаточных гормональных средств увеличивает риск тромбообразования.

Родители девушки обратились к СМИ с просьбой не муссировать тему ее смерти, однако отец погибшей обратился с призывом ко всем женщинам, предохраняющимся от нежелательной беременности посредством оральных контрацептивов, пройти проверку на свертываемость крови.

Несколько дней назад девушка потеряла сознание дома, когда готовилась вместе с подругой к экзамену. По словам подруги, вызвавшей «скорую помощь», у девушки открылось сильное носовое кровотечение. Компьютерная томография, сделанная в больнице, показала наличие сгустков крови в сердце и в легких, а также отек головного мозга.

Пациентке была проведена нейрохирургическая операция, и врачи говорили, что ее мозгу был нанесен непоправимый ущерб. Девушка не могла дышать самостоятельно и вечером в среду скончалась.

Согласно статистике, приблизительно 15-20% населения страдают повышенной свертываемостью крови. При приеме противозачаточных таблеток у женщины, входящей в эту группу населения, шанс серьезного тромбообразования, способного привести к инсульту, — 1 к 10 тысячам.

Использованные источники: www.med2.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Комната для больных инсультом

  Какие уколы можно делать при инсульте

  Признаки инсульта потеря памяти

Оральные контрацептивы вредны для головы

Согласно последним исследованиям ученых, оральная контрацепция может привести к инсульту.

Около 100 миллионов женщин во всем мире используют гормональные контрацептивы. Современные оральные контрацептивы содержат значительно меньше эстрогена, чем предыдущие поколения этих препаратов. О связи между данным видом контрацепции и инсультами спорят десятилетиями, и многочисленные исследования дают зачастую противоречащие друг другу результаты. На каждые сто тысяч женщин приходится примерно 4,4 ишемических удара. Согласно мета-анализу, проведенному в новом исследовании, гормональные контрацептивы увеличивают шанс инсульта в 1,9 раза, до 8,5 на 100 тысяч женщин (мета-анализ – анализ, комбинирующий результаты других исследований). Этот риск все еще можно считать небольшим – всего 1 дополнительный случай на каждые 25 тысяч женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Однако для курящих женщин, женщин, страдающих гипертензией или мигреневыми болями, риск инсульта при употреблении оральных контрацептивов значительно выше.

«Прописывая оральные контрацептивы, врачи должны взвешивать риск и пользу от их применения в каждом отдельном случае, — говорит старший автор исследования доктор Джос Биллер, – Для здоровой молодой женщины, не подверженной сторонним фактором риска инсульта, оральные контрацептивы, скорее всего, будут скорее полезны. Но если женщина подвержена сопутствующим факторам риска, ей не следует их принимать».

30-летняя женщина была одной из двух, чьи истории болезни были описаны в отчете исследования. С 15 лет она страдала мигренями, что увеличивает шанс инсульта. В ее случае врачи отменили оральные контрацептивы и прописали лечение от мигрени. Авторы также описали случай 27-летней женщины, страдавшей сильными головными болями, тошнотой, рвотой и головокружениями во время приема оральных контрацептивов. Она прекратила их принимать и в течение полугода проходила лечение по разжижению крови. В последующий свой визит к врачу больная отметила значительное улучшение своего состояния. Как именно оральные контрацептивы вызывают инсульт, пока до конца не известно. Специалисты связывают это либо с увеличенным риском образования тромбов, либо с повышением кровяного давления – побочными эффектами приема оральных контрацептивов.

Использованные источники: www.wday.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Инсульт паралич левой стороны массаж видео

  Выводы по инсультам

Оральные контрацептивы удваивают риск инсульта

Фармацевты Университета Лойола (США) утверждают, что женщины могут перенести инсульт в любом возрасте, если принимают оральные контрацептивы. При этом сегодня в мире насчитывается около 100 миллионов женщин, принимающих данные препараты.

Фармацевты Университета Лойола (США) утверждают, что женщины могут перенести инсульт в любом возрасте, если принимают оральные контрацептивы. При этом сегодня в мире насчитывается около 100 миллионов женщин, принимающих данные препараты.

В современных противозачаточных таблетках значительно более низкая концентрация гормональных эстрогенов, чем в препаратах старого поколения. Однако на протяжении последних десятилетий именно оральные контрацептивы врачи рассматривают, как главный фактор, увеличивающий показатели инсульта среди женщин. По предположениям медиков подобные препараты повышают артериальное давление и приводят к образованию сгустков крови в артериях.

