Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Единогласное решение: экспортёры нефти договорились о заморозке уровня добычи углеводородов до конца 2018 года

Соглашение о заморозке уровня добычи нефти будет продлено до конца 2018 года. К такому решению на заседании в Вене пришли государства ОПЕК и страны, не участвующие в картеле. В будущем году нефтеэкспортёры по-прежнему рассчитывают сбалансировать энергетический рынок, однако эксперты отмечают, что эта проблема уже постепенно отходит на второй план. Аналитиков всё больше беспокоит вопрос о планомерном выходе участников из сделки после её завершения, который позволит избежать резкого падения цен на углеводороды. RT разбирался, как решения ОПЕК+ отразятся на дальнейшей судьбе мирового рынка нефти.
Единогласное решение: экспортёры нефти договорились о заморозке уровня добычи углеводородов до конца 2018 года
  • Reuters

В Вене 30 ноября завершилось одно из самых ожидаемых событий на энергетическом рынке — встреча участников пакта ОПЕК+. По итогам заседания экспортёры нефти и ряд государств, не участвующих в картеле, решили продлить соглашение о заморозке добычи сырья ещё на девять месяцев после марта 2018 года.

Накануне встречи, 29 ноября, состоялось заседание министерского комитета по мониторингу соглашения ОПЕК+, в который входят только пять стран — участниц пакта: Россия, Алжир, Венесуэла, Кувейт и Оман. Министры энергетики и нефти государств положительно оценили итоги выполнения договора по сокращению добычи и рекомендовали продлить соглашение до конца 2018 года.   

На фоне новостей из Вены цена на нефть эталонной марки Brent впервые с 10 ноября преодолела отметку в $64 за баррель. В ходе торговой сессии на сырьевой бирже в Лондоне котировки поднимались на 0,6% и в разное время торгов достигали немногим более $64 за баррель, сообщает ТАСС.

30 ноября фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне свыше $63,50 за баррель. По мнению опрошенных RT экспертов, продление соглашения ещё на девять месяцев уже было заложено трейдерами и рынком, поэтому рост котировок не превысит $1—2 в ближайшее время.

В целом аналитики уверены, что ОПЕК и Россия продемонстрировали рынку своё умение достигать компромисса. Именно по этой причине эксперты не ожидают падения цен на нефть ниже уровня $50—55 за баррель в долгосрочной перспективе.

Однако, по словам аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, до конца 2017 года котировки могут незначительно просесть с нынешних значений. Во многом это будет вызвано сезонным снижением спроса на нефть и нефтепродукты, а также ожидаемым ростом добычи сланцевой нефти в США.

Также по теме
Энергетический передел: почему цены на нефть достигнут $100 за баррель не раньше 2040 года
Игрокам энергетической отрасли придётся больше двадцати лет ждать заветных $100 за баррель, потому что лишь к 2025 году цена на нефть...

Как пояснил RT руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы Илья Прилепский, рост сланцевого производства в Штатах может оказать давление на цены и действия соглашения ОПЕК+ в 2018 году.

«Цена на нефть в $63 за баррель — это достаточно высокий уровень, который будет стимулировать ускорение разработки сланцевых месторождений в США. Поэтому мы считаем, что, несмотря на продление соглашения, котировки в следующем году в среднем окажутся ниже, чем сейчас: $55—57 за баррель», — отметил Прилепский.

Ещё одним фактором ослабления цен, по мнению Нестерова, может стать корректировка условий договора о заморозке добычи. Так, 30 ноября министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил в эфире телеканала «Россия 24», что при необходимости параметры продлённого соглашения могут быть пересмотрены в июне 2018 года или раньше. Спекулянты могут расценить такое решение как скрытую угрозу преждевременного прекращения пакта или изменения его условий в неблагоприятную для рынка сторону, уверен Нестеров.

В то же время эксперт отмечает, что уровень цен в $50—55 за баррель является желательным для большинства участников сделки, а подъём котировок выше $60 только ускорит сланцевую добычу в США.

Продление соглашения действительно может привести к балансировке нефтяного рынка в 2018 году, считают опрошенные RT эксперты. По словам Ильи Прилепского, в течение нескольких месяцев 2017 года в отрасли наблюдался дефицит. Однако выравнивание баланса уже не является главной проблемой нефтепроизводителей, уверен Валерий Нестеров.

«Проблема сейчас заключается не в избыточных запасах. На сегодняшний день их превышение над нормальным уровнем составляет 150 млн баррелей, а это капля в море. Более серьёзный, оставляющий тревожное ощущение вопрос, на который нет ответа: как завершится соглашение после достижения баланса», — отмечает Нестеров.

По мнению аналитика, в случае непредвиденных обстоятельств или противоречий, которые могут возникнуть между участниками, договор прекратит действие. Тогда страны начнут навёрстывать упущенное, возобновляя добычу в прежних масштабах, что может серьёзно отразиться на нефтяных котировках.

Последние новости России и мира читайте в нашем Twitter
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...