Правильное питание для больных после инсульта

Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

  • Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки);
  • Злаковые культуры (овес, гречка, коричневый рис, пшеница);
  • Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, мюсли, макароны).

Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
  • 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
  • 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
  • 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.

На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

5,536 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Использованные источники: okeydoc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лечимся дома инсульт

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

  Комната для больных инсультом

  Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

Каким должно быть питание после инсульта, разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам в пред -и пост — инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

Роль питания в восстановление после инсульта

Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

Целью диеты является достижение следующих условий:

  1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
  2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.
  3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

Что можно есть после инсульта

Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

  1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
  2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
  3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

Какие продукты полезны

Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

  • Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
  • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.
    Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

Какие фрукты можно

Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

Меню на неделю при инсульте

Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

  1. Отказ от соли.
  2. Предпочтение отдается парным блюдам.
  3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
  4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

На способ кормления и рацион влияют:

  • Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.
    Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
  • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
  • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

Что не рекомендуется есть при инсульте

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Список продуктов, которых нельзя есть

Из рациона пострадавшего от инсульта человека требуется исключить:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Маргарин и сливочное масло.
  3. Сладости.
  4. Алкоголь.
  5. Жирные сорта мяса, сало.

Организация питания после перенесенного инсульта у диабетиков, помимо прочего включает отказ от фруктов, кондитерских изделий, способных вызвать кризис заболевания.

Правильный рацион, наряду с медикаментозной терапией, является решающим фактором, оказывающим влияние на скорость реабилитации и вероятность повторного приступа после перенесенного инсульта.

Использованные источники: ponchikov.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Причины ишемического инсульта у мужчин

  Лечимся дома инсульт

  На что нужно сдать кровь после инсульта

  Упражнения с гимнастической палкой после инсульта

Организация питания после инсульта и требования к диете

Иван Дроздов 21.02.2018 0 Комментарии

Полноценное и здоровое питание после инсульта играет одну из предопределяющих ролей в восстановлении пациента, а также в предупреждении приступа, который может развиться повторно. После инсульта больному назначается специальная диета (чаще всего рекомендуется стол № 10), а также режим и способ кормления. Из ежедневного меню исключаются продукты, которые могут негативно влиять на состояние сосудистой системы. Взамен вводятся богатые витаминами и антиоксидантными свойствами продукты, способствующие скорейшему восстановлению.

Требования к режиму питания после инсульта

Выбор режима и способа питания для больного, перенесшего инсульт, зависит от степени тяжести состояния, в котором он находится, а также утраты или ограничения глотательных и двигательных функций.

Пациентам, находящимся в коме, питательные компоненты вводят внутривенно путем вливания медикаментозных растворов. При нахождении больного в сознании докторами рекомендуется употребление пищи на следующих условиях:

  • При отсутствии глотательной функции – кормление пациента через катетер, подведенный к желудку через носовую полость. Для этого рекомендуются специализированные смеси, фруктовые соки, нежирные молочные продукты, перетертые постные супы.
  • При способности больного глотать самостоятельно – кормление с поильной чашки или чайной ложечки.

К режиму питания больного, перенесшего приступ инсульта, докторами предъявляются следующие требования:

  • разбивка суточного приема пищи на 5-6 кормлений;
  • небольшие порции в ежедневном меню;
  • составление разнообразного ежедневного меню для исключения возникновения у больного психологического барьера на фоне приема однообразной пищи;
  • подача блюд в слегка подогретом виде.

Питание для лежачих больных после инсульта

Кормление лежачих больных, перенесших инсульт, имеет свои особенности. В период ограничения движения перистальтика кишечника снижена и при неправильно составленном рационе возникает высокая вероятность возникновения запоров.

Для стимулирования работы кишечника в ежедневное меню вводятся фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Чтобы сохранить полезные вещества, фрукты и овощи пропускают через блендер и сразу дают пациенту. Фруктовые и ягодные соки также дают больному только свежеприготовленными. Если растительная клетчатка по каким-либо причинам не воспринимается желудком, то пациенту может быть рекомендована ее замена аптечными препаратами.

Дополнительно в рацион вводятся перетертые супы и кисломолочные продукты. Мясные блюда в вареном виде или приготовленные на пару рекомендуется включать в меню после того, как у больного восстановится функция глотания и он начнет вставать.

