Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

Оправилась от потерь: почему в МВФ улучшили прогноз роста экономики России

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз развития экономики России в 2017 году. Так, мировые кредиторы улучшили свои оценки и ожидают темпов роста ВВП страны на уровне 2% вместо предполагаемых ранее 1,8%. К пересмотру привели ряд факторов, среди которых стабилизация макропоказателей и рост цен на нефть. Почему в МВФ уверены, что Россия практически полностью оправилась от потерь 2014—2015 годов, — в материале RT.
Оправилась от потерь: почему в МВФ улучшили прогноз роста экономики России
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту экономики России до 2% в 2017 году. Об этом говорится в заявлении по итогам работы миссии МВФ, которая посетила Москву. Ранее эксперты фонда ожидали, что рост ВВП России в этом году будет на уровне 1,8%.

Аналитики МВФ подчёркивают, что циклическое восстановление в России набирает обороты после двухлетнего спада благодаря росту цен на нефть и улучшению финансовых условий внутри страны.

«Цена на нефть выросла до $60 за баррель. Это дало позитивный эффект, поэтому экономика начала восстанавливаться быстрее. Раньше все прогнозы были достаточно консервативны, потому что все опасались, что сырьевые котировки будут падать и это будет мешать восстановлению. Но негативный сценарий не реализовался. Поэтому мы видим заметное улучшение», — пояснил RT начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Примечательно, что, несмотря на повышение стоимости углеводородов, в Центробанке РФ не исключают возвращения цен на нефть к уровню $40 за баррель в среднесрочной перспективе. Этот показатель заложен в бюджете на 2018—2020 годы, и официальные власти пока не намерены его пересматривать.

Аналитики также отмечают успехи в макроэкономической политике последних лет, где важная роль отводится инфляции. Во второй половине 2017 года этот показатель снизился до исторического минимума и стал одним из факторов роста экономики страны. По прогнозу Минэкономразвития, к концу этого года инфляция достигнет 2,5—2,8%.

Однако в ЦБ РФ ожидают, что в 2018 году показатель будет постепенно возвращаться к целевому значению в 4%.

Также по теме
Кредиторы сказали «да»: Всемирный банк объявил о завершении рецессии в России
В 2017 году российская экономика вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста. К таким выводам пришли эксперты Всемирного...

По словам директора центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, улучшение инфляционной динамики играет важную роль в предпринимательской активности и долгосрочном бизнес-планировании в России.

«Сейчас макроэкономика стабилизировалась. Как показывают исследования бизнеса, инфляционная и курсовая нестабильность — это важные показатели, лимитирующие предпринимательскую деятельность, а следовательно, экономический рост», — пояснил Остапкович.

Компенсация в пользу роста

Эксперты утверждают, что в МВФ понимают специфику восстановительного экономического роста России. Речь идёт во многом о компенсационном характере и об устранении потерь, которые понесла страна в период с 2014 по 2015 год.

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик в разговоре с RT подчеркнул, что ключевой задачей для страны является дальнейшее ускорение темпов роста ВВП на уровне свыше 2% в год. При этом доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов оценивает нынешнюю ситуацию развития как устойчивую и довольно продолжительную, которая даст правительству время на выработку необходимой концепции для укрепления экономики. В разговоре с RT экономист подчеркнул, что у каждого государства существуют свои значения уровня ВВП, достижение которого обеспечивает устойчивый долгосрочный рост. Например, для Китая это 5% ВВП, для России — 3%.

Основными факторами дальнейшего роста должны стать структурные, управленческие и институциональные реформы, рост производительности труда, а также повышение квалификации занятых, уверен Георгий Остапкович.

Глава Центробанка Эльвира Нибиуллина ранее отмечала, что период восстановления экономики уже практически завершён и на сегодняшний день компенсировано 95% падения. Однако, по её словам, темп прироста ВВП в 2017 году может составить 1,8%. Вместе с тем в Минэкономразвития прогнозируют рост экономики до 2,1%.

Впрочем,в МВФ предупреждают и о возможных рисках для дальнейшего роста экономики, среди которых слабые демографические показатели, нерешённые структурные проблемы, а также санкции.

«Существует риск сокращения количества занятых по причине увеличения численности пенсионеров, что создаёт нагрузку на Пенсионный фонд», — пояснил Остапкович.  

Также опрошенные RT эксперты отмечают, что основополагающим фактором риска для экономики остаётся структурная проблема, а именно ориентированность на углеводородное сырьё и, соответственно, зависимость от колебаний цен.

Последние новости России и мира читайте в нашем Twitter
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...