На 100 000 женщин фертильного возраста приходится около четырех случаев ишемического инсульта. Прием оральных контрацептивов увеличивает его риск в 1,9 раз, и заболевание затрагивает уже 8 женщин из 100 000. Медики отмечают, что при употреблении оральных контрацептивов курение, высокое артериальное давление и мигрени дополнительно увеличивают риск инсульта.

По мнению кардиологов, польза от применения противозачаточных таблеток для молодых здоровых женщин без дополнительных факторов развития инсульта, вероятнее всего, перевешивает риски. Но при слабом здоровье или наличии любых проблем с сердечно-сосудистой системой медики рекомендуют избегать данных препаратов. Так, при первых признаках головной боли, тошноты, рвоты, или нарушениях сердцебиения врачи рекомендуют отменить оральные контрацептивы и срочно пройти медицинское обследование.

Использованные источники: www.three-sisters.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Комната для больных инсультом

Противозачаточные таблетки провоцируют инсульт у пациенток из группы риска

Медики из университета Лойолы предупреждают пациенток из группы риска сосудистых недугов, что для них привычка прибегать к помощи противозачаточных таблеток может закончиться плачевно. Для женщин, имеющих предрасположенность к ишемическому инсульту, риск столкнуться с ним повышается от 2 до 9 раз, выяснили исследователи. Связь противозачаточных таблеток и вероятности развития ишемического инсульта обнаружена была еще в середине 20 века, но ученые считали, что снижения в таблетках содержания эстрогена будет достаточно, чтобы избежать повышения рисков. Оказалось, что вероятность столкнуться с инсультом остается, но не для всех женщин.

Более ранние версии противозачаточных таблеток были небезопасны из-за достаточно большого количества заключенного в них количества гормона эстрогена, синтезированного искусственно. Обычно в таблетках, которыми защищали себя от нежелательной беременности женщины 50 лет назад, содержалось до 150 микрограмм гормона. После того как ученые доказали, что такое количество синтетического эстрогена связано со значительным повышением риска инсульта, производители сократили норму более чем в три раза. В современных вариантах противозачаточных таблеток не принято заключать более 50 микрограммов вещества, чаще его меньше 40.

Особенно нежелательно принимать противозачаточные таблетки тем пациенткам, которые не хотят отказываться от курения, страдают мигренями и имеют проблемы с повышенным артериальным давлением. Не все такие случаи заканчиваются инсультом, речь идет лишь о небольшом проценте. Но никто не может гарантировать, что процент не вырастет, как и определить то, кто именно попадет в список пострадавших.

Использованные источники: www.medicina99.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Комната для больных инсультом

  Как убежать от инфаркта и инсульта

  Какие уколы можно делать при инсульте

Это надо знать! 15 симптомов инсульта у женщин, которые они часто игнорируют

Знали ли вы, что у женщин инсульт проявляется по-другому?

Незнание симптомов инсульта и факторы риска часто становятся одной из основных причин смертности у женщин.

Вот, что нужно знать.

Если существует риск инсульта, запомните простой тест, который может спасти вам жизнь.

Алгоритм «УДАР» поможет вам быстро распознать симптомы инсульта.

Буква У означает улыбка, она кривая, из-за чего лицо перекошено, Д — движение, слабость или онемение в одной руке, А – артикуляция, речь человека нарушена, и звучит странно, Р – решение, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Но существуют также и менее очевидные признаки инсульта, которые чаще всего проявляются у женщин. Ученые пока не знают точную причину того, почему симптомы инсульта у женщин могут отличаться, но есть предположение, что это связано с гормонами.

Первые симптомы инсульта у женщин

1. Обморок или припадки

Простой обморок может обернуться инсультом, если женщина не обратит на это внимание. У женщин чаще, чем у мужчин инсульт возникает в задней части мозга. При таком инсульте прерывается кровоток к затылочным долям, стволу головного мозга, мозжечку и височным долям.

Если затрагивается центр сознания, находящийся в стволе головного мозга, то это может привести к обмороку.

Также обморок может быть реакцией на гипервентиляцию при любом типе инсульта или реакцией страха. Припадки также часто являются признаками инсульта у женщин, и их часто путают с потерей сознания.

2. Затрудненное дыхание

Хотя женщины думают, что боль в груди и затруднение дыхания являются признаками инфаркта, это может указывать и на инсульт.

Это опять же связано с кровоснабжением головного мозга в области ствола, отвечающего за дыхательные функции.

Распознав первые признаки инсульта, важно вовремя обратиться за помощью, так как некоторые из них можно остановить с помощью препаратов, растворяющих тромбы.

