Актуальные и последние свежие Новости Украины и события в Украине онлайн.

«Поведенческие финансы»: Нобелевскую премию по экономике получил бывший советник Барака Обамы

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американец Ричард Талер. Учёный награждён за психологический анализ принятия экономических решений: в своих работах он описал, как «черты характера человека влияют на индивидуальные решения и ситуацию на рынке». Эксперты отмечают, что работа профессора Чикагского университета и бывшего советника экс-президента США Барака Обамы может оказать воздействие на мировую экономическую политику в ближайшем будущем, а присуждение учёному премии свидетельствует об окончательном «введении поведенческой экономики в мейнстрим».
«Поведенческие финансы»: Нобелевскую премию по экономике получил бывший советник Барака Обамы
  • AFP
  • © JONATHAN NACKSTRAND

Ричарду Талеру 72 года, он работает в Чикагском университете и известен как теоретик в области финансового и экономического поведения. Учёный также был одним из советников президента США Барака Обамы.

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что Талер в своих исследованиях «использовал допущения из сферы психологии в анализе принятия экономических решений».

«Изучив последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он (Ричард Талер. — RT) показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на ситуацию на рынке», — говорится в информационном сообщении на сайте Нобелевского комитета.

По мнению научного руководителя факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимира Автономова, то, что Талер стал лауреатом премии, означает окончательное «введение поведенческой экономики в мейнстрим».

Первым шагом на этом пути стало вручение Нобелевской премии Герберту Саймону в 1978 году «за новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций», а позже — Даниэлю Канеману в 2002 году «за исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков». Однако благодаря Ричарду Талеру поведенческая экономика смогла проникнуть и в экономическую политику.

«Люди, если их предоставить самим себе, часто принимают невыгодные для самих себя решения. Именно поэтому знание человеческой психологии может помочь в экономической политике. Это новая линия, идущая от Талера», — пояснил Автономов в разговоре с RT.

В 2008 году Ричард Талер в соавторстве с американским учёным Кассом Санстейном выпустил книгу Nudge («Подталкивание»), в которой содержатся советы государственным органам, как подтолкнуть своих граждан к принятию лучшего для них решения.

Как утверждает Автономов, признанный лауреат придумал термин «поведенческие финансы», став лидером направления, которое долгое время не считалось респектабельным и было даже оппозиционным в науке.

«Всегда считалось, что финансовый рынок является наиболее рациональным и упорядоченным, там действуют рациональные субъекты, профессиональные трейдеры, получившие высокое образование. А Талер предложил противоположный подход к финансовому рынку. Область поведенческих финансов объясняет с виду нерациональные черты поведения инвесторов», — подчёркивает эксперт.

Неточный прогноз

 

20 сентября компания Clarivate Analytics (в прошлом — подразделение Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности) опубликовала традиционный перечень вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по экономики, среди которых не был указан Ричард Талер.

Среди возможных лауреатов агентство называло Колина Камерера и Джорджа Лоуэнстейна «за открытия в области нейроэкономики и поведенческой экономики», а также Роберта Холла «за анализ производительности труда и исследования, посвящённые снижению уровня безработицы». Кроме того, в список фаворитов вошли Майкл Дженсен, Стюарт Майерс и Рагхурама Раджана «за вклад в изучение решений, касающихся корпоративных финансов».

Опрошенные RT эксперты были уверены, что из представленных Clarivate Analytics кандидатов с наибольшей долей вероятности награду получит профессор экономики Стэнфордского университета Роберт Холл.

По мнению Автономова, производительность труда является более ортодоксальной областью исследований, нежели «остромодное» направление нейроэкономики, кроме того, она наиболее приближена к практике и политике. 

Научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон в разговоре с RT отмечал, что вопросы производительности труда и безработицы на сегодняшний день являются одними из наиболее актуальных и важных в мире.

Владимир Автономов подчеркнул, что все три области, наряду с исследованием Ричарда Талера, не являются исключительно теоретическими. Поэтому выбор Шведской королевской академии наук, отдавшей предпочтение одному из таких направлений, является реакцией экспертного сообщества на критику экономической теории за «отрыв от реальности».

«Экономическая теория подвергалась критике за отрыв от реальности. Английская королева критиковала Лондонскую школу экономики  за то, что они не смогли предугадать кризис. Эти три направления не схоластические, они связаны с реальностью, с практикой», — поясняет Автономов.

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии стали профессор Массачусетского технологического института Бенгт Хольстрём и профессор Гарвардского университета Оливер Харт «за вклад в теорию контрактов».

 

Один за всех

 

За всю историю вручения Нобелевской премии по экономике её получил только один российский учёный. В 1975 году советский математик и экономист Леонид Канторович был награждён «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».  

Ранее, в 1973 году, премию получил Василий Леонтьев «за развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам», однако экономист, родившийся в СССР, в то время уже работал в США и выступал как представитель американской школы.

По мнению Автономова, наличие среди лауреатов Нобелевской премии только одного представителя России вызвано тем, что в советское время отечественная экономическая наука находилась вне мирового сообщества.

«Такие учёные, как Канторович, вели исследования на стыке математики и экономики, но это была не основная линия развития советской экономики. А то, чем мы занимались, — политэкономия социализма — это была чистая схоластика», — пояснил эксперт.

Жёсткий отбор

Награда за достижения в экономических науках была утверждена только в 1968 году Банком Швеции и получила название «Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля». Первое награждение состоялось в 1969 году. Тогда лауреатами стали норвежский экономист Рагнар Фриш и голландский учёный Ян Тинберген «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

Процесс выбора лауреата традиционно стартует в сентябре, за год до вручения награды. Около трёх тысяч ведущих учёных со всего мира получают форму установленного образца, которая должна быть заполнена и отправлена в Нобелевский комитет до 31 января. После этого отбираются 250—300 предварительных кандидатов, работы которых всю весну изучают и оценивают специально отобранные эксперты. В течение лета составляется отчёт с рекомендациями для Шведской королевской академии наук, и в сентябре он обсуждается на двух заседаниях экономической секции академии. 

Лауреата, выбранного большинством голосов, объявляют во второй понедельник октября. По правилам Шведской королевской академии наук, имена остальных претендентов на Нобелевскую премию не разглашаются в течение 50 лет. Церемония награждения проходит 10 декабря — в день кончины изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля.  

В 2017 году лауреаты получат по 9 млн шведских крон ($1,118 млн) — это на $18 тыс. больше, чем годом ранее. 

Последние новости России и мира читайте в нашем Twitter
Сегодня в СМИ
Загрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...