Для кормления лежачего больного необходимо придать его спине возвышенное положение. Для этого используется специальный механизм для поднятия спинки кровати или больной приподнимается и под его спину подкладывается подушка. Для удобства самостоятельного кормления и восстановления утраченных навыков можно использовать специальный столик.

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

Лежачему пациенту питание после инсульта вводят в жидком виде несколькими способами в зависимости от его состояния:

  • через катетер;
  • через трубочку, если глотательная функция сохранена;
  • чайной ложкой;
  • через бутылочку с соской с большим отверстием;
  • через поильную чашку.

Кормление должно происходить жидкой пищей, малыми порциями, с разбивкой по времени в 5-6 этапов.

Диета № 10 после инсульта: что можно кушать, продукты

В период восстановления после инсульта важно активировать процессы обмена между клетками мозга, а также нормализовать работу сердца, сосудистой системы, печени и почек. С этой целью пациенту назначают диету № 10, разработанную по следующим критериям:

  • введение в рацион продуктов, богатых полезными веществами;
  • исключение грубой пищи;
  • ограничение продуктов, раздражающих сосудистую и нервную систему;
  • исключение соли;
  • контроль потребляемых калорий;
  • особенность приготовления – вареные или приготовленные на пару блюда;
  • питание небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.

При диете № 10 допускается употребление следующих продуктов и блюд на их основе:

  1. Жидкие блюда – овощные супы, постный борщ, свекольник, молочные каши.
  2. Нежирное мясо – запеченное или отварное.
  3. Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб первого сорта, галеты.
  4. Молочные и кисломолочные продукты, а также блюда на их основе – сырники, запеканки.
  5. Яйца – вареные всмятку, в паровом омлете.
  6. Морская рыба и морепродукты – отварные или запеченные.
  7. Блюда с крупами (кроме манной крупы) – каши, пудинги.
  8. Все виды овощей – вареные, запеченные, приготовленные на пару. В сыром виде разрешается их прием в незначительных количествах.
  9. Фрукты и ягоды – в свежем и сушеном виде, киселях, муссах и желе.
  10. Сладкие десерты – варенье домашнего приготовления, мед, мармелад.
  11. Жиры – сливочное и растительное масло всех видов.
  12. Напитки – компоты, соки, травяные настои, слабо заваренный зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Диета № 10 содержит достаточно большой перечень разрешенных продуктов, чтобы обеспечить пациенту, перенесшему инсульт, полноценное и вкусное питание.

Пример меню одного дня

Диета после инсульта – это не просто перечень нужных к употреблению продуктов. Обязательным условием при составлении ежедневного рациона больного инсультом является его разнообразие и питательность. Из списка разрешенных продуктов рекомендуется сразу составить перечень блюд, которые будут чередоваться в ежедневном меню в течение недели, при этом продукты в нем должны дополнять друг друга.

Вариант меню на день № 1:

  1. Завтрак:
  • каша геркулесовая, сваренная на молоке;
  • хлеб тостовый со сливочным маслом;
  • слабо заваренный чай.
  1. Второй завтрак:
  • банан;
  1. Обед:
  • суп овощной с гречкой;
  • овощи и котлета из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • салат из белокачанной капусты с добавлением растительного масла;
  • свежеотжатый сок – персиковый, апельсиновый.
  1. Полдник:
  • нежирный творог с добавлением свежих ягод.
  1. Ужин:
  • каша перловая;
  • паровая рыбная котлета;
  • помидоры;
  • фруктовый кисель.
  1. За 2 часа до сна:
  • отвар из плодов шиповника.

Вариант меню на день № 2:

  1. Завтрак:
  • творожная запеканка;
  • домашнее варенье из фруктов;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  1. Второй завтрак:
  • нежирный питьевой йогурт;
  • хлеб с отрубями.
  1. Обед:
  • постный борщ или свекольник;
  • картофель, отваренный с филе куриной грудки;
  • овощной салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока;
  • компот из ягод;
  1. Полдник:
  • сухое печенье;
  • травяной отвар.
  1. Ужин:
  • каша гречневая;
  • морская рыба, отваренная в специях;
  • салат из тертой моркови и яблока;
  • фруктовое желе.
  1. За 2 часа до сна:
  • обезжиренная простокваша.

Описанные выше варианты меню могут корректироваться и дополняться в соответствии со вкусами пациента.