Согласно опросам только 10 процентов женщин знают о том, что икота в сочетании с болью в груди являются одними из ранних признаков инсульта. Это связано с тем, что нарушается кровоток в области, отвечающей за глотание и дыхание наряду с другими функциями.

Первые признаки инсульта у женщин

4. Внезапное изменение поведения или тревожное возбуждение

У женщин в два раза чаще, чем у мужчин проявляются нетипичные признаки инсульта. Самым частым из них является изменение психического состояния женщины.

Специалисты считают, что если инсульт возникает в задней части мозга, то он может задевать центры памяти и личности, из-за чего проявляются странности в поведении.

5. Тошнота или рвота

Инсульт в области мозжечка может привести к головокружению, тошноте и даже рвоте. При этом проблемы возникают при нарушении кровотока в стволе или мозжечке.

Также это может быть результатом разрыва аневризмы – расширения кровеносного сосуда, что ведет к кровоизлиянию в мозг.

Хотя проблемы со зрением часто наблюдаются при инсульте, женщины также могут видеть галлюцинации. Это связано с повреждением затылочной доли мозга, которая отвечает за интерпретацию визуальной информации.

Факторы риска инсульта

7. Прием гормональных таблеток

Многие женщины не знают о том, что прием гормональных контрацептивов или гормонозаместительной терапии повышает риск инсульта. В то же время эксперты предупреждают о том, что гормональные таблетки вдвое увеличивают шансы получения инсульта.

Почему же прием гормонов может быть проблематичным? Во-первых, принимаемые внутрь эстрогены могут приводить к образованию тромбов.

Некоторые женщины также сообщают о повышении кровяного давления при приеме противозачаточных таблеток. Если вы принимаете гормональные препараты, ваш врач должен регулярно измерять ваше артериальное давление и наблюдать за его изменениями. Также стоит сообщить о высоком давлении до приема гормональных таблеток.

8. Ранняя менопауза или менструация

Ранее начало менструации или менопаузы может быть фактором риска возникновения инсульта у женщин. Речь идет о начале первой менструации до 10 лет и менопаузы до 45 лет.

Чем раньше начинается менструация у женщины, тем более высокий уровень и других гормонов она вырабатывает.

9. Осложнения во время беременности

Если во время беременности у вас возникла преэклампсия — осложнение, характеризующееся опасным повышением артериального давления, это увеличивает риск инсульта.

Другое осложнение – сахарный диабет беременных тоже указывает на повышенный риск инсульта.

Преэклампсия является признаком стресса системы кровообращения и может указывать на то, что в более позднем возрасте женщина может столкнуться с гипертонией. Учитывая, что и гипертония и диабет являются факторами риска при инсульте, очень важно следить за состоянием здоровья во время беременности.

10. Многочисленные выкидыши

К сожалению, неудавшиеся беременности могут предсказать риск возникновения инсульта у женщин, если выкидыш был вызван нарушением свертывания крови.

Все это повышает риск возникновения тромбов в сердце или сосудах мозга, что приводит к инсульту. Также стоит обратить внимание, если у вас раньше возникали тромбы в ногах.

Предвестники инсульта у женщин

11. Низкий уровень важного гормона

Исследование выявило еще один фактор риска для инсульта у женщин – низкий уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Этот гормон вырабатывается надпочечниками и играет важную роль в производстве других гормонов, включая эстрогены и андрогены.

12. Мигрени с аурой

Сильные мигрени характерны для женщин. Если при этом женщина испытывает зрительные расстройства, известные как аура, то это повышает риск возникновения инсульта.

Во время мигрени сосуды головного мозга сужаются, и это может привести к тому, что прекращается кровоснабжение головного мозга.

13. Аутоиммунные заболевания

У женщин также чаще, чем у мужчин возникают аутоиммунные заболевания, такие как волчанка. Такие болезни повышают риск появления инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной воспаление кровеносных сосудов, свойственных при аутоиммунных заболеваний.

14. Психические заболевания

Хотя пока не ясна связь между психическими заболеваниями и инсультом, ученым известно о том, что стресс является фактором риска для гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что женщины больше восприимчивы к стрессу, это может стать одной из причин инсульта.

В одном из исследований выяснили, что повышенная активность в миндалевидном теле – области мозга, отвечающей за реакцию на стресс, связана с более высоким риском возникновения инсульта.

15. Аритмия сердца

Сердечная аритмия чаще касается женщин в возрасте. Ученые выяснили, что если не лечить аритмию, риск инсульта повышается в пять раз.

Аритмия ведет к образованию тромба в сердце, который может оторваться и попасть в кровеносный сосуд мозга.

Использованные источники: www.infoniac.ru

Статьи по теме