Перечень запрещенных продуктов

После перенесенного инсульта больному рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу, а также сделанные из них консервы;
  • консервированные, маринованные и квашеные овощи;
  • свежую сдобную выпечку и хлеб;
  • оладьи и блины;
  • кондитерские изделия, в основе которых находится шоколад;
  • выпечка из слоеного теста;
  • бульоны, наваренные на жирном мясе, грибах или бобовых;
  • яйца, жаренные в виде глазуньи или сваренные вкрутую;
  • грибы в любом виде;
  • сырой репчатый лук;
  • брынзу, копченые и соленые сыры высокого процента жирности, мясные изделия и рыбу;
  • жирную сметану и молоко;
  • шпинат, щавель, редис, редьку;
  • соусы, в основе которых есть горчица, хрен и острые приправы;
  • концентрированный виноградный сок;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • блюда, приготовленные из манной крупы и бобовых – фасоли, гороха, чечевицы;
  • какао и крепкий кофе;
  • фрукты с грубой клетчаткой – бананы, авокадо, малина, клубника, а также кожица яблока, груши, киви, инжира;
  • кулинарные и животные жиры;
  • продукты и приправы, содержащие глутамат натрия, усилители вкуса и красители;
  • алкогольные и сильногазированные напитки.

Пострадавшему от инсульта следует также исключить из рациона соль, так как она препятствует выведению жидкости из организма и тем самым способствует повышению артериального давления. При приготовлении блюд соль следует исключить полностью или по согласованию с врачом соблюдать норму, добавляя в пищу не более 1 ч. ложки в сутки.

4 рецепта приготовления вкусной диетической пищи

Диета после инсульта очень важна для скорейшего восстановления организма. И ежедневный рацион человека, перенесшего инсульт, должен включать исключительно полезные продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Рыбный салат

  1. Отварить филе нежирной морской рыбы с добавлением пряностей (душистого перца, лаврового листа), картофель, свеклу и морковь.
  2. Остудить ингредиенты и порезать их равномерными кубиками.
  3. Также измельчить соленый огурец (не маринованный).
  4. Соединить овощи с рыбой в салатнице, немного посолить и поперчить (если соль и перец разрешены врачом) и заправить растительным маслом – оливковым или рафинированным подсолнечным.

Картофель с зеленью и чесноком

  1. Отварить очищенный картофель целыми клубнями.
  2. Слить воду и слегка обсушить его.
  3. Слегка сбрызнуть картофель оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, после чего присыпать измельченным чесноком, молотым черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  4. Накрыть емкость с картофелем на 1-2 минуты крышкой, чтобы он пропитался ароматом зелени с чеснока. После этого блюдо можно кушать.

Пастила из яблок

  1. Мытые и очищенные от кожицы яблоки порезать на дольки.
  2. В эмалированную емкость с толстым дном налить воду (до 1 см).
  3. Уложить в емкость яблоки и томить на малом огне от 1 до 3 часов в зависимости от их твердости.
  4. Снять емкость с огня после того, как яблоки превратятся в пюре.
  5. После остывания кашицу переложить в мелкое сито и дать соку стечь. Оставшееся пюре пропустить через сито.
  6. Полученную консистенцию тонким слоем переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 120°С духовку. Дверцу духовки необходимо оставить открытой, чтобы испарения выходили наружу.

Пастилу следует периодически переворачивать в течение 2-3 часов, пока она полностью не подсохнет. После остывания ее режут на кусочки разнообразной формы и употребляют вместо сладостей.

Тыквенная запеканка

  1. Тыкву измельчить на терке или мясорубке.
  2. Добавить муку из расчета 1 стакан на 1 кг овоща, немного соли и сахара.
  3. Вымесить тесто до однородности.
  4. Смазать растительным маслом форму для запекания и переложить в нее тесто.
  5. Поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности.
  • Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте. Мы вам ответим!Задать вопрос >>

    После остывания запеканку можно полить медом или подавать на стол с домашним вареньем.

    Использованные источники: progolovy.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Комната для больных инсультом

      Лечение и профилактика инсульта сосновыми шишками

      Как убежать от инфаркта и инсульта

    Питание после инсульта: примерное меню

    Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

    Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

    В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

    Общие принципы правильного питания

    Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

    Принципы включают в себя следующие элементы:

    • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
    • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
    • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

    Наши читатели рекомендуют!

    Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

    Полезные продукты

    Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

    В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

    • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
    • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
      • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
      • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
      • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
      • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
    • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
    • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
    • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).

    Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

    Использованные источники: insultinform.ru

    Статьи по теме